首届“U7+ Design中青年建筑师设计论坛”在清华大学圆满召开_新浪地产网

首届“U7+ Design中青年建筑师设计论坛”在清华大学圆满召开

提要:6月9日,首届“U7+ Design中青年建筑师设计论坛”在清华大学正式拉开帷幕。此系列论坛由中国勘察设计协会高等院校勘察设计分会建筑专业委员会主办,首届由清华大学建筑设计研究院有限公司承办,由清华大学《住区》杂志作为承办媒体。

  

与会部分嘉宾合影

  6月9日,首届“U7+ Design中青年建筑师设计论坛”在清华大学正式拉开帷幕。此系列论坛由中国勘察设计协会高等院校勘察设计分会建筑专业委员会主办,首届由清华大学建筑设计研究院有限公司承办,由清华大学《住区》杂志作为承办媒体。由天津大学建筑设计规划研究总院、东南大学建筑设计研究院有限公司、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、浙江大学建筑设计研究院有限公司、华南理工大学建筑设计研究院、哈尔滨工业大学建筑设计研究院联合协办。

  本届论坛为七家高校建筑设计院首次联合举办学术系列活动,以“建筑师的成长:教育与修养”为主题,建筑学术界顶尖设计大师与青年领军人物齐聚清华,分享作主题演讲高校建筑设计院权威学术及应用案例,全面展现学术成果和学术面貌,共谋建筑发展与学科建设,深入探讨并启发建筑师发展的未来。系列论坛将由七家高校设计院轮流承办,统筹顶尖的“产、学、研”机构多方资源,影响力覆盖全国七大省市。以高校设计院巡讲走访的活动方式,建立高校设计院协同体系,营造常态化的学习展示及交流互动的战略平台,切实关心、支持中青年建筑师的事业发展和规划。

  

清华大学建筑设计研究院副院长刘玉龙主持

  6月9日上午,首届“U7+ Design中青年建筑师设计论坛”于清华大学主楼举行了开幕式及主旨论坛。教育部发展规划司直属基建管理处处长徐小强,中国勘察设计协会高等院校分会常务副会长、清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏,中国勘察设计协会高等院校分会副会长兼秘书长孙光初,中国勘察设计协会高等院校分会副会长、东南大学建筑设计研究院有限公司院长葛爱荣,中国勘察设计协会高等院校分会副会长、浙江大学建筑设计研究院有限公司院长董丹申,中国勘察设计协会高等院校分会副会长、哈尔滨工业大学建筑设计研究院院长梅洪元,天津大学建筑设计研究总院副院长于敬海,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁曾群,华南理工大学建筑设计研究院副院长郭卫宏以及其他高校分会50多家高校设计院的领导及安徽省土木建筑学会的领导出席。

  

中国勘察设计协会高等院校分会副会长兼秘书长孙光初致辞

  

清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏致辞

  开幕式及主旨论坛由清华大学建筑设计研究院副院长刘玉龙主持,教育部发展规划司直属基建管理处徐小强处长、中国勘察设计协会高等院校分会副会长兼秘书长孙光初、清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏分别进行致辞。之后,主持人邀请教育部领导及七家发起单位嘉宾上台点亮“U7+ Design中青年建筑师设计论坛”标志,共同完成启动仪式,为系列论坛拉开序幕。

  

启动仪式

  哈尔滨工业大学建筑设计研究院院长梅洪元大师、清华大学建筑设计研究院建筑工程设计三所副所长莫修权、天津大学建筑设计规划研究总院副总建筑师顾志宏、东南大学建筑设计研究院副总建筑师高庆辉、清华大学建筑学院教授宋晔皓、同济大学建筑与城市规划学院教授李立、浙江大学建筑设计研究院建筑专业五所所长莫洲瑾、华南理工大学建筑设计研究院工作一室副主任张振辉、哈尔滨工业大学建筑设计研究院副总建筑师陆诗亮围绕“建筑师的成长:教育与修养”分别进行了主旨演讲。其中,哈尔滨工业大学建筑设计研究院院长梅洪元大师、清华大学建筑学院教授宋晔皓为论坛特邀嘉宾。

  

特邀嘉宾哈尔滨工业大学建筑设计研究院院长梅洪元大师作主旨演讲

  

特邀嘉宾清华大学建筑学院教授宋晔皓作主旨演讲

  下午的主旨论坛过后,清华大学建筑设计研究院副院长、清华大学《住区》杂志董事长刘玉龙特别介绍此次论坛承办媒体——清华大学《住区》杂志,由清华大学《住区》杂志副主编王韬主持接下来的圆桌论坛,清华大学建筑学院教授宋晔皓、清华大学建筑设计研究院建筑工程设计三所建筑工作室主任姜娓娓、天津大学建筑设计规划研究总院设计创新研究院副院长顾志宏、东南大学建筑设计研究院副总建筑师高庆辉、同济大学建筑与城市规划学院教授李立、浙江大学建筑设计研究院第五建筑设计研究院院长陈建、华南理工大学建筑设计研究院工作一室副主任张振辉、哈尔滨工业大学建筑设计研究院副总建筑师陆诗亮围绕议题展开了圆桌讨论。各自发表了深度见解,将新颖的观点和设计理念巧妙地呈现,种种新思维丰富而具有活力,同时也在现场引发了一场强烈的思想碰撞。

  

圆桌论坛

  晚上,在中国工程院院士何镜堂的见证下,清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁曾群进行了“U7+ Design中青年建筑师设计论坛”标志交接仪式,象征着七家高校之间的合作行稳致远继往开来,将在中国勘察设计协会高等院校勘察设计分会建筑专业委员会的主持工作下继续携手向前。

  

标志交接仪式

  最后,中国工程院院士何镜堂作近年首次清华大学专题演讲,这位建筑界的泰斗作为此次论坛压轴的特邀嘉宾,为这场七家高校建筑设计院首次联合举办学术系列活动的开篇献上了浓墨重彩的点睛一笔。何镜堂院士的主旨演讲过后,清华大学建筑设计研究院院长庄惟敏主持了问答环节,在场观众纷纷向何院士提问,何院士幽默睿智地为大家答疑解惑,使现场观众受益匪浅,博得阵阵掌声。

  

特邀嘉宾中国工程院院士何镜堂作专题演讲

  

问答环节

  建筑学界、业界、各高校师生、媒体等与会观众共计1000余人次参与了首届“U7+ Design中青年建筑师设计论坛”的首日盛会,数以万计的观众通过网络观看了此次盛事的同步直播。

  

网络直播

  次日上午,设计师沙龙在清华大学建筑学院王泽生厅召开。由清华大学建筑设计研究院青年建筑师祝远主持,来自七家高校设计院的青年建筑师依次发言并进行了沙龙研讨,互相交流分享案例,共同探讨工作在一线的青年职业建筑师的成长历程。清华大学建筑设计研究院建筑工程设计一所副所长方云飞、天津大学建筑设计规划研究总院总建筑师助理曲晓舟、东南大学建筑设计研究院建筑创作中心总建筑师王志刚、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司建筑设计一院四所所长丰雷、浙江大学建筑设计研究院建筑专业二所所长劳燕青、华南理工大学建筑设计研究院工作一室副主任吴中平、哈尔滨工业大学建筑设计研究院所长侯昌印参与发言及研讨。

  

设计师沙龙

新浪地产
关键词:建筑工程  建筑师  建筑设计  

设计相关的智库下载

更多

设计相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航