上市房企纷纷转型谋新路 新兴行业成转型热门领域_新浪地产网

上市房企纷纷转型谋新路 新兴行业成转型热门领域

提要:随着楼市调控政策的加码,一些上市房企的日子不太好过,于是纷纷通过并购重组的方式谋求转型或加码转型。据上证报资讯统计,从规模上看,这些上市房企的收购案涉资金额大多10亿元上下,有的甚至高达百亿元,比如新光圆成收购中国传动股权最多可能耗资135.9亿元,而且以现金方式收购。从转型方向上看,新加入转型队伍的上市房企,大多选择新兴行业作为跨界领域。

  来源:证券日报

  润为13.58亿元;今年上半年营业总收入为10.42亿元,归属于上市公司股东的净利润为1.49亿元。从现金流上看,该公司2017年与今年一季度经营活动产生的现金流量净额分别为-19.46亿元和-5182万元。就新光圆成这一体量,却要斥资百亿收购中国传动,巨资现金收购对其资金链无疑是一个重大考验。

  二是转型所选择的行业面临激烈竞争。例如万通地产(微博)进入新能源电池业务,该市场已有宁德时代、比亚迪等本土巨头以及三星、LG、松下等国际巨头的激烈竞争,想在新能源电池市场杀出一条血路并不容易。又如万业企业拟9.7亿元收购凯世通100%股份。凯世通称,集成电路离子注入机是其未来重点发展方向,但美国应用材料公司和Axcelis公司占据全球大部分市场份额,市场集中度非常高。在无前期业绩支撑的情况下,市场对凯世通未来心存疑问。

  多家公司收到问询函

  对于房企转型热潮,交易所也向多家欲转型的公司发出了问询函。

  深交所向新光圆成下发的问询函主要关注点是资金问题。深交所要求,新光圆成补充披露上市公司支付现金对价的资金来源及对应金额,涉及自筹资金的,要求进一步详细说明自筹资金的金额、筹资方式、最终资金来源等。

  对万业企业和万通地产的问询函,交易所的关注焦点是标的企业状况,体现了其对于上市房地产企业转型的关注。

  7月31日,万通地产收到上交所的问询函,就交易的合规性、无法控制标的公司的风险、标的估值较一年前大幅度飙升、经营状况等问题进行了问询。值得关注的是,上交所还问到,公司近两年土地储备增长停滞,房地产业务开始收缩,要求补充说明未来是否拟转型锂电池行业,是否计划逐渐剥离地产业务。

  对于万业企业收购案,上交所对交易的风险、标的资产财务与经营情况等问题进行了问询,尤其是对于标的公司市场份额、研发投入情况进行了详细的问询。

新浪地产
关键词:

房企相关的智库下载

更多

房企相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航