8月楼市成交继续跌,“金九”后劲几何

http://news.dichan.sina.com.cn新浪地产作者:杨科伟 江怡珊2015/8/18 16:46:04 新浪地产
提要:继今年二季度市场连续火热后,7月的楼市高温即有显著的退烧迹象,如今8月已过半,市场表现又如何呢?“金九”行情又能否如期而至呢?今天我们就来八一八。

  继今年二季度市场连续火热后,7月的楼市高温即有显著的退烧迹象,如今8月已过半,市场表现又如何呢?“金九”行情又能否如期而至呢?今天我们就来八一八。

  8月上半月成交量环比持续下跌,二线城市跌幅最大

  据CRIC(微博)监测的42个重点城市数据显示,8月上半月商品住宅成交建筑面积880.25万平方米,环比7月下半月下跌14%,各能级城市成交面积环比全线下跌,商品住宅成交量继续走低。

  其中,一线城市北上广深全面降温,北京跌幅最大达16%。而二线城市表现最不尽如人意,上半月商品住宅成交479.85万平方米,环比下跌16%。其中12个二线城市仅武汉和南宁环比上涨,其余十个城市跌幅几乎均在20%及以上。三、四线城市环比下跌10%。

  

  虽然二季度市场筑底回暖,但7、8月的楼市并未有效的延续这一走势,市场活跃度逐步降低,分析当前市场成交受滞的主要原因,短期来看有两大方面:其一,前期密集出台的政策提前透支了大量积压的需求,短期新增需求未跟上节奏;其二,部分一线及二线城市二套房贷首付比例上调,如广州二套房首付比例又升至7成,严重抑制了部分改善型需求的合理释放。从长期来看,市场的回暖呈现出阶段性的特征,深层次的原因还是大多数城市的供求关系仍存在结构性矛盾,供过于求的市场隐忧仍未散去。

  地方政策加码,个别对政策高感度的二线城市如武汉、南宁楼市依然向好

  在8月上半月跌多涨寡的局面下,二线城市的武汉、南宁表现一枝独秀,8月上半月住宅成交量分别达97.36和33.57万平方米,环比上涨18%和6%。两个城市在7月成交量环比小幅下跌后,8月上半月反而能止跌上涨的一大重要共性因素是,在整体无政策利好出台后,当地政府及时通过进一步微调政策,来刺激提振市场活跃度。

  武汉房管局在7月27日重新认定144平方米以下为普通商品房,并享受契税优惠;南宁于7月29日调整了公积金新政,放宽申请最高额度的条件。二者齐齐放宽认定或申请标准,都无疑使更多家庭享受税收优惠,减轻购房成本,提高支付能力,进一步支持刚性和改善型住房需求。

  部分城市项目多举措积极备战“金九”,预期成交将止跌企稳

  从8月上半月楼市的表现来看,并不尽人意,且下半月反弹的可能性不大,但我们预期至少在“金九银十”,市场表现较7、8月会有好转。主要原因是各城市诸多楼盘都计划在9月加推,而8月的后20天是最重要的蓄水周期。其中,济南逾百家楼盘重现零首付等优惠手段来进行提前蓄客。无论接下来的“金九银十”表现如何,去库存都是各项目的主要任务。

  

新浪地产
关键词:

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航