2015我国卫浴行业出口内销市场现状

提要:2015年就快走到尽头,在这一年里,卫浴行业遭遇了前所未有的“寒冬”,无论是出口还是内销,市场表现均不如人意。市场在变化,消费者的心理需求也在变化,作为生产者,卫企生产技术,生产水平在提高的同时,也要注重产品价值理念的提升。

  2015年就快走到尽头,在这一年里,卫浴行业遭遇了前所未有的“寒冬”,无论是出口还是内销,市场表现均不如人意。好在多数卫浴企业并未就此放弃,而是学会了逆境中成长。俗话说,改变不了环境就得适应环境,在消费疲软的大背景下,卫浴企业善拼才会赢。

  2015年卫浴形势大变,7月份根据佛山浴室柜联盟透露,上半年浴室柜市场比2014年同期下滑30%以上。根据《2016中国厨卫市场与消费趋势研究报告》显示,截至10月底,2015年卫浴市场比2014年同期增长率为3%,低于同期的GDP增长率。中国建筑装饰协会厨卫工程委员会秘书长胡亚南预计,2015年卫浴市场销售额为1326亿元,卫浴的低迷形势很有可能持续到明年,进而引发整个行业销售额下降,明年有可能首次出现负增长。

  更多家电行业分析

  卫浴行业的增长放缓不仅仅体现在数据上,年中,有个别卫浴产区出现裁员、减产的状况。据某卫企负责人透露:“以前某卫浴产区的员工很少会出现双休现象,现在企业要求员工双休,个别工厂一个月才开窑十几天,这是不得不减产以应对卫浴形势的发展。”当前,卫浴市场环境日益复杂,一些中小企业焦虑情绪在蔓延,看不清国家经济如何变化,企业下一步该如何走出困局?其实,2015年卫浴形势虽然不好,但并不代表卫浴企业不可以突围。企业需要打破常规思维,敢拼、善拼,才能逆势而行。

  敢做长远规划 卫浴企业才能生存

  据《2014-2019年中国卫浴洁具行业市场现状与投资战略分析报告》显示,在现在的市场形势下,中小企业建新厂,提高产能的企业并不多。金恩卫浴一直将重点放在海外市场,而且以中国卫浴品牌的形式进入国外市场,目前金恩卫浴在德国、南非五金卫浴产品行业,品牌影响力可以位居当地前三,周边国家的业务也已经占到非洲市场的一半。据悉,金恩卫浴今年也计划进入国内市场,陈行威表示:“国内市场形势尽管低迷,消费疲软,但是任何一个企业都不能忽视中国市场。”金恩卫浴新建厂房,扩大产能,准备打入国内市场。

  与金恩卫浴不同,预发卫浴专注国内市场,产品的品质也获得同行的认可,现在已经跟国内一线品牌保持着密切的合作关系。为了满足市场需求,预发卫浴今年投资近4000万,将公司搬到沙岗工业区,规模达40亩,新增设备200套,全部建成后,年产值将达到3亿。在很多人都感叹行业形势不好的形势下,这么大笔投入不得不让人质疑,预发卫浴董事长钱昌宝说:“一个企业要保持一直往前走就要进行标准化生产,适当扩大规模和产能是正确的。”随着市场的洗牌,能够生存下来的企业,就是敢于做长远规划的企业。

  跨界智能晾衣架 市场竞争抢先机

  像智能坐便器一样,电动晾衣机在日本、韩国等国市场普及率超过40%。据海关数据统计,2013年中国户外晾衣架升降晾衣架出口到208个国家和地区,累计出口额达到52.29亿美元。可以说,智能晾衣架在我们刚刚兴起。在日本、韩国,或许会再次发生中国游客抢购智能晾衣架的事件。开平市水口镇是我国重要的水暖五金卫浴生产基地,部分卫企开始跨界进入晾衣架行业。曼格斯卫浴是当地最成功的代表。曼格斯目前在全国开设12家晾衣架分公司,拥有晾专利项目多达数十项,2015年上半年,曼格斯的销售额同比增长30%,在与当地企业竞争中抢占了先机。

  除了曼格斯,九牧2009年已启动进入晾晒行业计划,先后投资建立华南、华东、华北、华中、西部等生产基地,九牧智能厨卫(安徽)有限公司市场营销总监郑保生说:“2014年市场排行前五的企业销量不足40亿,市场普及率不足30%。目前晾衣架拥有最佳进入的良好机会,将迎来爆发性成长。”九牧智能晾衣架2015年销售形势节节攀高,二季度出货12500多套,与去年相比,同比增长500%,终端单场团购活动销售可达420套。据了解,目前有多家卫企计划跨界进入智能晾衣架行业。

  众筹融资成新宠 有效降低经营风险

  卫浴行业最近流行融资众筹模式,特别是受到很多中小卫浴企业的青睐,不需要很多资金便可办企业。福建牧野集成卫浴有限公司董事长周衍义通过众筹的融资方式,成立了汉仪厨卫品牌。汉仪厨卫现在有43位股东,有生产企业老总、供销商、经销商、职业经纪人、营销专家等,出资共500万元,生产基地覆盖福建、潮州和开平三大卫浴产区。周衍义表示:“目前的股东人数为43人,这只是第一批股东,这批股东更多是企业家,我们还将有第二批股东注入,吸引更多经销商加入。预计股东人数将达到85人左右。”

  亚林卫浴集团公司董事长李飞9月份也通过众筹方式,吸引60位卫浴行业人士加入,成立了一家新企业,他的目标是吸引500人参加,并且希望通过专卖店的方式加盟,扩大企业的辐射效应。众筹融资办企业模式让人眼前一亮,据周衍义介绍,新公司前期暂不设生产车间,所有的生产均由各股东企业负责。众筹企业运营管理方式灵活,省去很多人工成本,在市场低迷的形势下,股东承担企业风险降低。

  智能升级改造 转变企业生产模式

  随着人口红利的消失,人工成本迅速上升。根据《2016中国厨卫市场与消费趋势研究报告》调查显示,自2011年以来,厨卫行业的劳动力成本每年增幅都在两位数以上,给卫浴行业造成很大的负担。为了转变生产模式,国家提出“中国制造2025”发展战略之后,在卫浴行业引起强烈的反响。东鹏7月份宣布推进五大重点项目,创建行业最高水平的国际研发中心、建陶行业第一个绿色工厂、打造行业第一个智能工厂、创建首个行业的中央数据库、制定行业首个建陶行业两化融合标准,组建行业第一个国际研发中心。9月份,东鹏斥资1.5亿元对清远生产基地进行智能升级改造,目前该项目已经开始实施。

  东鹏董事长何新明表示,东鹏打造的行业第一个智能工厂率先在清远东鹏实施,将采用我国自主知识产权的“工业全范围授权在线管控技术”,用以建设我国工业首个“建陶工业大数据”,实现对传统工业全范围的中央数字化管控。据了解,东鹏智能工厂建成之后,一、二线人员必会节省超百计的人员,预计其综合能耗可减低5%以上,产品的单位直接成本可降低3%以上。据了解,恒洁、新明珠等企业也计划推进智能制造的发展进程中。

  中国游客疯抢日本马桶盖,问题也许不在中国产品质量,而是中国企业还没有意识到消费者对产品的品质要求在不断的提高。市场在变化,消费者的心理需求也在变化,作为生产者,卫企生产技术,生产水平在提高的同时,也要注重产品价值理念的提升。

新浪地产

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航