10平一世界 DesignXImpetus设计驱动未来主题论坛_新浪地产网

10平一世界 DesignXImpetus设计驱动未来主题论坛

提要:春来花自青,秋至叶飘零。任何矛盾都在等待能够给出答案的智者。国内大城市地王频现,人多地少的矛盾日益加剧,使得人们想要在城市拥有一套自己的住房越来越难。年轻人无法负担城市中心区的高房价和租金,往往只能选择群租、合租甚至蚁居的状态。在以往媒体的报道中,“蚁居”是一种不得已、不讲究、不修饰的居住方式。12月9日由新浪地产设计频道、优采共同主办的DesignXImpetus设计驱动未来主题论坛,宣告新浪地产设计频道正式上线,更以设计的力量告诉你, 经过建筑师的巧思,10平米也能拓展出它的品味,10平米也是一个世界!

  春来花自青,秋至叶飘零。任何矛盾都在等待能够给出答案的智者。国内大城市地王频现,人多地少的矛盾日益加剧,使得人们想要在城市拥有一套自己的住房越来越难。年轻人无法负担城市中心区的高房价和租金,往往只能选择群租、合租甚至蚁居的状态。在以往媒体的报道中,“蚁居”是一种不得已、不讲究、不修饰的居住方式。12月9日由新浪地产(微博)设计频道、优采共同主办的DesignXImpetus设计驱动未来主题论坛,宣告新浪地产设计频道正式上线,更以设计的力量告诉你, 经过建筑师的巧思,10平米也能拓展出它的品味,10平米也是一个世界!


设计频道上线 新浪地产玩转住宅“X”因素

  “X”因素,一直一来被形容产生重要影响的未知因素,而对于建筑来说,设计是名副其实的“X”因素。房地产市场进入深度转型,80后、90后参与购房的比例逐渐提升。在购房生力军的眼中,房子的地段固然重要,但追求“自己专属住宅”的需求更为突出。DesignXImpetus设计驱动未来主题同期,新浪地产设计频道正式上线。不但提供了控制建筑成本的全新视点,更让新浪地产串联房地产产业链上下游的尝试,得到了最重要的一块拼图。


新浪地产设计频道上线


新浪地产总经理、中国房地产采购平台副主任唐茜女士致辞


湖南大学建筑学院院长 魏春雨致辞

  伴随着购房者需求改变以及住宅精装修交付的大趋势,以往毛坯房交付的产业逻辑即将被打破,全装修、精装修以及建筑设计的将会成为房企争夺的焦点。建筑设计和室内设计同时也是改变世界的力量,嵌入式家电、智能控制等等改变生活方式的创新都来源于设计的巧思。新浪地产设计频道将以贴近建筑和住宅的方式,探索设计在未来生活中的无限可能。在这里,有你的生活,更有一个窗口可以眺望你的诗和远方。

家的极限 从2.363到10平米

  年轻人作为社会的中坚力量,需要有一个家作为自己坚实的后盾。然而现在的高房价,让年轻人无法负担城市中心区的高房价和租金,往往只能选择群租、合租甚至蚁居的状态。面对年轻人与城市生活矛盾的现状,《建筑师》杂志主编黄居正以抛出了“为什么当代人的住宅会成为问题?”的疑问。


《建筑师》杂志主编黄居正

  生活空间的局促使得年轻人把居住的空间只是作为一个生活中的单元体,更多的时间和社交活动可以在住宅以外展开,而作为住宅来说,只需要一个很小的面积来解决居住问题。或许这就是解决现代人住宅疑惑的答案。对于建筑师在这个问题中发挥的作用,黄居正认为建筑师不能脱离设计会谈设计,应该以自己的设计思辨,去解决社会对建筑的需求,对住宅的疑问。


方体空间工作室(Atelier Fronti)主持建筑师王昀博士

  在解决城市住宅之惑的路上,方体空间工作室(Atelier Fronti)主持建筑师王昀博士更迈出了坚实的一步。在DesignXImpetus设计驱动未来主题论坛上公布了他新的10平方米住宅的试验及研究成果,同时表示将进一步携手伊莱克斯集团联合推出10平方米极限住宅产品。这也将是建筑师与家用电器企业跨界联合研发的疯狂住宅设计样本。

  在王昀看来,住宅本身其实是一个为社会服务的装置,并且是社会中绝对不可或缺的稳定装置,是社会稳定的凝聚器。所以我们必须正视这种极小的住宅空间的状态,而这个状态则正是需要建筑师去思考的,由此,对家能小到什么程度,能否在一个很小的空间内过上丰富的生活、如何与外部空间进行连接等问题就变得尤为重要。出于社会服务装置的基本考虑,王昀实践成功极致空间住宅甚至不需要10平米,达到惊人的2.363平米。在这区区2.363平米中,休息、洗浴、饮食、学习等一切功能一应俱全,相对而言10平米足以称为豪宅。

  王昀以 2.363 平米的居住空间设计为单元出发,在拓展出的 10 m2的空间要满足作为住宅可以给人提供的所有的功能,包括有卫浴可以洗澡、洗漱、有厨房可以做饭,有床可以休息、睡觉,有起居活动的空间。这个极小尺度的住宅是从人的最基本的需求开始思考,在这个基础上, 延伸到未来人在生活方式上的多样性与可能性,以及对于未来人在太空生活的一种设想。而从这样的一个角度来看待极小住宅的话,有助于对于尺度问题的思考和压缩。

10平一世界 极限住宅带来部品革命

  “10平米住宅”挑战除建筑师的空间创意外,最重点在于产业跨界合作。想要让10平米的极限住宅真正成为“有设计、有品味、有生活”的居住解决方案,必须有相应的住宅部品支持,让10平米也成为一个完整的世界。DesignXImpetus设计驱动未来主题论坛除了前沿建筑师、著名建筑评论家的最新思辩;同样请来了龙头房企、知名家电制造商等各领域优秀合作方将就未来居住产品的设计与功能创新展开深度探索。

伊莱克斯(中国)电器有限公司资深产品经理杨俊彦

科顺防水科技股份有限公司市场技术应用中心总监叶吉


精装行业知名专家吴钊海

  伊莱克斯(中国)电器有限公司资深产品经理杨俊彦、科顺防水科技股份有限公司市场技术应用中心总监叶吉、精装行业知名专家吴钊海等行业大咖,将话题聚焦于未来居住市场的主流产品小户型的空间设计与创新功能,基于以改善当下都市年轻人的居住问题、行业问题为出发点,以建筑师王昀博士的10平米住宅项目为切入点,透过社会及产业发展趋势、挑战,号召产业跨界合作,共同研发一种针对城市新青年的多元化生活方式——极小空间+精致功能,共同探讨未来人居及行业的可能性。




  城市中的住宅问题等现实的困惑,需要在现行的产业结构和规则框架上做出勇敢的突破。本次DesignX Impetus“设计驱动未来”系列主题论坛展现的,是王昀在极小住宅空间使用的问题上进行的研究。未来,上线之后的新浪地产频道,将会呈现更多住宅和人居的思考与研究,专注设计,聚焦住宅中的“X”因素。

新浪地产
关键词:

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航