远大住工唐芬:工业化的实践与产业链的协作_新浪地产网

远大住工唐芬:工业化的实践与产业链的协作

提要:远大住工从2016年开始,开始开放自身的产业合作。“远大联合”是当时推出的产业计划——远大住工拿出多年积淀的核心能力,包括技术研发,生产体系,全产业链的运营管理系统集成的能力,包括信息化建设方面取得的成果,全部开放,跟志同道合的行业企业共同分享,包括开发企业、建筑施工企业、设计院、政府平台公司,这些年装配式建筑市场推动的力度很大。

  随着科技发展和社会进步,绿色节能产品,环保材料、舒适家居,早已成为人民日益增长的美好生活的基本需要。建设生态城市,发展绿色建筑,推进住宅产业化,选择使用优质建筑配套产品是关键。

  为了促进我国房地产健康发展,加快房地产采购供应链循环,推动新型节能环保建筑门窗幕墙产品在房地产行业的推广,3月12日下午,由中国房地产业协会主办的“《中国房地产与门窗幕墙产业合作联盟》成立大会”在第24届全国铝门窗幕墙新产品博览会开展第二天同期举办。来自中国房地产业协会、中国建筑金属结构协会、中国建筑装饰协会专家代表、门窗幕墙及相关配套企业、房地产开发商企业代表共五百余名嘉宾汇聚一堂、相互促进、共谋发展。远大住工总裁唐芬以企业自身在建筑工业化各个领域的探索,分享“工业化的实践与产业链的协作”心得。

  远大住工总裁唐芬

以下为现场实录:

  唐芬:很高兴在春意盎然的日子跟门窗同仁相会在广州,我会以企业自身在建筑工业化各个领域的探索,我们感受到的产业在国内发展的进程,与大家进行交流。

从建造,到“制造”

  建筑工业化的这些年,大家不会觉得陌生,或者各位更加熟悉装配式建筑。建筑工业化本来不是新鲜的事物,国外三、四十年代起步,五、六十年发展的成熟。但是,在国内经历了非常漫长的发展历程,到现在为止,从顶层的国家战略的设计,到各个地方政府政策的推动,行业对它的认知达到了高度的统一。根据产业发展目标,到2025年装配式建筑的比例达到新建建筑的30%以上,整个产业的发展和空间是相当巨大。在我的理解,并不是说国家规定的30%就是整个的市场,我们为什么要做这件事情。首先要想清楚——为什么要这么做!

  远大1996年开始尝试用工业化和工厂制造实现我们的建筑,就是希望通过更加集约、高效的工业组织生产的方式,让我们传统建筑的质量得到更加有效的提高,让他们的效率更块,成本更加的可控,甚至是降低,而且整个的建筑实现的过程可以更加的绿色和可持续,尽可能的减少环境的污染和资源的浪费,安全加又好又快又便宜是我们做工业化建筑的目的,实现真正的价值,如何用工业制造的方式,改变传统的制造业。

  以前,在建筑工地,钢筋混凝土浇筑、模板现场制作,很多手工作业,我们尽可能的放在工厂里面,通过现代大型的装备,通过工艺生产组织方式,通过更加科学有效的管理和组织,能够提升整个价值。整个过程,大家都看到了,经过多年的发展,远大在这些方面做了非常多的尝试。到现在来看,以工业化、大规模的生产制造房屋的方式,已经普及的相当多了。工厂制造带来的改变是非常明显,无论是整个过程中对质量精度的提升,对整个环境的保护,都非常的明显。

从制造,到“智造”

  我们如何从工业制造变成智能制造,远大是非常传统的制造型企业,从1988年创立开始,远大最早做中央空调,1996年开始做工业化的建筑。无论做远大中央空调,还是现在的远大住工,就是用PC的产品改造传统的建筑,还是远大科技集团,用钢结构的方式做可持续的建筑。实现盖房子的这件事情,远大要提出制造的转变,一家传统的工业企业碰撞到互联网的思维后,发生了这样的变化。

  2018年我们召开了远大的年会,提出了“远大智能制造2018”概念,即对于各个板块和系统集成,如何用信息化、大数据和云平台改变它,如何促进这个产业向更加智能转变,是整个集团上上下下一直做探索和做实践的事情。现在也讲,用CPS的系统实现整个工业化建筑的过程。大家都知道,设计在国内越来越多用BIM来做,是否做成三维的模型,如何让建筑更加的漂亮,让领导更加的定夺方案即可。然而事实不是这么简单,实际上BIM上面有大量的信息,让大家充分的挖掘和使用。现在在BIM数据模型的基础上,远大建立很多信息化的系统,包括BPCM,远大自己开发的BPCMAKER,装配过程中,与中国信息院合作实现的信息化,如何进行打通信息化,远大将设计数据传递到后续的生产,同时为企业的经营和建设,提供成本和运营方面的借鉴。BPCMAKER是远大基于装配式产业开发的信息化系统,通过它对生产运营的系统,包括采购供应链,物流组织、生产和物流之间有机的配合,进行全流程的信息化的管控。

  制造型的企业,有一个岗位是比较重要的,叫做“计划员”。他要做出整个的计划,现在没有这个计划专员的。远大住工下一步希望将所有的工厂,全部升级为智能的PC工厂。在我们的工厂里面,如何才可以成其为智能,所有的管理人员,都只做几件事情。第一件事情就是建立数据模型,包括建筑建模,工艺建模,成本建模,这些是管理人员做的事情。管理数据库,因为数据库是需要维护和管理的,还要处理差异化。CPS系统是虚拟的信息系统,和物理空间进行影射对比的过程,如果说现实跟虚拟的系统规划,能够百分之百的吻合是最好的,但这几乎是不可能实现的,会有差异化的产生。管理人员就是处理差异,优化系统和流程。后续的过程中,尽量的缩减差异的产生。

  通过硬件的辅助,通过信息化系统的构建。前一个阶段通过机器取代人的劳动,下一个阶段希望用AI取代人的思考、取代人的管理,这是远大花很大力气做的事情。因为远大住工这几年发展的速度非常快,得益于社会经济的发展以及国家产业政策的推动。在全国和全球有极大的产业布局,所有制造工厂,整个体系流程的管控,如果用人管的话,几乎不可能实现的。一个PC工厂,针对一个地级市的规模,设计150万平方米的PC工厂,每年有几十万个构建,几十万个PC的产品,至少要携带几十到上百条的数据,一个工厂光是产品量的处理量是相当巨大的,做钢筋混凝土是多么大量的工作,数量和运算量是相当惊人的,人的脑袋是算不过来的,所以现在远大提出的拉动式生产,今天时间的原因,不展开介绍生产的组织,这是我们自身的感受。

从封闭到合作

  任何的产业到了一定的阶段,都要改变单兵作战,当今社会是合作可以成倍放大效应的时代。

  远大住工从2016年开始,开始开放自身的产业合作。“远大联合”是当时推出的产业计划——远大住工拿出多年积淀的核心能力,包括技术研发,生产体系,全产业链的运营管理系统集成的能力,包括信息化建设方面取得的成果,全部开放,跟志同道合的行业企业共同分享,包括开发企业、建筑施工企业、设计院、政府平台公司,这些年装配式建筑市场推动的力度很大。

  现在TOP30的大开发商跟远大有过合作,例如金地保利房企与远大住工在合作过程中,远大输出技术、管理、品牌,借助了合作伙伴优势资源和拓展能力,迅速的建立了规模。我们认为这样的合作,是大家强项的联合,也是以平台化的模式,打造行业发展新的生态。

  事实上,模本身就是一种能力,但是规模更是一种责任,远大住工加强信息化的能力建设,将以前自己会做的事情,通过信息化的方式,复制到合作伙伴,复制到远大系的成员,让他们具备20多年才长成的身子骨,为行业和客户为市场的消费者提供更多高效环保优质的工业化建筑的产品。远大住工将钢筋、混凝土从高空移到了平地,工厂模块化的生产,用人大大的减少,质量得到了控制。在东南西北中,基本上主要的省份都有我们的基地,一个是远大原来投资的工厂,还有跟广东建工集团投资,现在跟保利正在筹备新的基地,各个省市的政策力度非常之大

  装配式不会比传统的施工方式高,不断的发展下去,会比传统的成本更低。这两年,远大住工加快了产学研合作的步伐,并且跟很多的科研机构,大专院校一起合作开发我们的BPCMAKER系统,今年年中会有一场成果发布会,会向社会发出邀请,邀请各位领导指导,我们与同济大学成立了装配式建筑的研发中心。

  不管怎么样,远大住工作为最早在国内从事工业化建筑的企业,我们也希望以更多优质平台作为载体,融合和嫁接全产业的资源,带动全行业的转型升级。

新浪地产
关键词:优采  门窗  装配式建筑  远大住工  

装配式相关的智库下载

更多

装配式相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航