中国建设科技集团打造“新四化”标杆住宅,为建造中国好房子提供中国方案_新浪地产网

中国建设科技集团打造“新四化”标杆住宅,为建造中国好房子提供中国方案

提要:2017年9月14日,由国务院国有资产监督管理委员会首次组织举办,以“贯彻落实新发展理念、深入实施创新驱动发展战略、大力推动双创工作”为主题的大型中央企业创新成就展在北京开展,全部98家央企参加,分三大展区,推出在国计民生各领域的重大创新成果。

  2017年9月14日,由国务院国有资产监督管理委员会首次组织举办,以“贯彻落实新发展理念、深入实施创新驱动发展战略、大力推动双创工作”为主题的大型中央企业创新成就展在北京开展,全部98家央企参加,分三大展区,推出在国计民生各领域的重大创新成果。中国建设科技集团股份有限公司作为中国民用建筑设计的国家队、目前我国唯一覆盖城乡建设领域全部专业门类、整体实力最强的科技型中央企业,以让人民享有更宜居的生活环境为宗旨,发挥设计企业龙头作用,集成我国住宅建设最新研发成果,从破土动工、主体建造到室内装饰、建筑外景观布置,仅用25天时间,成功搭建完成高品质的全面装配式钢结构住宅,设计建造效率和品质均达到国际领先水平,引领了新一代住宅“新四化”创新发展方向,为建造中国好房子提供中国方案。

 

图:装配式钢结构住宅样板间外景

 

图:装配式钢结构住宅样板间建造全过程

  “十八大”以来,中国建设科技集团重点针对我国住宅建设中存在的两大问题,即资源能源消耗高、环境破坏大和设计建造质量、品质普遍不高的问题,认真贯彻落实五大发展理念,以推动城市住宅建设供给侧改革为方向,加快科技创新和技术集成,经过数年的不断探索和实践,提出并全面实现了住宅的“新四化”,即“建筑长寿化、建设产业化、绿色低碳化、品质优良化”,将引领我国房地产业从传统建造向现代制造的变革。

  建筑长寿化即通过提高结构主体高耐久性,内装及管线体系易维修、易更换,确保适用百年,有效避免了大拆大建;建筑产业化即通过标准化设计、信息化管理、产业化施工、可视化运维,在国内率先实现了全面装配式建造,完成主体、外围护、管线、内装部品全部工厂生产,现场组装,施工过程中没有一根管线埋入主体结构,没有一点湿作业;品质优良化即通过人性化精细设计、部品系统集成、选材健康环保、维修简便可视、适老通用、全屋智能,有效解决了人民群众最关切的宜居问题;绿色低碳化即通过节能与可再生能源技术应用、节地与空间综合利用、节水与水资源利用、节材与可循环材料应用等,达到环境保护和循环再生的目标。此次央企创新成就展上,中国建设科技集团在展区原本为停车位的场地上,用25天时间现场建造的真实住宅,集成应用27项领先技术,全面成功实践“新四化”,直观展现了新一代标杆住宅绿色、科技、宜居的显著特点。

  绿色:建筑的长寿命、易维护、易更换,有效避免了大拆大建,实现最大的绿色。样板间发挥钢结构优势,打造室内完整的大空间,通过轻钢龙骨墙,提供灵活可变的空间布局,满足不同时期的家庭所需。全面采用BIM技术设计建设,大幅提升了建造效率,杜绝了材料浪费。应用建筑减隔震技术,有效保障了建筑防灾性能和人民生命财产安全。

 

图:移门墙饰柜体一体化

  科技:通过智能化设备的集成应用,样板间实现全屋家电的PAD中控管理和手机远程管理,实时对室内温度、湿度、空气质量监测调节,简便易操作的人体血压、血糖、体脂、睡眠等健康管理,配备可视对讲、烟气监测、电子巡更、远程安防、一键呼救等智能防护。基于信息化的集成管理,样板间实现了数字化交房,极大方便了入住后的内装、管线和设备维护。

 

图:全宅智能控制屏

 

图:工作人员向参观者介绍移动电源系统

  宜居:为全面提升住居品质,样板间应用的集成创新点超过百项。例如:入户双通道设计,形成集家政、厨房和餐厅一体化的半开放式空间,方便了家庭日常生活;移门墙饰、管线柜体、墙饰照明的集成应用,充分利用了室内局部空间;内装与收纳的集成设计,充分满足了家庭收纳需求;整体厨房、整体卫浴的应用,彻底解决了易坏、漏水、噪音、反味等日常生活顽疾。

 

图:适老整体卫浴

  据中国建设科技集团介绍,此次推出的新型住宅样板间是贯彻党中央、国务院关于绿色建筑发展要求的集中体现,实现了三大基本目标:1.以设计引领建造,有效提升我国住宅建筑设计水平;2.大力推动装配式住宅建设,全面落地绿色建筑理念;3.以人民需求为主旨,增强人民群众的可获得性。目前,中国建设科技集团正积极发挥央企引领和带动作用,整合行业资源,带动100余项相关产业协同发展,集合全国40多家一线开发企业和材料、部品厂商,将住宅“新四化”的技术体系在全国保障性住房和普通商品房中推广应用,上海绿地威廉公馆、济南鲁能领秀城项目已交房入住,与绿城碧桂园、当代置业、天房集团等合作建设示范项目,承接北京最大的保障房项目实创海淀青棠湾,完成我国多个住宅领域的首创和第一,真正为人民打造绿色、科技、宜居的新一代高品质住宅,以此推动城市住宅建设供给侧改革,践行自身作为国家队和行业领军企业的责任与使命。

新浪地产

标准院相关的智库下载

更多

标准院相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航