地产名人高峰论坛:房地产与门窗幕墙行业合作模式探讨_新浪地产网

地产名人高峰论坛:房地产与门窗幕墙行业合作模式探讨

提要:为了展示建筑门窗幕墙的新技术新材料应用,解决不同类型的建筑门窗幕墙系统选型困扰,推进建筑节能事业发展,促进门窗企业向科技化、节能化方向升级和转型。8月12日,由中国房地产采购平台主办,安泰建筑胶、兴三星五金、广铝集团承办的2017房地产及门窗幕墙材料“优采”前沿高峰论坛首站在长沙成功举办。

  为了展示建筑门窗幕墙的新技术新材料应用,解决不同类型的建筑门窗幕墙系统选型困扰,推进建筑节能事业发展,促进门窗企业向科技化、节能化方向升级和转型。8月12日,由中国房地产采购平台主办,安泰建筑胶、兴三星五金、广铝集团承办的2017房地产及门窗幕墙材料“优采”前沿高峰论坛首站在长沙成功举办。

  此次会议邀请了当代置业、佳兆业、卓越地产、荣盛地产、五矿地产等30多家品牌房地产企业,与设计院、门窗幕墙企业、施工单位共150人共聚一堂。

  对话嘉宾:

  中国建筑科学研究院研究员、教授 赵西安

  湖南当代地区公司副总经理兼总工程师 王建民

  环城联采招采委执行主席 曾强华

  广州集泰化工股份有限公司长沙专营公司总经理 江东

  浙江兴三星五金有限公司总经理助理 陈玮琦

  广铝集团 叶启煜

  以下为论坛实录:

  主持人:我想代表大家问赵西安教授一个问题,目前国内民用建筑尤其是房地产开发项目中门窗幕墙应用水平如何?

  赵西安:可以这么说,经过了三十年的历史,我们的幕墙从1984年开始到现在33年了,30年前我们的幕墙往外看,现在世界的幕墙看中国。我们的技术水平、设计手段、施工手段和工程成果,完全可以是在世界的前列。低价没好货,有些甲方的老板问我,一平方米的幕墙要多少钱,你这问题问的很不合理,就像我问一辆汽车卖多少钱一样。你准备拿多少钱买幕墙,拿多少钱买什么样的幕墙,过得去的一千五,拿得出手的两千,顶呱呱的六千,拿多少钱买多少东西,便宜没好货,价廉没有物美。准备拿多少钱买汽车,准备什么价位就买什么汽车,十万买不了奥迪。我们的幕墙可以达到世界最先进的一流的水平,但是要国内普遍达到这个水平,有两个条件:一甲方不要压价,二政府不要征地。赶工赶得太紧,好材料做得一塌糊涂,心疼,不好的材料做得一塌糊涂,赶工赶得太厉害。上帝是永恒的,他们有耐心给上帝盖最好的东西。古代的皇帝盖宫殿40年,我们现在四年,这一届政期必须完成。

  主持人:您说的对,第一不要甲方催着赶工期,第二要舍得花钱,要好材料、有耐心,才能够达到高品质的幕墙。赵教授,我们在门窗幕墙选型中如何避免这些误区?

  赵西安:选择幕墙材料的时候,一定要达到我们最基本的要求,不要追求廉价的、低档的东西。很多石材幕墙被胶污染得一塌糊涂,这么贵的石材,结果没法看,就是因为买便宜的含白油的、油污染的胶,贪便宜是没好处的。最低价中标,最便宜拿货,误区主要是这个。

  主持人:专家的角度来看,只是说开发商选最好的材料,有最大的耐心做最精致的工程。接下来我想代表大家问一下王总,王总是湖南当代公司的总工程师,当代作为绿色地产的积极实践者,结合您的工作谈一谈门窗幕墙在地产项目运用中的一些困惑。比如夏热冬冷地区开发的项目,门窗幕墙的相关技术性能和参数方面的要求。还有高层窗的防火性能的技术矛盾。

  王建民:其实这几位讲幕墙方面讲的很透彻。我们是执行者,防火规范和各地的节能要求之间,比如说要求0.5小时,这是明确规范的。但是往往具备了0.5小时的规范,就很难达到整个门窗性能。那么,从节能备案、节能角度来说,我们买产品,把消防部门这关过了,把节能部门的这关过了,这是第一个需求。第二个需求,刚才教授也讲了许多,出台了一个政府性的文件,很多嘉宾分享了,由于玻璃掉下来,强制要在一层的顶、二层的底加一圈防坠落的,这对建筑师来说是致命的。你想要一个很漂亮的落地幕墙,这是下发的通知,掉下来就是防护棚,有没有合适的措施能够让政府部门知道我是没问题的。买掉下一扇玻璃,不管你的美丑,首先掉下来别砸到人。广铝做的窗户性能还是很不错的,但是有两个点被遗忘了,你的45分贝,我不知道你用多大的型材来解决,这是很难的参数,但是我知道去年是没有人能做到。另外一个就是1.3,整框做的1.3公分的,用在室内的玻璃跟铝型材,今天看了参数,中间的那些参数,相对来说好满足,也就是说这样的参数要满足是非常好的窗户,45分贝的隔音,这是非常好的。目前从长沙来说,基本上是30分贝,2.7的综合,这是长沙当地的一些地标要求。

  主持人:现在问一下集泰化工长沙专营公司江总。您觉得我们行业里面,用胶习惯有没有什么变化?

  江东:我觉得像教授所说的,在2000年以前超高层幕墙还是以进口为主,2000年以后这个情况有很大的改善。

  主持人:以前都是一味地选择进口胶,觉得进口就是好。安泰做百年品牌,做民族品牌,那么如何看待建筑行业民族品牌与国外品牌的竞争?

  江东:下午我去接教授的时候,跟教授在车上聊,其实国内真正意义上第一个幕墙,就是北京的长城饭店,那是在84年的时候。也就是那个时候,80年代的建筑幕墙的民族品牌在慢慢起来,包括我们也是在那个时候起来的。经过三十年的改革开放,房地产行业发生了很大的变化,包括碧桂园万科,有代表性的房地产企业年产值达到五千个亿,给他们做配套的门窗、幕墙、建筑五金企业,包括配套的企业,在这个过程当中已经发展得非常成熟,包括一些技术、工艺产品质量体系、服务体系都已经非常非常成熟了。像教授说的,已建好的世界最高楼——哈尔法塔是北京做的,很多材料其实都是国产的品牌。所以在这里我想呼吁一下,衷心希望开发商朋友和门窗的领导们可以支持安泰品牌,希望大家把这个品牌做成享誉国内面向世界的品牌,谢谢。

  主持人:接下来是问一下兴三星五金的总经理助理陈玮琦,现在是产品过剩和产品同质化的时代,那么请问五金行业是否存在同样的问题?

  陈玮琦:其实每个公司占据差异性的产品就表明占领了市场的先机。从选材到设计,再到最后的安装使用,就是一个很好的差异性表现。也就是说在这个过程中,每个公司差异就是创新,创新才能让差异更加明显体现出来。还有现在在说的都是产品,但其实在这个行业里面,特别是五金行业,目前服务的业主里面,更多的差异性体现在服务的增值方面,服务的增值、服务的延伸,前期的房产服务,到后期的物业服务,其实也是一个差异性的表现,是一个增值的东西。所以这就是我们认为的,从产品的本身,从增值内容两方面去讲。做加法的同时,如何把加法做到用户所需要的方面。

  主持人:在产品过剩的同质化时代,市场对企业提出的更高的要求,从产品和服务方面加强竞争力。广铝集团叶总,我们要问您的一个问题是当前门窗行业的发展趋势是什么样的?系统窗的推广对门窗行业提出了什么样的要求?

  叶启煜:首先我觉得系统窗作为行业里面的一个领先者,我们花了很多心血打造韦思诺这个品牌。对于门窗企业来说,有两个新的要求。第一个是认识方面,如何认识一个系统的门窗?行业里面有很多打着系统门窗做产品的,但这并不是实际意义上的系统门窗。作为系统门窗,从三个地方去有机的结合才是一个有高性能的系统门窗。第一部分是从设计方面,这个产品是要达到怎样的性能,这是立项方面。第二部分是研发,整个流程都是完整的设计,真正的加工有一个标准的加工流程,包括安装,这是一个生产的过程。最后是品牌推广,销售环节,只有这三个部分有机的结合,才有可能制造出高性能的系统门窗。这就是门窗企业第一个要认识的地方。第二是选择的要求。作为一个系统门窗,门窗单位它有两个选择,第一个是自己独立去研发门窗系统,从立项到设计,到断面的设计,到材料的采购,细致到品牌推广,这一系列都是很大的成本投入,他要去完成整个过程。第二个选项是选择国内或国外的优质大型的系统公司去加盟,至于他是如何选择,要适合他本身的情况。

  主持人:在选择做系统门窗的时候,是选择加盟国内的也好,国外的也好,都要跟优秀的系统公司合作。由于时间关系,六位依次用两句话对我们门窗行业发展趋势也好,对于开发商之间供需合作也好,提一个建议或者寄语,做一个总结。

  叶启煜:我希望行业里面的朋友或者房地产开发的老总,能够知道系统窗是一个真正的高性能的产品。像赵教授说的高性能的产品不一定低价,但是它是一个过程,在大规模的生产之后,成本能够降下来,性能还是会维持一定的高的状态。所以希望在这个行业的从业者们,大家共同努力,把这个行业做的更大更好,谢谢。

  陈玮琦:门窗五金行业三化趋势是必然的,希望通过跟房产行业的合作,针对售前售后的薄弱环节,将它们打通,以客户为中心的市场细分,以问题为导向,精耕细作,实现整个行业内的共赢。

  王建民:两条线,一是规范政府的最低要求要满足,二是面临客户的需求要满足。

  赵西安:第一条对于量大面广的普通幕墙,希望能保证材料质量、产品质量至少达到基本水平。第二条,对于高大精尖的新幕墙技术,继续开发研究,提高新的水平。

  江东:其实密封胶在整个门窗幕墙里面,占比非常小。胶虽然小,但是密封性能非常非常高,甲方在关注型材、五金的时候,往往把焦点忘记掉了。我们希望甲方在关注其他大的材料的时候,希望把这个胶的小的材料性能也要重视起来。

  主持人:谢谢六位精彩的分享。随着大家一个下午的分享,本次高峰论坛到这里即将圆满告一段落。希望今后的时间能够在门窗行业里面携手同行,为这个行业增加一份力量。

新浪地产
关键词:门窗行业  幕墙技术  系统门窗    

门窗幕墙相关的智库下载

更多

门窗幕墙相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航