能否迎来太阳能采暖的大市场取决于技术水平_新浪地产网
关闭广告

能否迎来太阳能采暖的大市场取决于技术水平

提要:在市场上,热泵和太阳能不是你死我活的竞争对手,而是协同作战的战略伙伴。不唯太阳能和热泵,多能互补总是最佳用能方式。

  自1月份以来,“太阳能+采暖”的市场巡礼系列采集传播已发布了28个案例。其间,举办了“太阳能+采暖”云讲堂网络直播活动,受众15000多人次。结合与厂商的互动,以及去年年底的太阳能采暖统计工作,略作小结,与行业同仁分享。

  1、太阳能采暖有自身不可替代的特点。最大的特点就是成本低,我国阳光资源又极其丰富。这就带来了其它采暖产品所不具有的竞争力。来自石家庄藁城的用户打电话给我们,说是壁挂炉补贴到期,再用成本太高,希望改用太阳能采暖。还有就是它的安全性,像起火或致命的现像是不可能发生的。另外就是没噪音。有一家商住连在一起的大商场要采暖,有一个很重要的要求就是不能有噪音扰民,于是只能选择太阳能。基于以上特点,成为清洁采暖应用上太阳能后势崛起的原因。当然太阳能的最大缺点就是靠天吃饭,阴雨天有局限。这也正是太阳能采暖的最大障碍。

  2、太阳能采暖有政策。无论是华北的大省山东、河北,还是西北省份,都有太阳能采暖政策支持。经历了“煤改电改气”的几个采暖周期,每个产品类别尽管都有自己独一无二的优势,但也都暴露了自身先天的缺陷,现在政府更倾向于“百花齐放”,不再指定某个类别,而是“宜什么则什么”,因为前期对太阳能的轻视,现在有了补偿性重视。政策层面上,太阳能采暖是利好的。政府政策启动和社会媒体推动,带来了强大的太阳能采暖的社会科普力,不是行业的有限力量所能企及的。

  3、太阳能采暖+多种多样,但都不尽完美。在诸多的案例中,我们看到了太阳能+电、+锅炉、+生物质、+热泵、+光伏、+燃气、+相变、+土壤蓄能等等,尽管行业同仁做了多种多样的探索和努力,然而并没有一个得到第三方高度一致的认可。也没有哪一种形式很突出,哪一个案例让人拍案。这或说明,太阳能采暖将是一个万紫千红的百花园。也或说明,我们的技术还有待提升,太阳能采暖还在路上。

  4、西北太阳能采暖大有可为。首先源于西北青藏高原得天独厚的阳光资源,再者又有良好的政策支持。无论是商用还是民用,都有很大的市场。西北地大人稀,市场掌握在为数不多的有地方资源的代理商手中。很多企业都默默无闻地把目光投向了西北,抓住西北,或许有可能吃一地饱全年。

  5、太阳能采暖新技术的生命力。过去,在“煤改电气”刚开始的时候,几乎所有的原生太阳能光热企业还在热水应用的温柔乡里,并没有转向采暖。近两年才有所发力,虽技术略显稚嫩,但有些新技术也表现出了一定的生命力,像太阳能暖风机、全流道太阳能板芯的采暖、太阳能采暖致冷热水三联供、太阳墙,用于农业大棚和用于海水养殖的太阳能采暖等,都得到了市场的热烈响应。在“太阳界绿商”抖音上,一个太阳能热风机短视频发出去,迎来了1.5万+的点击量,厂方接到了50多个咨询信息。当然,我们也见到了一些规模性的标杆工程:日出东方的浪卡子工程、希奥特的大连机场工程、汉诺威的神东煤炭集团石圪台煤矿完成400吨煤炭锅炉技改项目、桑普的山东平原温特化工厂三联供项目等等。

  6、户用太阳能采暖技术虽趋于成熟,但如果没有政府政策的统一采购安装,则不具有商业效益,企业缺乏积极性。公共建筑太阳能采暖市场巨大,这应是太阳能采暖的一个主攻方向。而工业和烘干应用太阳能,则因为对温度对智能控制要求较高,太阳能采暖技术还有待提升。我们认为应是更下一步的事情,强行应用反而带来不好的影响。

  7、目前,在华北、西北和东北的三北地区所有省份,我们均见到了太阳能采暖的案例,包括黑龙江和内蒙古自治区的高寒冷地区。而江苏、四川等地也有应用。总之,太阳能采暖的雷声已经起来了。应用方已认知,商贸公司也在寻找,能否迎来太阳能采暖的大市场则看我们的技术水平。

  8、再回到我们的调查数据上来:2020年应用的太阳能集热器330万平,应用太阳能采暖的建筑面积1650万平。我们预测2021年这两个数字均会大幅提升。来自龙光天旭的消息,2020年他们真空管的增量相当大的一部分是用于太阳能采暖,为此,他们又新上了两条生产线。今年的行业统计,我们会把太阳能采暖做为一个重点。9月份的泰山论坛绿商年会上,我们也计划把巡礼中的太阳能采暖做一个单独的墙报,供大家浏览参观。

  9、再想说一个小结论,太阳能+热泵,无论是热水还是采暖,都是一个很好的结合,尤其是对大面积的公共建筑项目来讲。在市场上,热泵和太阳能不是你死我活的竞争对手,而是协同作战的战略伙伴。不唯太阳能和热泵,多能互补总是最佳用能方式。

  10、30多家太阳能制造企业进入了采暖市场,也有3家商贸公司自行开展了太阳能采暖项目。热水之外,采暖又打开了太阳能光热一扇新的大门。有房地产集采保底,大家不妨发力于公共建筑的太阳能采暖试一试。2020年采暖仅占到光热应用的12%,我们相信,太阳能采暖的巨大发展空间,一定会为光热企业带来全新的生命力。

新浪地产
关键词:

太阳能相关的智库下载

更多

太阳能相关的社区论坛

更多
快捷导航