严明:高端涂料的进击 工程市场是一大增长点

新浪地产微信
提要:林立的钢铁建筑,高耸的摩天大厦,这是大多数人对城市的第一印象,而每每我们去注视建筑的时候,最容易最直接被看到的就是外墙涂料。而作为视觉动物的我们,往往会因为外墙涂料的视觉上的舒适感去直观的评判这个建筑的档次,由此可见,外墙涂料对于建筑本身来讲,是一身提气的外衣,而外墙涂料本身,也可以成为大工业时代下的艺术品,高端的涂料品牌总会让我们有不一样的感受。那么在我国的高端涂料市场究竟是怎样的呢?整体的工程配套服务又是如何?为此,新浪地产专访了国际知名品牌迪古里拉(中国)涂料有限公司董事长严明。

  林立的钢铁建筑,高耸的摩天大厦,这是大多数人对城市的第一印象,而每每我们去注视建筑的时候,最容易最直接被看到的就是外墙涂料。而作为视觉动物的我们,往往会因为外墙涂料的视觉上的舒适感去直观的评判这个建筑的档次,由此可见,外墙涂料对于建筑本身来讲,是一身提气的外衣,而外墙涂料本身,也可以成为大工业时代下的艺术品,高端的涂料品牌总会让我们有不一样的感受。那么在我国的高端涂料市场究竟是怎样的呢?整体的工程配套服务又是如何?为此,新浪地产(微博)专访了国际知名品牌迪古里拉(中国)涂料有限公司总经理严明。

  来自于芬兰的百年企业 与诺基亚为邻

  芬兰迪古里拉集团(Tikkurila)成立于1862年,近一个半世纪致力于涂料的研发和生产,目前已经发展成北欧、东欧及俄罗斯地区涂料行业的领军企业。是目前公认的最专业的涂料制造商之一。迪古里拉为消费者,专业人士和工业用户提供环保性能出色,易于施工的优质涂料。

  “在芬兰,迪古里拉有一个众所周知的邻居----诺基亚。”严明如是说到,与强者为邻,总会给自己的产业增加进取的干劲儿。“如诺基亚多次转型不同的是,迪古里拉自建厂到如今只做一件事情,就是专注于涂料的事业,因为专一,所以在该领域内,迪古里拉做的非常好。”

  在迪古里拉的发展历史中有几件大事是值得骄傲的,严明谈到:第一件事是1967年迪古里拉发明了个性化调色系统,调出丰富的色彩;第二个事情,在冷战时期,迪古里拉率先打破坚冰,从西欧进入俄罗斯(前苏联)市场,在苏联市场占领了很大的优势,经过东欧剧变以后,迪古里拉在前苏联地区就获得了绝对领先的市场地位,在除了欧洲最大的俄罗斯市场,我们占绝对领先的地位;第三个事件是迪古里拉兼并了整个瑞典最大的涂料制造商,通过兼并,使迪古里拉在北欧地区又成为最大的涂料制造商。

  “迪古里拉一向的宗旨是做最专业的装饰漆的涂料制造商,因为涂料里面有工业漆,装饰用漆,我们更加专注于我们的装饰用漆,家里装修用的,建筑内外墙用的,这些涂料是我们最擅长的地方。当然我们有自己的工业涂料,这一点来说,不是我们最大的一块业务,我们在欧洲最大的业务还是装饰漆,所以我想有这么几件事情在历史上值得我们自豪的,另外装饰漆的确是我们最擅长的领域。”严明如是说。

  高端涂料全进口 20年不褪色有保障

  涂料是由很多原材料组成的,比如说需要乳业,需要添加剂等,因为欧标和中国标准不太一样,所以,相对来讲,欧洲的环保性能会更高一些。

  严明表示:同样的一个品牌的乳业在欧洲生产的,比如说德国生产的可能跟中国生产的质量一定会有差异,这样的话,从欧洲原装进口的涂料,所使用的产品一定都是欧洲原产的原材料,中国生产的涂料,90%以上的,甚至99%以上的材料都是国产的,那样的话,可能同一个品牌在国内生产的和欧洲原厂生产的还是有一定的差异性的,所以原创的涂料从这点来说质量还是比较可靠的。

  而从迪古里拉的芬琳这个品牌来讲,因为定位是纯高端,所以主要经营的是纯进口的油漆涂料,现在这个品牌在高端零售市场还是很不错的。在另外一个方向,工程方面,由于国家的房地产业高速发展,使得产业链的企业增添了更多的机会和可能,同时,不同受众群体对于高端、环保的涂料需求量的扩大,对芬琳漆的市场是一大利好,从这个角度上来讲,芬琳漆的工程市场有了一定的提高。

  基于房地产的调控等政策,很多行业出现了产业市场下滑的情况,对于涂料行业又是如何的呢?严明就此谈到:房地产调控对于房地产业是一种限制和约束,在工程量的减少的过程中,对于产业链下游的涂料行业,其实是存在着一种滞后效应,有一些既有的合作工程在建,所以对于整个行业来讲暂时不存在市场问题。同时,对于芬琳这样的高端涂料来讲,本身就是窄众的消费群体,所以受到波及的可能性就更小了。在如今的市场条件下,芬琳每年都能做到35%以上的增长,这也是难能可贵的。

关键词:新浪地产  原材料  迪古里拉  芬琳  严明  

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航