新华社:钢结构住宅引领建筑节能新趋势_新浪地产网

新华社:钢结构住宅引领建筑节能新趋势

提要:既不影响生态环境,又能快速施工建造,钢结构住宅相比传统建筑的生产方式更为节能环保和省时省力,已成为引领建筑节能的新趋势。

  文章来源:新华社

  既不影响生态环境,又能快速施工建造,钢结构住宅相比传统建筑的生产方式更为节能环保和省时省力,已成为引领建筑节能的新趋势。特别是在国内钢铁产能过剩的背景下,发展钢结构住宅有利于实现化解传统产业过剩产能与促进绿色发展的双赢。

  吊装工通过机械作业有条不紊地将不同类型的钢管、钢梁、隔板等零部件“拼装”到位,建筑工地上不见到处散落的钢筋混凝土,没有飞扬的尘土,也听不到刺耳的噪音…这是记者实地走访内蒙古自治区包头市某钢结构住宅项目施工现场的场景,让人对绿色环保施工有了真切而直观的感受。

0.webp.jpg

  钢结构是装配式建筑的重要形式。

  2016年,中央明确提出“力争用10年左右时间将装配式建筑占新建建筑比例提高到30%”。去年底国务院印发的《“十三五”节能减排综合工作方案》要求强化建筑节能,推行绿色施工方式,推广节能绿色建材、装配式和钢结构建筑。在政策引导下,云南、河北、甘肃、重庆等地也出台政策措施,通过设定钢结构建筑比重、发放项目补贴等方式扶持钢结构建筑发展。

1.webp.jpg

  目前这种像“搭积木”一样建房子的方式已得到越来越多的应用。那么,与传统的混凝土结构相比,钢结构住宅在节能环保方面究竟有哪些优势?

  “钢结构建筑的钢材回收率高达90%,建筑材料可重复利用,能够大大减少建筑垃圾和环境污染。”杭萧钢构董事长单银木说,钢结构建筑除了主体材料100%为钢材,由于重量轻,使整幢楼的重量也减轻了50%,即便以后需要拆除时,建筑垃圾也会减少50%,装配式施工现场还可以减少80%的噪声、扬尘和污水。此外,钢结构住宅还具有抗震性能好、质量精度高、施工周期短、适合远距离运输等优点。

2.webp.jpg

  数据显示

  我国建筑领域的用钢量仅占粗钢总产量的5%-6%,远低于发达国家20%-30%的水平。中国土木工程学会住宅工程指导工作委员会主任张军表示,我国钢铁产业在“十二五”期间出现了严重的产能过剩。而钢结构建筑具有绿色、环保、可持续发展的特点,是建筑工业化的重要形式和发展方向。从发展趋势看,未来钢结构建筑有望成为钢铁行业的主要增长点。

  “钢铁产能过剩为钢结构建筑发展提供了重要契机,大力发展钢结构建筑的条件已经具备,未来将大有可为。”住建部住宅产业化促进中心原副总工程师孙克放(微博)说。钢结构住宅将带动冶金、建材、装饰等上下游产业链的发展。

  作为一种新型建筑生产方式,钢结构住宅的发展还有赖于配套技术和产品的完善。值得一提的是,今年1月份,住建部发布了《装配式钢结构建筑技术标准》,这意味着钢结构住宅结束了国家标准体系空白的历史。“设计、生产、施工和使用维护等理念的明确将带动装配式钢结构建筑产业链升级,促进产品性能提升,更好地适合市场需求。”中国建筑标准设计研究院钢结构设计研究所所长王喆说。

新浪地产
关键词:

装配式相关的智库下载

更多

装配式相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航