专访设计师湛鹏:以需求为出发点 用极简的设计语言挖掘纯粹的设计_新浪地产网

专访设计师湛鹏:以需求为出发点 用极简的设计语言挖掘纯粹的设计

提要:家居产品设计,除了装点人们在生活中对家庭风格的奇思妙想以外,其核心便是更好满足各种生活中的功能性需求。青年家具设计师湛鹏,一直以来热衷于对形体概念的推敲,和用户使用方式的研究,坚持用极简的设计语言去挖掘出纯粹的设计。他认为设计过程就是——“发现问题,解决问题,最后达到目的创造出来”

  湛鹏(PengZhan)

  家具设计师,美国工业设计师协会会员(IDSA),于美国CCS(College for CreativeStudies) 硕士毕业,现就职于Haworth(海沃氏) 美国总部全球创意设计部。

  主导设计的作品曾参展Neocon show(北美家具展), Salone del Mobile Milano (米兰家具展),设计作品经常被发表于设计杂志和专业网站,曾获红点奖,IF奖,A’design ,IDA等国际奖项。

  采访直击

  Q:设计师,你觉得设计最核心的价值是什么?

  A:其实就是一种有目的的创造性工作,所谓的创造可能是一个从无到有,从旧到新的持续转化活动。很多人可能会说设计师就是走在时代前端的一批人,其实在我看来设计师更像是一名问题解决者(Problem-solver),设计的过程也是在不断发现问题和解决问题中去重复。

  设计的出发点是满足人类的需求,但最核心的价值,也是让设计这个过程永续发展。为达到一个“目的”经过设计过程,从物理上,心理上,以及体验上都能更好的服务于人类,适宜于社会的发展,是一个设计师的责任所在。

  Q:在开始做一件产品的设计之初,你首先思考的出发点是什么?

  A:思考的出发点肯定是怎样更好的解决问题,能够达到我想达到的目的,可能这个目的也会随着设计过程的演变而发生变化。在我看来,对于不同的产品案例可能会有不同的思考方法。在设计过程中,站在用户的角度方式去思考问题,以人为中心设计(Human-center design) 在设计过程中越来越重要。比方说我要设计一个座椅,可能我先思考的它不是一个椅子,而是“坐”这个动作和方式,你的目标点也就发生了变化,从原本想把它做的好看独特,变成了你想让使用者能够满足哪些坐的姿势。

    Q:介绍一下近几年设计的产品,比如海沃氏(Haworth) 医疗环境系列 “Atwell”家居设备产品。如创作、材质、内涵等等?设计过程中有什么需要考量的?

  A:Haworth的Atwell系列是个北美市场项目,当初目的就是更新现有的医疗家具系列,让整个医疗环境可以更加现代和友好一点,创造一个舒适的环境,从而使患者尽快康复,同时也可以提高工作人员的效率,满足医疗环境的严格要求至关重要。

  Atwell 的座椅和桌子有助于创造出平和健康的环境,也创造出一个舒缓让人放松的空间。Atwell通过有机的,让人感觉温暖的木材设计,使患者减少焦虑,也同时使人体更加舒适。易于清洁和维护的功能让Atwell 更能提供一个健康的环境。这个解决方案适用于医院,教育,企业和类似客户的空间。

  在设计的过程中,人机工程学还有材料的易于清洁问题也是很重要的,不同种类的座椅支持重量的大小也是不一样的,机构上也会有所改变。还有扶手的高度和背部的角度都需要不停的测试,最后确定一个最舒服的姿势。Atwell的设计从设计的语言到材料的使用,都大大提升了原本枯燥的医疗环境。

     产品赏析

  Q:除了家居行业的设计之外,还涉足了其他行业的产品设计,简单介绍一下?如设计初衷?

  A:我做家具设计师之前,本身自己就有产品设计的背景,我也从事过一段时间的交互设计师,还做过一段时间视觉设计师。对于我而言,我很愿意去尝试不同的领域的设计,这也对我今后的设计工作有些帮助。比方说现在在做家具设计师的时候,有时候也会运用到交互设计的知识,科技产品贯穿家具行业也是一种趋势。这也验证了其实设计都是相通的,不同的设计学习知识可以运用到不同的层面上。时代在一直变化,设计师扮演的角色也会不断变化,这就需要设计师更要接触多些知识领域来充实自己。

 湛鹏在学生时代的概念设计作品Cargob urbaneco-bicycle

 这个设计是一个新的生态城市运动解决方案。从生态的角度出发, 这个设计主要想体现的价值观是:“创新,灵活,环保”。城市地区日益饱和,车辆空间越来越小,骑车的需求却越来越大,这个情况同样存在于送货服务。

    Q:你对自己是如何定位的?你目前设计产品的主要服务人群?

  A:现在是一名家具设计师,我跨足和了解的领域还是很多的,更像是一名跨学科设计师(interdisciplinarydesigner)从建筑空间设计,产品设计, 色彩材料学到人机工程学和制作工艺设计等,这些知识都会需要在平时的设计过程中运用到。平常我也很注重这方面知识的积累,设计知识需要来自各个方面。设计灵感也许要不断积累和更新,多玩,多看,多想让我更能找到设计中的自己。

  现在作为一个办公家具的设计师,其实目标的人群是广泛的,主要在于设计项目上的区分。医疗家具的设计项目服务人群可能就是和医疗相关的人群。如果设计座椅项目,那它的服务人群可能就是大众,区分在于不同价位的座椅可能目标市场是不一样的。

     Q:在这个设计师层出不穷的时代,你认为自己设计产品的独特之处在哪里?

  A:在这个每天都在快速演变的时代,每个设计师都想做出来的设计有独特之处,然后最好最终可以形成一种设计风格或者设计语言,这也是每个设计师的愿望。好的设计其实还是需要时间磨练和经验知识积累的,有些设计师花一辈子做一件设计,把它做到极致。像Bill Stumpf, “Aeron”座椅的创造者设计生涯奉献给一把座椅 。

  我很喜欢Dieter Rams说过的话:“Less, Butbetter”.他的这句话使我在做设计的时候给我很好的启示,在我理解看来,很多设计不要只是追求达到某种目的而放弃很多原先好的方面,做设计并不是功能多,外形酷,带来更多价值就是好的设计。从Dieter Rams 的那句话给我启发上,也让我习惯于在做设计的时候,尽量去做减法,思考有什么是真正所需求的,在形体考究上也是追寻自己一贯喜欢的极简风格,再加上自己习惯加上东方人细腻思维的方式,尽量把产品设计和自己的风格融合更好。

    Q:你觉得中国设计品牌/设计作品要在世界发声必须具备什么样的筹码与条件?

  A:中国近几年的设计行业发展真的是很快,特别是在互联网方面和科技产品的设计,我们也时常能看到中国的设计师或者中国的品牌也在一些国际展会中出现。 但是有时候也会听一些国内的设计师朋友抱怨到国内设计环境的不够规范,对原创的保护还是不够。从产品设计的角度看来,如果中国的品牌          还有设计作品想要在世界发声,光一个企业和一个品牌是不够的,这都是每个设计师的责任,中国现在抓住这么好的时机可以发展,每个企业都想快速赚更多的钱,而有时设计就会表现出浮躁,所以导致中国的很多产品虽然各个方面都很好,但却给国际的印象多多少少觉得有抄袭的感觉。所以我觉得中国       设计行业发展首先要做的是一定要做到尊重原创,注重知识产权,这样中国的设计大环境才会健康发展。我也相信经过时间的沉淀和发展,中国的品牌的设计也会越来越好,中国的设计师也会越来越多会在世界崭露头角。

    Q:从原创产品角度出发,国内外设计师设计出来的产品的最大区别是什么?

  A:很多时候我也常常思考这个问题, 这也是我自己的个人看法,其实不难发现设计技能,知识, 过程都差别不是很大,中国的设计教育可能会有那么一点点问题,但是也不是实质的问题。真正的问题还是要归根于设计的大环境,设计师本身。如果设计师自己放弃抄袭变成一种借鉴和推敲,放慢速度和  投产的脚步,好好去做设计,一定会比一些浮躁的产品要好,和国外设计产品的没有什么差别,可能还会更好。每个设计师也都会遵循这个大环境。在现阶段,我觉得国内外设计师设计出的产品区别就在于少了沉淀和推敲。有的时候中国的设计师也要学会不去妥协,不要被大环境带偏了方向,坚信走自己的原创设计的路。

    Q:作为原创设计师,最注重的就是产权保护,你认为目前国内外对原创设计师产权保护机制有哪些不同?原创设计师应该如何更好的坚持初衷?

  A:对于知识产权的国内外区别,我知道知识产权在美国是很很很重要的,我这里用了三个“很”就说明真的有时比想像的还要重要,它会影响一个企业的发展,有时也会影响设计师的事业发展。如果一个企业侵犯了知识产权,可能单单就会因为这一件案件而赔偿到破产,这种事情在美国也是会发生的,但是美国的法律还是足以保护原创的利益的。

  对于中国设计师而言,原创的路还是要坚持继续走,这是在各个行业的每个设计师的责任,只有设计师坚持,才能让别的各行各业的人也去遵守这个游戏规则,中国设计的大环境才会越来越好。

新浪地产
关键词:

设计相关的智库下载

更多

设计相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航