世邦魏理仕:上半年联合办公占上海写字楼净吸纳量18%_新浪地产网

世邦魏理仕:上半年联合办公占上海写字楼净吸纳量18%

提要:近日,世邦魏理仕(CBRE)对2018上半年上海房地产市场进行回顾与展望,数据显示上半年上海优质写字楼净吸纳量同比增长12%达到65.1万平方米。

  近日,世邦魏理仕(CBRE)对2018上半年上海房地产市场进行回顾与展望,数据显示上半年上海优质写字楼净吸纳量同比增长12%达到65.1万平方米。值得注意的是,联合办公需求强劲,成为仅此于金融业和制造业的第三大租赁需求来源,占净吸纳量的18%,约为11.7万平方米。根据氪空间此前公布的物业拓展数据,上半年共计签约上海优质写字楼8.5万平米,占到上海联合办公新增面积的73%。

  在5月25日氪空间上海的战略沟通会上,总裁钟澍曾表示,上海已经成为国内联合办公行业最为活跃的城市,截至8月底氪空间将在上海核心商圈新推出8家社区,他还透露接下来还有多个新签项目,氪空间将成为上海自营面积最大的联合办公空间。

  世邦魏理仕观察到,上海共享办公运营商开始聚焦核心商务区,且其中64%的租赁交易发生于甲级写字楼项目中。氪空间的布局思路是一个很好的证明:核心城市、核心地段、核心商圈。在上海知名的世纪大道、外滩中心、延安东路、人民广场等商圈的高品质写字楼里,都能找到氪空间的社区。

  钟澍表示,联合办公行业在上海发展非常迅猛,联合办公空间占据传统写字楼的比例是全国最高的,“上海对于新生事物接纳速度非常快,使用联合办公空间的用户是最为活跃的。”上半年已签约的物业中,既有过去两个月氪空间已开业的延安东路沿线的海洋大厦,步行即可到达浦东国际机场的虹桥绿谷,又有即将开业的浦东陆家嘴地标性超甲级写字楼项目世纪汇广场、外企集聚的高品质写字楼外滩中心等。氪空间的入驻将让联合办公行业吸引更多关注。

  在北京、上海、香港这样的城市,联合办公空间可以用更少的面积容纳更多的办公人群,显著提升产业效率,例如一家8个人的小企业大概需要100平方米的办公面积,100家这样的小企业就需要10000平方米,而采用联合办公的解决方案,由于大量公共区域和会议室都是共享的,只需要5000多平方米就能容纳800人同时办公。

  对于商业地产项目,联合办公空间的出现能够进一步丰富整体生态,增加整个物业的商业优势,进一步推升投资价值。同时,联合办公空间能够为楼宇周边带来更多人流量,营造更好的商业氛围,提升物业的整体价值。

  对于城市规划来说,上海外环线以内和北京五环内的办公综合用地土地供应是有限的,尤其是核心地段、核心商圈,办公楼更是寸土寸金。同样面积能够容纳更多的企业,就能创造出更大价值,帮助经济更好发展。

  根据氪空间宣布的发展规划,2018年全年增长速度将达到300%,到2018年底运营的联合办公社区规模将接近50万平方米,到2019年底,氪空间的管理面积计划达到150万平方米。

新浪地产
关键词:

联合办公相关的智库下载

更多

联合办公相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航