财税改革任重道远 长效机制有待建立

提要:自上海、重庆在全国率先施行房产税试点,已历经两年。期间房产税城市扩容的消息始终不绝于耳,舆论猜测与官方辟谣不断。今年5月中央经济体制改革意见出台,财税体制改革一节中明确提出“扩大个人住房房产税改革试点范围”,房产税扩容传闻首次得到官方的证实。包括北京、广州、深圳等一线城市及南京和杭州等多个二线城市成为下一轮试点的热点城市,而众多三、四线城市由于供应充足,房价水平维持低位,暂时并不具备征收房产税的必要。

  房产税扩围提上日程  方案落地悬而未决

  自上海、重庆在全国率先施行房产税试点,已历经两年。期间房产税城市扩容的消息始终不绝于耳,舆论猜测与官方辟谣不断。今年5月中央经济体制改革意见出台,财税体制改革一节中明确提出“扩大个人住房房产税改革试点范围”,房产税扩容传闻首次得到官方的证实。包括北京、广州、深圳等一线城市及南京和杭州等多个二线城市成为下一轮试点的热点城市,而众多三、四线城市由于供应充足,房价水平维持低位,暂时并不具备征收房产税的必要。

  然而,一二线热点城市的房产税扩容何时启动仍然悬而未决。就目前已实行房产税的上海和重庆来看,其征收额及范围并没有起到调节房地产市场的预期目的,影响主要体现在心理层面。预计新一轮房产税扩容,仍将结合当前试点经验,从增量开始征收,减少政策落地难度,短期来看,对市场的影响依然有限。与此同时,作为房产税全面开征的技术基础,个人住房信息联网的工作进程遇阻,住建部6月底前完成500城住房信息联网的目标再度无疾而终,房产税实质性方案落地仍需时日。

  土地增值税全面清查  警示作用大于实际征管

  土地增值税作为房地产开发企业税收调节工具,其初衷一是为了限制房地产企业的开发利润,抑制市场投资热度,同时,也通过政策优惠鼓励普通住宅开发;二是,作为地方政府长期稳定的税收收入,减少其对土地出让金的依赖,根本上抑制地方政府高价推地的需求。国税总局7月初再次发文《关于进一步做好土地增值税征管工作的通知》,要求各级税务机关对近几年积压的项目进行全面清理,严格执行土增税核定征收规定,对房地产市场释放调控收紧信号。

  然而,其落实效果直接取决于地方政府执行力度,预计短期内仍难以取得实际进展。过去几年间,国税总局曾多次发文加强征税和清算力度,由于地方政府的配合和执行力度不够,实际效果都并不甚理想。我国自1994年实行分税制改革后,房地产业渐渐成为地方政府重要财源,而土地出让金成为地方财政的支柱。如果向房企严格征收土地增值税,势必严重打击房企拿地热情,基于地方政府对于土地财政的依赖,其对土地增值税始终没有严征的决心。地方政府与房企之间的利益纠葛决定了土地增值税征管的实施难度,这一现状短期内难以转变,中央的收紧信号也难以取得实质效果。

关键词:

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航