岳仁亮:新风净化系统技术与产业发展_新浪地产网

岳仁亮:新风净化系统技术与产业发展

提要:随着各省市精装修政策的落地执行,开发企业对于房企品质的要求越来越高,其中环境家电成为关注焦点,中国科学院过程所副研究员、博士岳仁亮分享了《新风净化系统技术与产业发展》。

  每年初春之际,一场未来生活与我们的邂逅都会如约而至。2018年3月9日,AWE家电展在浦东新国际展览中心精彩呈现。由中国家用电器协会联合中国房地产采购平台共同策划的“中国房地产精装修前沿论坛”,也连续三年在AWE家电展同期隆重举办。智能、定制、标准成为了本次论坛的三大关键词,消费升级和未来生活更成为了论坛的热点。《中国房地产采购平台家电行业大数据平台建设合作备忘录》也在论坛现场正式签约,更邀请众多房企和家电企业掌舵人畅谈精装修,将消费升级的未来生活尽收眼底。

  随着各省市精装修政策的落地执行,开发企业对于房企品质的要求越来越高,其中环境家电成为关注焦点,中国科学院过程所副研究员、博士岳仁亮分享了《新风净化系统技术与产业发展》。

 

中国科学院过程所副研究员、博士岳仁亮

  以下为现场实录:

  岳仁亮:很荣幸向大家介绍一下新风,前面的嘉宾演讲的可能都是整个地产的整体或者是智慧家庭,我想针对新风单独的产业和技术向各位做一个汇报。

  大气污染

  因为新风是在房间里面为数不多的,和室内外连接的。从很长一段时间PM2.5大气污染成效非常显著,今年环保部叫“人努力,天帮助”,北京在春节前后空气质量非常好,这几天又是比较差的,但是整体和往年相比还是下降了很多。

  臭氧已经成为新的污染物,可能做大气污染非常关注了,臭氧和PM2.5在今后很长一段时间是污染物,在珠三角很多的污染物是臭氧。臭氧的颗粒物和浓度是我们国家的这条经济线是基本重合的,也是经济发展带来环境问题,我们反过来向往美好生活,享受美好生活,必须把大区的环境处理好,也要把室内的环境做好。

  比较乐观说是科学的一个预测,我们国家大概在2015年左右PM2.5数值在13.5微克左右,一开始的茅草屋是遮风避雨,后面人与自然是和谐统一的,现代化的都市,有了雾霾以后,我们再想通过人与自然的和谐,可以通过换气湿度,新风这个产业就是人们的诉求来促使这个产业快速发展,但是又是一个快速发展带来了各个方面的一些问题或者说不统一。人类在室内时间非常长,各种检测数据表明,中国的室内污染一直比较严重的,只是这几年因为雾霾的产生,大家更关注了颗粒物,其实污染一直是存在的,今后很长一段时间也是存在的。

  新风简介与技术

  国家对空气治理这方面非常重视,从”十一五”开始一直到现在,无论在空气的净化技术还是在室内环境质量方面一直在部署很多国家重大科技,中国科学院过程所主持了大部分,参与了所有的课题,也是和很多的开发商和建筑科学研究院机构在做这个事情。还有一些标准,《全屋净化新风机》、《校园新风净化机》等标准在起草,其中《全屋净化新风机》、《校园新风净化机》、《住宅新风技术规程》、《北京市住宅新风技术标准》等可能会对整个地产有一定的影响。其中《住宅新风技术规程》基本完稿,一直在报批中,《北京市住宅新风技术标准》现在还没有批,可能有各个方面的原因,当时开会的时候希望用什么样的能耗换什么样的空气体制,《中小学教师空气质量控制标准》教育部去年编写了这个标准,会产生很大的影响,当在学校里面装了新风以后,应该会是地产的一个标配。

  室内外污染物无论是污染物还是种类差距非常大,室外还是颗粒物,如果没有净化的装置,室内的颗粒物是室外的大概80%,室内包括有害的微生物,VOC大家更关注甲醛,同时二氧化碳也是一个重要的,不算污染物也是超过了1700PPM,室内外的差距如果把室外的空气净化干净送到室内来,让孩子自由呼吸,提供一个健康的空气,也是大家一直在做的,分了几个系统,包括进风排风,热交换,以及控制系统,显示系统,智能家居的要求显示是非常重要的,和空调的结合将来也是一个非常大的需要。

  流场计算技术

  因为新风产业在快速发展或者刚兴起的时候,不像空调交换温度的时候,温度是等量,颗粒物是并不一样的,原因是风量、噪声、能耗、效率、寿命等这些。打个比方,在同一个房间,不同的进出排风口之间的布置很大影响净化效果,或者说差距非常大,对新风系统运行产生很多的障碍。如果你各种各样的风口,进风排风包括外面的这种模拟或者计算。因此,建议地产商,因为如果新风是住宅的标配,一旦这方面做错的话,最终影响用户体验的,更不用说向往的美好生活与健康舒适的空气。

  流场计算技术在不同的地方放置有一个回风口,甚至流速各个方面是差距非常大的,从模拟的效果,实际效果都能看出来。

  全屋净化的技术,简单来说,新风把室外的空气净化干净到室内来,两者做一个热交换,净化器是一个内循环,把这两个结合起来,新风加净化,两种净化的方式不单节能还有颗粒物的控制,这里面有颗粒物的控制。因为室内的甲醛已经做到了在室内催生成水和二氧化碳,微生物还是通过抗菌防霉和热交换结合起来。这个可能大家稍微关注一下,因为室内外的温度差在北方的地区是非常大的,新风机的热交换的性能一定程度上会和空调的制热制冷的性能是一样的,是非常核心的参数,这个产业值得关注的,国内供应这个热交换新的合格的优质的产业不太多,这是一个新兴的产业。

  传感的技术,现在来说,对室内空气质量的检测,颗粒物相对比较精确做到,微生物很难做到,氧气没有问题,剩下就是大家关心的VOC就是甲醛,中国科学院在甲醛做了一些传感器,小规模在开始生产试用。

  热管理的技术,我们提供这样一个东西的目的给用户一个更好的清新洁净的体验,这是目标。大家可能想到了,房间里装了一个空调,装了一个新风机,空调是一个内循环,我们油烟机虽然开的时间短,油烟机一小时要排出1200立方左右,每分钟22立方,能耗是很关键的。现在很多标准的测试都是基于理想模型,或者基于静态的方式,很少一个。

  如果用户希望“我怎么生活,你给我怎么样的环境”,会导致所有设备之间的匹配会产生很多的问题,希望地产商能够关注,虽然我不知道地产设计的人员应该做一些关注,如果关注不好的话,这个体验会非常差的。

  再一个就是安装,安装和整个设计的区别是非常大的,它的风量、安装、户型,包括这个风量,现在中国科学院查到的大概30几个标准与新风量有关,到底满足哪一个标准,我们说满足甲方可能更合适一些;其次,就是噪音,安装,管道,出风口,上进下出,上进下回,这些不同的方式应该有一套完整的规范,我们也在和组织做规范化的东西。

  在新风技术的发展过程中,我们刚开始引入的是负压的状态,是空气质量好的时候,空气质量比较差的情况下最好用正压,现在是双向热交换的,希望将来还是负压的方式,这样更合适。但是因为室外的空气质量问题,所以可能现在目前大家认可的还是微热正压的,进去和排出来的热量不一样,可能这些细节慢慢会在规范。

  未来技术趋势

  因为新风,智能家居是必然的,中国科学院给万科做如园项目的时候,提供“全屋净化新风+智能家居新风”;和旭辉合作的时候,提供的是AI宅,现在已经能够根据男主人回来自动调节所需要的空气,但是还做不到男女主人同时回来听谁的,或者匹配谁需要的空气。

  产业发展

  雾霾经济催生新风行业快速发展,2017年90亿,发展还是非常快的,现在在家电市场也是一个明星的产品,在配套上,用在地产系统的配套的。在地产精装修配套已经到了二级配套了,应该逐渐进入标配了,2020年大概500亿,这只是一个预测。

  从制约的因素来讲,新风产业的发展,尤其在精装修房上,老百姓对它的认知,装修设计人员对这个技术的认知,中国科学院成立了室内环境峰会的时候,当时领导提了一个要求,能不能做到科普化的,让老百姓像选空调一样选新风、净化器、净水器,新兴产业需要一个标准,还有这种安装、售后,价格也是一个很核心。

  从产业方向来说肯定要满足于这种模块化的系列和便利,并且这个服务依然重要,尤其在精装修这个市场领域,最终给用户的这种体验,像海尔智慧家庭,给用户很好的空气的体验,在技术在模式上,智能是必备的,模式上我不知道有的是不是在探索,我给你这样一个空气的方式,我保证你的空气质量处在什么样的状态下我来付费,或者用付费收空气的这种净化的费用,或者给你这个场景,也是这种模式也需要大家关注的。

  2009年3月23日,世界气象组织将当年的纪念主题确定为“天气,气候和我们呼吸的空气”,我们80%的时间在室内,我们分分钟钟离不开空气。共同为我们呼吸健康的空气努力奋斗。

新浪地产
关键词:空气污染  新风系统  

新风相关的智库下载

更多

新风相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航