蜀羊防水骆晓彬:20年专注防水的力量_新浪地产网

蜀羊防水骆晓彬:20年专注防水的力量

提要:97年成立,到如今,董事长骆晓彬带领蜀羊防水走过了20年,专注防水20年所积蓄的强大实力让骆晓彬在2016年制定五年计划里,毫不疑虑的定下成为中国超一流防水企业的目标。“做一个有尊严的防水人,打造不漏建筑。”这是骆晓彬作为防水人一生的目标。

  97年成立,到如今,董事长骆晓彬带领蜀羊防水走过了20年,专注防水20年所积蓄的强大实力让骆晓彬在2016年制定五年计划里,毫不疑虑的定下成为中国超一流防水企业的目标。“做一个有尊严的防水人,打造不漏建筑。”这是骆晓彬作为防水人一生的目标。

     Q = 新浪地产(微博)

  A = 蜀羊防水董事长骆晓彬


从西部防水走向全国

  作为西部防水的领头羊,骆晓彬坦言蜀羊这20年的防水路走得并不容易,跟所有地方性龙头企业一样,走出西部布局全国是蜀羊如今努力的方向。

  新浪地产:您如何看待蜀羊防水这20年来的成绩?

  骆晓彬:蜀羊是97年成立的,到今年刚好20年。跟国内所有生产企业一样,这些年走得非常艰辛。从成立初期到现在一直专注只做防水这一件事。经过20年的发展,蜀羊成为西部领先的防水企业,当然由于地理位置,蜀羊与全国一流的防水企业相比,还有点差距,为此我们希望走出西部这个相对舒适区,走上全国良性竞争的舞台。

  经过二十年的发展,蜀羊防水分别在四川成都、陕西咸阳、江西九江建立了三大生产基地,我们也在河北规划了第四个基地,基本实现全国生产布局。走过二十年艰辛,蜀羊所取得的成果也让我有信心让蜀羊往前走一点。同时我们在四川眉山200亩地的新基地建设已经启动了,预计在2018年年底完工。新基地引进的设备是全球最先进的自动化生产线,基本上赶上了国内和国际一流的防水生产技术和生产装备,这就是蜀羊奋斗二十年的现状和规划。

  新浪地产:以蜀羊防水为代表的西部防水企业有什么特点?

  骆晓彬:西部的防水企业的水平,由于地理位置这个关键因素,与国内一流的防水企业还有一点差距。这个差距只是说特别拔尖的企业较少,没有出现东方雨虹那样的企业。整个但是西部防水企业的整体水平都在全国处于中上的水平。

  我作为四川防水行业协会的执行会长,蜀羊在做好西部市场的情况下,要率先走出去,也鼓励西部企业勇于走出去。所以蜀羊在五年的战略规划中,走出去是关键的一环。要通过这五年,赶上中国一流防水企业的水平。我们相信在五年规划完了之后,蜀羊能够真正意义上成为全国一流防水企业。

  新浪地产:除了基地建设外,蜀羊走向全国的底气来自于哪里?

  骆晓彬:底气是来源于我们二十年的专注,做什么事的本质都是坚持,蜀羊的管理层团队非常稳定。下个二十年我们可能还是专注做防水。坚持做防水,坚持做好防水,做好防水也包括基地建设、先进的制造设备,团队建设等方方面面。

  目前我们在基地建设、市场推广、市场网点建设等投入的人力物力超过了现有的国内一流防水企业,今年蜀羊北京、广州、上海分公司已经成立了。现在国内大部分优秀的房地产企业都集中在沿海。我们走出去就是希望跟全国做得好的房地产企业形成良好的合作。

  西南防水的材料标准和工程标准在全国都是一样的,我们有在西部给当地企业的服务经验,也有跟像恒 大这样的大地产商的合作经验,蜀羊跟四川蓝光房地产建立了战略合作,并成为蓝光核心战略合作伙伴。我相信我们的基地建好了,分公司健全后,能给他们提供更好、更优质的产品和服务。

渗漏率考验综合协调能力

  骆晓彬相信专注做防水的国内企业,都有做好防水工程的能力,选择好的防水企业,信任防水人的专业能力,尊重合理化的防水建议,地产商、设计方与防水企业多方协调才是工程防水的保证。

  新浪地产:做了二十年的防水,您怎样看待国内工程防水市场的现状呢?

  骆晓彬:渗漏率居高不下是目前的国内防水现实。国内前沿的技术发展方向和标准的制定,我都亲自参与了。目前国内外的防水差距还是较大的。一来是我国的防水材料施工要求是是五年保质期,而国外是十年、甚至三十年的保证期。所以相对来说,国内的防水材料要求没有国外高。二来国内新成立的防水企业居多,它们的管理团队、技术员工的前期管理经验和技术经验跟国外是有差距的。

  目前全国前十强防水企业,基本上是二十年左右的发展历程。所以说我相信包括蜀羊在内的这些优秀的防水企业,每家企业都能够把防水做好。同时我们也在努力缩小国内外差距,包括质量保证期现在也正在修订中,可能在“十三五”能够推行,把保质期转变为保证期,提高国内的防水质量标准。

  新浪地产:渗漏率居高不下与防水材料和施工的关系是什么?

  骆晓彬:除了标准和员工技能,还有现实问题就是在国外防水是没有分包的。而国内的防水工程更多是分包商在做,一般防水施工还是根据总包方、设计方的方案去施工,防水企业不能任意改变。除了施工技术和施工质量的因素外,管理和配合的因素也是有的,矛盾点比较多。相对来说,防水处于较为弱势的一方,我们只有尽力去做,把工作协调好,这其中难度还是非常大的。

  新浪地产:作为弱势方的防水企业,要如何改变这个局面?

  骆晓彬:这是一个多方协调的问题,首先是呼吁业主单位,也就是房地产商,包括设计,总包方、监管人员一定要重视防水。虽然防水在建筑中占的比例非常小,但是实际上非常关键,也是非常敏感的。同时,在整个产业链中,应该更加尊重防水专业人的意见,房地产开发商和设计总包方对建筑比我们专业,但是在防水施工方面,毕竟我们做了二十年防水,后半生二十年还要做这个,不管是材料或者施工,我们更加专业。我希望房地产开发商、设计、总包方更加尊重防水人的合理化专业建议。

  除了项目合作,平时各方的日常交流也要多一点,才能深入了解防水的专业知识,在实际的工作过程中可以减少甚至避免不必要的错误,比如要做好基层保证施工条件,要给防水留足够的工期,所以做好一个防水的前提条件就是要把它重视起来,尊重专业,才有可能在实施的过程中避免渗漏的问题。

防水人的使命就是不漏

  一生都是做防水。骆晓彬把人生目标定为做一个有尊严的防水人。站在防水人的角度为建筑的质量提升做自己应该做的事情。

  新浪地产:您觉得蜀羊等一流防水企业目前最应该担心的问题是什么?

  骆晓彬:防水人不管是工作要求还是行业使命,就是要做到滴水不漏,做好防水。如果全行业不重视防水,防水做了之后渗漏率还是高,我们作为防水人也会内疚。不够重视导致渗漏率高是我们最担心的问题。长此以往大家会对整个防水行业不信任,对防水价值的认同感不高。这个就是恶性循环。我们防水人要提高防水人的行业地位以及存在的价值,这是非常关键的。

  新浪地产:我们怎么通过技术来降低渗漏率?

  骆晓彬:目前国内前十强的企业,防水技术都是从国外引进,以蜀羊为例,目前的基地建设、设计跟国际比是没有差距的,我们的差距就在于防水人的匠心,我们的差距就是我们的技术工人。除了有好的设备,生产出好的产品,还要有好的工人来施工。

  在国内比较普遍的情况是,不管是防水还是其他建筑行业的技术工人可能三天就上岗了,可能三个月,他就成为一名工匠了。在国外是不一样的,比较注重技工的培训,在国外要成为一名优秀的防水技工需要三年。

  目前国内也在通过举办防水施工大赛,来引导大家重视防水工人的技术,提高防水施工技术。国内技工的培训体制也有很大差距,这些也在一点点的改善,至少能做到培训三个月。

  以我们蜀羊为例,通过从社会上招募军人、有一定技术基础的人,公司自己经过培训,经过工地的学习,经过考核再送去施工。蜀羊培养一个技术工人的平均周期是半年左右。

  要达到国外三年的培养周期,就不仅仅是依靠我们企业的投入,更多的是整体国内技工培训体制的提升,包括技工学校的招生和培养。

  新浪地产:您个人的防水理想是什么?

  骆晓彬:我这一生都是做防水。我这一生要做一个有尊严的防水人。让我自己也好、全公司也好甚至包括我的亲人子女也好,觉得我是做防水的,说出来有自信,有自豪感。不管是站在个人的角度还是企业的角度,建筑不漏了,全行业就尊重你了。要让全行业重视防水,尊重防水。我也希望防水人为建筑的质量提升做自己应该做的事情。

关于骆晓彬

  骆晓彬, 1983年至1997年崇州煤建公司工作;1997年创建四川蜀羊防水材料有限公司;2002年创建四川省蜀羊防水工程有限公司;现任四川省蜀羊防水工程有限公司、四川蜀羊防水材料有限公司法人、董事长。2002年至今任四川省崇州市政协委员;2012年至今任职四川省崇州市工商联副主席;2015年12月至今任职中国防水协会第七届理事会副会长。

  2016年至今任职四川省建筑防水协会执行会长;2017年至今任职成都市工商联常委。

新浪地产
关键词:骆晓彬  防水  

蜀羊防水相关的智库下载

更多

蜀羊防水相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航