高温防腐漆特征与特点

提要:高温防腐漆特征与特点材料在耐高温腐蚀是指材料在高温下与环境介质发生化学或电化学反应,导致材料变质的现象称为高温腐蚀HighTemperature Corrosion。

  高温防腐漆特征与特点材料在耐高温腐蚀是指材料在高温下与环境介质发生化学或电化学反应,导致材料变质的现象称为高温腐蚀HighTemperature Corrosion。高温环境是指温度要在380℃以上的高温。耐高温防腐漆是指涂层能耐高温,抗氧扩散,抗腐蚀介质扩散,封闭效果好,抗腐蚀,能很好的保护基体不被氧化腐蚀。文中指的耐高温防腐漆测试是以北京志盛威华公司ZS-811耐高温防腐漆,数据具有针对性测试数据。  

  耐高温环境下的腐蚀方式主要是高温氧化腐蚀为主,兼顾其他高温腐蚀。志盛威华多年高温防腐漆研发过程中发现,高温氧化腐蚀是高温腐蚀中最常见的一种形式,在高温下几乎所有的金属(除Pt、Au等)在大气环境中都有自发发生氧化的倾向,氧化的损耗占钢产量的7~10%。金属在高温氧化腐蚀的基本过程分为两个方式,一是物理吸附阶段:O2向O2/MO界面扩散,发生物理吸附,其吸附热<25J/mol。二是化学吸附阶段:O2分解成原子氧,发生化学吸附变成O-,最终形成O2-在MO/M界面,金属M电离成M2+。

  金属高温腐蚀标准吉布斯自由能-温度关系图    

  耐高温腐蚀为了维持腐蚀反应的进行,必须有两种迁移O2-和M2+通过氧化膜的迁移,迁移的存在形式通过晶格扩散,T较高,通过晶界扩散,T较低,同时通过晶格、晶界扩散,如Ti、Zr等在中温区(400~600℃)长时间氧化时。金属在高温下氧化反应速率通常以单位时间内氧化膜的生长厚度表示(dy/dt),高温下的金属氧化的动力学曲线大致遵循直线、抛物线、立方、对数及反对数五种规律。高温下金属氧化时,若不能生成氧化膜,或在反应期间形成气相或液相产物而脱离金属表面,则氧化速率恒定不变(k),由形成氧化物的化学反应所决定。  

  金属高温下氧化的规律,多数金属和合金的氧化动力学曲线为抛物线。原因是生成致密的氧化膜,氧化速率与膜厚成反比,反应受扩散控制。n<2,氧化的扩散阻滞并非与膜厚的增长成正比,如:应力、孔洞、晶界对扩散的影响。n>2,扩散阻滞作用比膜增厚所产生的阻滞更严重,如:掺杂不纯等因数。  

  综合以上阐述,耐高温防腐漆的涂层的耐温度要高,涂层要致密,抗腐蚀性要强,北京志盛威华公司的ZS-811耐高温防腐涂料 耐温1700℃采用了志盛威华特制硅--氧--炭合成高温无机再改性溶液和超微无机聚合物片状金属氧化物作为填料,涂层长时间高达耐温1800℃,涂层受热高温后溶液和填料晶格发生交联,致密玻璃相状态,高温下Tg相界稳定,可以有效防止氧化介质的侵入,避免氧化晶格产生。涂料涂层耐酸耐碱性好,硬度高,硬度高,涂层可以长期耐明火烧烤,在炙热的火中防氧化防腐效果好,有效抗氧的扩散可以达到90%以上。

  ZS-811耐高温防腐涂料 耐温1700℃中含有大量抗老化耐腐蚀因子和OH活性基团,它与填料中的活性组分及钢铁、或是其他材质活性表面快速交联反应,生成三维结构的无机聚合物防腐涂层,将涂层与基体连成一体,形成具有电化学保护和物理屏蔽作用的耐热高温防腐涂层,特别适用于工作在高温,腐蚀环境下的钢铁、或是其他材质结构的长效高温下防护。   

网友观点

0人评论了新闻:高温防腐漆特征与特点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航