遇见什刹海约会设计与艺术 历史街区注入新活力

提要:“遇见什刹海”的主题是“约会设计与艺术”。什刹海地区是北京历史文化保护区,也是北京仅存的几片原住居民区,这里保留了大量传统院落和街巷。新时代已经为什刹海注入了活力,而我们此次的课题是:如何通过设计的力量复活什刹海。

  2016年8月3日,由北京天恒置业集团有限公司、北京天恒正宇投资发展有限公司、CBC(China Building Centre)共同主办、《城市·环境·设计》(UED)杂志承办的“遇见什刹海”在什刹海西海10号院召开新闻发布会,“遇见什刹海”也将在2016北京国际设计周期间盛大绽放。“遇见什刹海”由北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华创意设计中心主任曾辉担任总顾问,由CBC(China Building Centre)主任、《城市 环境 设计》(UED)杂志主编、天津大学建筑学院特聘教授彭礼孝担任总策划,由北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师、BIAD6A8工作室主持建筑师、室主任李亦农担任设计总监。

  “遇见什刹海”的主题是“约会设计与艺术”。什刹海地区是北京历史文化保护区,也是北京仅存的几片原住居民区,这里保留了大量传统院落和街巷。新时代已经为什刹海注入了活力,而我们此次的课题是:如何通过设计的力量复活什刹海。“遇见什刹海“之”九个院子”是对未来什刹海的一种展望,是对什刹海旧城更新模式的一种探索。有九位来自中国不同地域的知名建筑师受邀参加针对九个院落的院落更新概念方案展,他们将新的生活方式嵌入既有院落空间,这是建筑师们对什刹海旧城更新的一次集体思考。九个院子、九个主题、九种体验,

  院落里还分别呈现了来自九个领域的、最有影响力的创意设计品牌,它们代表着不同的文化价值、先锋思想和设计潮流。

  北京市建筑设计院总建筑师、艺术家朱小地创作的“天院”艺术展,通过九个有关过去四合院生活的动人场景:水中月、镜中花、窗上影、檐边雨等,表达对传统四合院生活与文化的喜爱,从而引起人们的共鸣。韩国建筑大师、首尔城市建筑师承孝相联合12位韩国建筑师的“首尔城市复兴展”展现了近年首尔城市更新的案例和研究。清华大学建筑学院边兰春教授的“回归 院生活”,集中展示什刹海片区、乐春坊等重点区域的设计改造成果。

  发布会现场,北京什刹海阜景街建设指挥部党组书记、北京市西城区什刹海街道办事处工委书记王效农和北京天恒正宇投资发展有限公司总经理柏树阳分别致辞。同时,北京市建筑设计研究院有限公司董事长、总建筑师朱小地;全国工程勘察设计大师,中科院建筑设计研究院总建筑师崔彤;西安建筑科技大学教授,刘克成设计工作室主持人刘克成;同济大学建筑与城市规划学院建筑系副主任、教授,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原作设计工作室主持建筑师章明;(瑞士苏黎世联邦高等理工学校客席教授,香港南沙原创建筑设计工作室创建人、主持建筑师刘珩);北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师,BIAD 6A8工作室主持建筑师李亦农数位全国知名建筑师出席了发布会并分别阐述设计理念。发布会由《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青主持。

  昔日沉寂的什刹海文化瑰宝,正是当代建筑师、艺术家的创作源泉和基准,悄然萌生的新思想正在引领新的居住方式和生活方式。让城市更新在这里自然的发生,历史保护与设计创新交融共生。让什刹海成为一个承载历史与未来的画布,让人们游走在多维的空间中,用心穿越设计与艺术,展开在什刹海的奇妙之旅。在2016北京国际设计周期间,“遇见什刹海”的“九个院子”等会展开一系列的学术活动、创意派对,主办方会在“遇见什刹海”公共微信号及官方网站持续发布相关信息。

  参展建筑师:

  李兴钢 中国建筑设计研究院(集团)总建筑师、李兴钢建筑工作室主持建筑师

  崔 彤 全国工程勘察设计大师,中科院建筑设计研究院总建筑师

  王维仁 香港大学建筑系主任、教授,王维仁建筑设计研究室主持建筑师

  刘克成 西安建筑科技大学教授,刘克成设计工作室主持人

  章 明 同济大学建筑与城市规划学院建筑系副主任、教授,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原作设计工作室主持建筑师

  张 姿 同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原作设计工作室设计总监

  刘 珩 瑞士苏黎世联邦高等理工学校客席教授,香港南沙原创建筑设计工作室创建人、主持建筑师

  李亦农 北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师,BIAD 6A8工作室主持建筑师

  张 轲 标准营造建筑事务所合伙人

  柯 卫 CHIASMUS建筑事务所创始合伙人、主持建筑师

新浪地产
关键词:什刹海  设计工作室  

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航