蒙娜丽莎李建周:创新驱动 绿色发展_新浪地产网

蒙娜丽莎李建周:创新驱动 绿色发展

提要:手握房企千亿采购额的大咖齐聚北京,热议房地产供应链创新。碧桂园、中海地产、招商局、龙湖等千亿军团房企聚集,聚焦供应链诚信交易。万科、恒 大龙头房企分享企业供应链创新平台成果。三棵树、金牌橱柜、蒙娜丽莎、北新建材等供应链企业寻求匹配长效发展的合作伙伴。优采于成立6周年之际举办2018中国房地产优采供应链管理创新大会,这场中国房地产供应链最大规模的开年盛会,2018年3月20日在北京召开,必将引爆2018房地产市场!

  手握房企千亿采购额的大咖齐聚北京,热议房地产供应链创新。碧桂园中海地产、招商局、龙湖等千亿军团房企聚集,聚焦供应链诚信交易。万科、恒 大龙头房企分享企业供应链创新平台成果。三棵树、金牌橱柜、蒙娜丽莎、北新建材等供应链企业寻求匹配长效发展的合作伙伴。

  优采于成立6周年之际举办2018中国房地产优采供应链管理创新大会,这场中国房地产供应链最大规模的开年盛会,2018年3月20日在北京召开,必将引爆2018房地产市场

  会上,蒙娜丽莎瓷砖副总经理李建周发表了《创新驱动 绿色发展》的主题演讲。

蒙娜丽莎瓷砖副总经理 李建周

  李建周:很荣幸有机会参加优采供应链创新大会,感谢优采平台为我们创造这么好的交流机会。我们集团一直致力于陶瓷的研发、创新、绿色、低碳生产,希望与大家共同推动行业的转型升级。

  我今天分三部分讲。第一,中国建筑陶瓷行业目前的状况。

  中国建筑陶瓷行业可以分为四个阶段。第一阶段是陶瓷的萌芽期,80年代之前,陶瓷厂数量少、分布广、产量小,以手工作业为主。第二阶段陶瓷行业进入了发展的春天,从80年代初到90年代中期,佛山市石湾陶瓷厂引进第一条现代化生产线,标志着建陶产业真正走向现代化。第三阶段是产品竞争时期,随着先进设备的引进,建陶的生产工艺得到了大幅的提升,在消费需求的引领下,产品不断更新,产品创新成为竞争的主要形态。第四阶段,近十年我们定位为品牌竞争阶段。产品的同质化严重,竞争日益激烈,一些实力较强的厂家开始注重品牌宣传、服务提升、产品创新及渠道终端建设,消费者对品牌的认知度逐渐提高,建陶产业进入了以品牌竞争为主的阶段。

  目前,整个陶瓷行业的规模是比较庞大的。陶瓷协会的资料显示,2016年中国有1430多家企业,3500多条生产线,产能140亿平方米以上。陶瓷协会2015年的数据显示,中国生产的陶瓷占全球总量的60%多。我们是陶瓷大国,但不是陶瓷强国。我国陶瓷生产的资源消耗很大,每平方消耗25到35公斤原料,每年消耗上亿吨的原材料。而且我们的能耗差距非常大,产品综合能耗大,与国际先进值要求相差甚远。除此之外,环保水平低,技术与装备相对落后,都是我国陶瓷行业所存在的问题。

  现在已进入工业4.0,但很多陶瓷厂的生产装备还处于工业1.0到2.0之间,相对落后,因环保不达标关闭的企业增加。

  我们一直在思考建陶行业的方向。绿智,就是绿色生产与智能制造促行业升级。“三品”是指增品种、提品质、创品牌来促行业升值。

  近三年,我们投入近2亿元,引入先进环保治理技术,高投入建设环保治理设施,确保废气、废尘超低排放。

  创新研发持续投入,我们现在拥有国家级企业技术中心,包括中国轻工业无机材料重点实验室,博士后科研工作站等。

  产品品质保障投入,我们参编了国家/行业标准15项。蒙娜丽莎代表中国与意大利共同主导《陶瓷薄板(砖)》ISO/NP17888标准,这是中国陶瓷制造首次在国际标准上取得话语权。品质方面,我们整个企业生产的内部标准,与国标以及整个行业标准都是相契合的。

  智能化投入。未来这个行业怎么持续发展,去年我们建了行业第一条智能化生产线,从原来一条生产线300多人,目前已经只要30多人就可以了。我们的工人数量持续下降。

  绿色低碳生产投入。亚洲首台16800T投入生产,产业进入大板、薄板时代。我们跟几个单位一直在研究,在做整体卫浴、整体厨房,包括内装工业化里面有整体卫浴的背板,所以我们做了1.2米×2.4米。我们做整体厨房的厚度是3.5毫米,在立面里面是做13.5毫米,窗台板25毫米,最厚的可以做到30毫米,也是第一次在行业里面提出了陶瓷的高端定制。

  蒙娜丽莎是陶瓷行业第一家上市企业,我相信我们未来在整个供应链合作里面,跟在座的房企合作里面,会有更大的优势。

  第三部分是我们绿色低碳产品的应用。

  2005年立项研发,这个项目把产品做轻做薄其实是国家的项目,真正的绿色、低碳、环保,整个项目里面达到3.85的标准,比国际标准能耗还低,而且可以做不同石材。

  陶瓷薄板在房地产中的应用很多,万科地产、恒 大地产、中海地产、保利地产均有使用该类产品。原来旧的石材我们敲掉,直接铺上去,四天就完成了,目前也有几个项目正在施工。

  蒙娜丽莎一直致力于陶瓷的研发、创新、绿色、低碳生产,我们也希望跟在座的各位房企、各位同行加强沟通、加深合作,共同推动行业的转型升级,为全球业主创造更大的价值。

新浪地产
关键词:

蒙娜丽莎相关的智库下载

更多

蒙娜丽莎相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航