为了孩子的健康,请替他(她)上学的幼儿园报名参加这个活动!

提要:中国四城市空气污染及其对儿童呼吸健康影响的分析》对中国的4个城市,8所小学中的7~12岁儿童的家庭室内环境、家庭成员健康状况进行问卷调查,4年当中累计调查 7900人。从监测的PM2 .5、PM10等结果来看:儿童呼吸系统疾病(感冒时咳嗽、咳痰、气喘、哮喘和支气管炎等疾病)患病率与空气污染呈正相关 ,会产生轻度至高度有害的影响,污染因子中以雾霾(PM2 .5)和PM10 影响最大。

  雾霾对每个人的健康都会产生不同程度的影响。受影响最大的人群是孩子。

  《中国四城市空气污染及其对儿童呼吸健康影响的分析》对中国的4个城市,8所小学中的7~12岁儿童的家庭室内环境、家庭成员健康状况进行问卷调查,4年当中累计调查 7900人。从监测的PM2 .5、PM10等结果来看:儿童呼吸系统疾病(感冒时咳嗽、咳痰、气喘、哮喘和支气管炎等疾病)患病率与空气污染呈正相关 ,会产生轻度至高度有害的影响,污染因子中以雾霾(PM2 .5)和PM10 影响最大。

  很多专家都建议,在PM2.5指数超过200时,孩子们应减少外出,更多待在室内。但朗诗绿色地产对无锡实验幼儿园朗诗新郡分部的调查却显示,在雾霾天,开着窗户的室外污染指数是171,而室内是114。但是,如果关上窗户,教室里边的二氧化碳浓度迅速上升,空气的含氧量急剧下降,儿童因为缺氧而出现注意力难以集中、思维不活跃、容易犯困、学习效率降低,并且容易引发各种病毒的交叉传染。

  在雾霾肆虐的当下,南京朗诗公益基金会、朗诗绿色地产于11月22日正式宣布启动“绿色蓓蕾行动——朗诗抗霾绿色幼儿园公益行”,在北京、天津、保定、上海、苏州、南京、合肥、杭州、成都、武汉等10个城市征集10所幼儿园,利用自身在绿建领域十多年来的经验与技术,为幼儿园进行免费的除霾新风系统改造。

  幼儿园内的污染源:也在威胁孩子的健康

  朗绿科技总裁、合伙人陈栋梁说,不仅雾霾会危害小朋友的健康。幼儿园里其他的常见污染源,也会影响小孩子的身体。

  目前,幼儿园内比较多的是装修污染源,最近关于塑胶跑道的问题,国家马上要制定新的塑胶跑道标准,光一个室外跑道已经弄了很久,但我们在室内装修时污染要比这个要高很多。除了装修材料外,幼儿园的很多教具、玩具,包括孩子睡的床、穿的衣服都有大量污染物。因为现在中国大量都是人造材料,都有很多添加剂,会散发污染物,影响室内环境。

  另外就是人体携带的病毒以及室外的灰尘、扬尘都会产生污染。环境污染的严重程度其实是非常高的。比如,幼儿园的装修大量使用木地板、护墙板还有木制家具,用了大量的合成材料,包括用的胶、油漆等等,产生的污染其实非常严重的。根据行业调查,含在木工板里面的甲醛大概都要十到二十年才能完全挥发掉,因为板材比较厚,这里面的甲醛游离出来需要时间,特别是冬天教室里采暖温度比较高的时候,会有大量的甲醛游离出来。

  中国的几大城市,像上海、北京的儿童哮喘的发病率是9%到10%之间,大概比偏远山区的孩子高十到二十倍,也是来自于污染。

  但孩子对新鲜空气的需求,又比成人更高,一般消耗的氧气会超过他体重的50%。比如每个孩子在发育期,刚刚入睡时,大脑会需要大量的氧气促进他的生长发育。睡眠前的两三个小时,大脑温度会提高好几度,如果缺氧,发动机供氧不足,怠速运转时间长了就会有很大问题。

  为了防止雾霾,很多家里的门窗都用胶带贴起来,这种情况室内很容易缺氧,进而影响孩子的大脑发育。 另外,如果室内缺氧,还容易造成病菌在二氧化碳浓度高的房间传播,造成肺炎等一系列疾病。

  朗诗的计划:免费为10城幼儿园改造除霾新风系统

  作为中国领先的绿色科技地产开发商,朗诗对于PM2.5的防治可以追溯到2004年,在朗诗开发的第一个绿色住宅小区上,就采用了全置换的新风系统,无需开窗每两个小时就将室内空气完全置换一遍。它通过初效和中效两级过滤,对PM2.5的过滤效率达到70%以上。这几年随着PM2.5污染的日趋严重,雾霾成为我们生活的常态。朗诗又针对PM2.5效率进行重点研发,最终将研究成果应用在朗诗3.0科技住宅上,创新地采用复合净化方式,成功将PM2.5的过滤效率提高到95%。

  在此背景下,朗诗为了保护的儿童健康,决定启动绿色蓓蕾行动,利用自身在绿建领域十多年来的经验与技术,向全社会公开征集幼儿园,进行免费的除霾新风系统改造。

  朗诗绿色地产首席技术官谢远建

  朗绿科技总裁、合伙人陈栋梁

  朗诗绿色地产首席技术官谢远建介绍,南京朗诗公益基金会与朗诗绿色地产此次联手开展的“绿色蓓蕾行动”,将利用一整套综合性系统解决方案,致力于为孩子们打造一个洁净无污染的世界,使儿童在封闭的室内也能呼吸到新鲜、纯净的空气,不必再为室外雾霾或室内缺氧问题而忧虑。“朗诗将会对提出申请的幼儿园进行公开化、透明化的实地考察与调研,并将结合专业技术团队意见和幼儿园自身实际情况,最终确定每个城市所要改造的幼儿园。”

  在改造技术方面,朗绿科技总裁、合伙人陈栋梁透露,朗诗为幼儿园提供的除霾新风系统方案包含新风换气、高效除霾、智能监控、节能措施、超低噪音五大功能,通过多级过滤PM2.5、合理设计气流组织和新风风量,实现室内空气的高效洁净。此外,幼儿园还配备了可视化的智能集成控制面板,做到家长、老师对室内空气质量的实时监控。

  这套抗霾新风系统,已经率先运用在了无锡实验幼儿园朗诗新郡分部上。朗诗在这所幼儿园的24个活动单元里面全部进行了新风系统的设计,每个教室都是独立的新风系统,设计的新风量要比国家规定的质量还要高,根据室内污染的情况,以及朗诗对室内空气品质的判断,调整风档,确保空气质量的绝对健康。

  为了实证这套除霾新风系统的效果,朗诗还特地邀请多家媒体的记者参观了无锡实验幼儿园朗诗新郡分部。和很多新装修的房子,半年甲醛味道还不能全部散发不同,这所今年8月才完成装修的幼儿园没有任何异味。陈栋梁说,8月27日幼儿园曾组织过一个家长沟通会,商量是否要延迟开学,让甲醛味道吹散再开学。结果,来到现场后,大部分家长最后决定开学就把孩子送来。并且,在使用了除霾新风系统之后,据监测,即便是在室外雾霾浓度高达223的情况下,室内PM2.5指数也能控制在58的安全范畴之内。

  据悉,目前已经有50多所幼儿园报名参加“绿色蓓蕾行动——朗诗抗霾绿色幼儿园公益行”。朗诗会从所有报名的幼儿园中,选出条件最成熟的十家,利用寒暑假时间进行改造,并投入使用。

新浪地产
关键词:

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航