戴德梁行助力全国首单长租公寓储架发行CMBS_新浪地产网

戴德梁行助力全国首单长租公寓储架发行CMBS

提要:近日,戴德梁行估价及顾问服务部协助全国首单储架式长租公寓CMBS获得符合深圳证券交易所挂牌条件的无异议函,“招商创融-招商蛇口长租公寓第一期资产支持专项计划”获得60亿元总规模,是目前储架发行规模最大的住房租赁类资产证券化产品。

  近日,戴德梁行(微博)估价及顾问服务部协助全国首单储架式长租公寓CMBS获得符合深圳证券交易所挂牌条件的无异议函,“招商创融-招商蛇口长租公寓第一期资产支持专项计划”获得60亿元总规模,是目前储架发行规模最大的住房租赁类资产证券化产品。

  第一期专项计划以位于深圳市南山区蛇口,出租情况良好的长租公寓作为基础资产。由招商局蛇口工业区控股股份有限公司联合招商证券共同实施,招商证券担任独家代理销售机构,招证资管担任计划管理人,建信信托担任信托受托人。

  该专项计划是全国首单储架式长租公寓CMBS,分多期发行,第一期发行规模不超过人民币20亿元,期限为18年,其中优先级产品规模19.90亿,劣后级0.1亿元。在增信措施方面,考虑到不同层面的风险,该专项计划设置了优先级/次级分层、超额覆盖、差额补足、物业资产抵押担保等不同层次的缓释措施。

  该专项计划的获批既是资产证券化服务住房租赁市场发展的又一阶段性成果,标志着优质住房租赁企业可尝试运用储架式CMBS高效拓宽融资渠道,对发展长租公寓产业,盘活长租公寓资产的重要实践。在“租购并举”的基调下, 该专项计划的获批积极响应国家政策, 对企业来讲提早进行了产业布局以及战略规划,对市场来讲也具有非常积极的示范效应,是直接融资市场创新的里程碑。

  戴德梁行助力中国住房租赁市场证券化发展

  继“新派公寓”和“保利租赁住房”之后,戴德梁行凭借丰富的房地产资产证券化项目评估经验、完善的数据库资源以及多团队的高效配合,又一次为租赁住房类物业提供了专业的物业估值和咨询服务。戴德梁行的专业能力和高效反馈得到了客户的高度认可。

  戴德梁行估价及顾问服务部自2014年至今已陆续完成26支大陆发行的房地产资产证券化项目评估工作,在市场上遥遥领先,物业类型涉及商业、写字楼、公寓、物流、酒店。

  戴德梁行北京公司估价及顾问服务部副董事刘慧表示:“对长租公寓而言,服务品质是重要的发展要素之一,公寓项目除了需要较为优质的房源以外,还需要一批认真做运营管理、品牌管理、成本控制等的专业化管理团队。最终实现租期稳定,空置率低,有效提高经营效益。”

  戴德梁行北中国区估价及顾问服务部主管及高级董事胡峰表示:“通过发行CMBS,企业既保留了长租公寓的所有权,使住房租赁企业发展规模化,为其打通了‘投资、建设、运营和退出’的完整商业模式,同时也拓宽了直接融资渠道,响应了国家加大对住房租赁企业的金融支持力度、加快发展住房租赁市场并建立租购并举的住房政策。”

  戴德梁行大中华区副总裁、北中国区董事总经理王盛总结道:“戴德梁行很荣幸再一次以评估机构的角色参与国内长租公寓储价发行证券化项目,该产品规模约60亿人民币,为企业开创了多元化的融资途径,这将为长租公寓未来发展提供充足的储备资金,极大地促进中国房地产住宅租赁市场的平稳健康发展。希望戴德梁行的专业的调研和判断对助推租赁住房证券化的可持续发展作用。” 

新浪地产
关键词:

长租公寓相关的智库下载

更多

长租公寓相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航