聚焦两会!多位代表委员建言献策话"质量"_新浪地产网

聚焦两会!多位代表委员建言献策话"质量"

提要:在今年的政府工作报告中,“质量”是高频词,一共有23处,明确提出全面开展质量提升行动,来一场中国制造的品质革命。今年两会期间,高质量发展一直是代表委员关心的话题。以下为一些关于“质量”的建言献策。

  

  在今年的政府工作报告中,“质量”是高频词,一共有23处,明确提出全面开展质量提升行动,来一场中国制造的品质革命。今年两会期间,高质量发展一直是代表委员关心的话题。以下为一些关于“质量”的建言献策。

  支树平委员

  形成推动高质量发展的统一协调机制

  全国政协委员、质检总局局长支树平建议,加快质量促进法立法进程,加大国家质量基础设施整体规划和建设,加强技术性贸易措施研究和应对,形成推动高质量发展的统一协调机制,全面开展质量提升行动,推进中国制造品质革命,推动高质量发展。

  梅建华代表

  为质量提升和质量治理夯实技术支撑

  全国人大代表、山东莱芜市市长梅建华说,要把质量提升与科技创新摆在同等重要的位置,实施双轮驱动战略。同时建议各级财政特别是中央财政加大投入,加强国家质量基础设施建设,完善质量公共服务平台,加快建设系统完整、高效运行、融合发展的现代测量体系、标准体系、合格评定体系以及技术性贸易措施体系,为质量提升和质量治理夯实技术支撑。

  胡冶代表

  尽快制定质量促进法

  全国人大代表、江苏省质量和标准化研究院物联网标准化研究所所长胡冶说,“质量第一”和“质量强国”作为党和国家各类重要文件和重要会议上的高频词一再出现,充分体现了党和国家对质量工作的高度重视。深入贯彻中共中央、国务院决策部署,必须在思想观念、结构布局、体制机制等方面做好顶层设计,发挥法治对质量发展的引领规范和保障作用,尽快制定质量促进法。另外,建议中国积极参与物联网国际标准体系建设。

   李志强代表

  以质量技术手段推动高质量发展

  全国人大代表、山西省质监局副局长李志强准备了“制定《质量促进法》”“修订《计量法》”“编制《中国国家质量基础设施2035》,加快推进我国新时代高质量发展”“以标准引领支撑养老服务业健康发展”等多个议案和建议。以质量的视角审视中国经济发展,以质量技术手段推动高质量发展,是这些议案和建议的共同点。李志强说,在高质量发展阶段,质检工作大有可为。

  曾蓉委员

  加强校服质量监管

  除了提交了《关于尽快制定国家质量促进法的建议》和加快修订《计量法》的提案,全国政协委员、四川省纤维检验局局长曾蓉还建议加强校服质量监管。“在四川,我们抽查发现,边远落后地区校服质量合格率比城市校服质量合格率要低十几个百分点。”要提高校服质量管理意识,健全监管机制,加大惩处力度,构建共治体系。

  胡军委员

  加快修订《计量法》

  “计量涉及国家经济社会生活的方方面面,从工业制造到贸易结算,从国防军事到医疗卫生等等,都与计量息息相关。我们的特种设备检验也需要计量的保障。所以,我深感计量的重要性。”全国政协委员、大连市锅炉压力容器检验研究院总工程师胡军注意到,1986年颁布实施的《计量法》是计划经济下制定的,早已不能适应现在的经济发展要求。“我也了解到,社会各界对修订《计量法》的呼声很高。所以,这次我提交了希望加快修订《计量法》的提案。”  

  张德芹代表

  像打击酒驾一样打击造假售假行为

  “造假成本低,但打假成本高。”全国人大代表、茅台集团副总经理张德芹表示,希望国家从立法层面加大对制假售假行为的打击和惩处力度,推动实行侵权惩罚性赔偿制度。全社会要尊重和维护创新成果,要像打击假人民币、打击酒驾一样,打击造假售假行为。

  朱征夫委员

  推动制假行为直接入刑

  全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫建议,加大对假货源头的治理,降低制售假入刑门槛,推动制假行为直接入刑。同时加大对制假售假行为的刑罚力度,提高制售假犯罪的法定刑,并加大对制售假人员的经济惩罚。

  张近东代表

  推进快递业绿色包装行动

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,尽快制定快递业绿色包装和过度包装国家标准,明确快递业绿色包装使用率和回收率标准;制定快递运输环节服务标准,明确流通环节快递包装的损毁率,提高二次使用率;构建快递业包装废弃物回收体系,明确安全性、环保性、可靠性、可追溯性等要求及技术标准;建立非环保包装的退出机制,逐步实现快递包装全面绿色化。

  陈训华代表

  加快基层检测实验室建设

  全国人大代表、贵州省安顺市市长陈训华提交了《关于加快推进西部地区基层检测实验室建设的建议》,希望国家能够重点扶持西部贫困地区,加大西部地区县级商品质量检测实验室、县级食品药品检测实验室和县级医疗设备检测机构实验室建设力度。

  来源:中国质检

新浪地产
关键词:

质量相关的智库下载

更多

质量相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航