杨卫江:推动房地产业产品向高品质 智能智慧 绿色低碳转变_新浪地产网
关闭广告

杨卫江:推动房地产业产品向高品质 智能智慧 绿色低碳转变

提要:中国金茂、合生创展、融创中国、鸿坤集团、中昂地产、北科建集团、泰禾集团、京投发展、中铁置业、花样年、石榴地产、首开集团、首创置业、首创经中、美克筑嘉、新城控股、合景泰富等40余家房企采购负责人出席参大会,12家产业链优秀供应商代表展开为产品力高效赋能的“黑科技”同台竞技,供需双方围绕如何高质量发展展开深入对话,共商“竞品质时代”产业链资源整合、创新发展之策。

  随着北京等城市第二轮集中供地落下帷幕,22城中完成第二批集中土拍的城市已然过半,此次土拍降温明显。究其原因,房地产调控政策加码,金融监管趋严,房企资金承压力,导致拿地多持谨慎态度。另一方面,“竞品质”等硬指标成为土拍标配,房企拿地门槛提高。

  继3月与G50首次牵手、4月落地杭州滨江、5月联合厦门石材展、6月走进GIB绿色智慧建筑展、9月落子大湾区后,就在北京土拍结束后不久,10月16日,以“高质发展 数据驱动 融合创变”为主题,中国房地产业协会指导、中国房地产采购平台(优采)主办,壹招采平台、金茂建筑科技协办的2021金采供应链大会第6站在北京收官。

  中国金茂、合生创展、融创中国、鸿坤集团、中昂地产、北科建集团、泰禾集团、京投发展、中铁置业、花样年、石榴地产、首开集团、首创置业、首创经中、美克筑嘉、新城控股、合景泰富等40余家房企采购负责人出席参大会,12家产业链优秀供应商代表展开为产品力高效赋能的“黑科技”同台竞技,供需双方围绕如何高质量发展展开深入对话,共商“竞品质时代”产业链资源整合、创新发展之策。

中国房地产业协会副秘书长 杨卫江

  中国房地产业协会副秘书长杨卫江与会并做致辞,以下是杨卫江秘书长的致辞实录:

杨卫江:各位企业代表,优采平台的合作伙伴们,大家下午好!在国家坚持稳中求进的工作总基调下,统筹疫情防控和经济发展的成效显著,国民经济稳定恢复,优采供应链合作大会也得以相继召开。今天在北京的大会,是优采继上海、杭州、厦门、天津、深圳后的第六场大会,我代表中国房地产业协会向参会的各位代表表示热烈的欢迎,对诸位给予优采的支持表示衷心的感谢。

  房地产行业产业链长、关联产业多,行业带动效益明显,关系人民群众的生活水平和财富,关系金融安全和经济增长,无论从宏观层面还是微观层面,都对我国国民经济关联产业发展,人民福利方面具有重要影响。

  2020年,我国全社会固定资产投资完成额为52.73万亿元,其中房地产投资完成额14.14万亿,占当年全社会固定资产投资完成额的26.82%。今年,受疫情的持续影响以及自然灾害,原材料价格波动等因素的影响,房地产企业承受了巨大的压力,但也取得了不俗的业绩。1到8月份全国房地产投资98060亿元,同比增长10.9%。其中住宅投资73971亿元,增长13%。房地产开发企业房屋施工面积909992万平方米,同比增长8.4%,竣工面积46739万平方米,增长26%。商品房销售面积114193万平方米,同比增长15%。商品房销售额119047亿元,增长22.8%,1到8月房地产开发企业到位资金134364亿元,同比增长14.8%。从房地产市场运行来看,随着各部门,各地区坚持房住不炒的定位,相继出台的三道红线融资管理,土地两集中等一系列有关房地产的调控政策,持续稳房价、稳地价,稳预期,使市场逐步回归理性。

  虽然一些房地产企业在经营中出现了一些困难和问题,但是行业整体运行仍然平稳。近期央行提出了要维护房地产市场的健康发展,维护消费者的合法权益。总体来讲,我国房地产市场的前景比较乐观。

  今年是“十四五”开局之年,也是房地产行业转型发展的关键时期,转型发展的重要标志就是为消费者提供高品质的住宅产品,提升住宅质量和功能,实现绿色低碳建筑节能。

  9月21日,习近平总书记在第76届联合国大会上讲话中倡议,坚持人与自然和谐共生,完善全球环境治理,积极应对气候变化,构建人与自然生命共同体,加快绿色低碳转型,实现绿色复苏发展。中国将力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。

  房地产行业是能源消耗和气体排放的大户,在开发建设过程中,建筑能耗在全国能源消耗总量的占比超过20%,实现2030、2060的碳达峰,碳中和目标,房地产行业承担着重要的历史责任。我们的产业链企业同样也是任重道远。

  推动房地产和产业链企业产品向高品质、智能智慧、绿色低碳转变,这也是中国房地产业协会优采平台一贯倡导和不懈努力的方向。在今天的大会上,我们也将看到众多企业推出的高品质的智能智慧、绿色低碳的新材料,新产品,只有产业链的高质量才能实现房地产行业的高质量。

  各位来宾,在国内大循环,国际国内双循环的背景下,行业发展面临着升级的挑战,也面临着巨大的创新机遇,优采平台2021年将持续为产业赋能,三云,云采促进信息、数据双向流通,云链促进资源适配整合,云学促进供应链管理服务水平能力提升,优采将组建数据库,包括科技创新产品和人才库,大家可以关注平台公众号进行申报。

  中国房地产业协会将通过设立科学技术进步奖方式促进行业高质量发展,希望大家在优采平台的助力下深度合作,双赢多赢,祝本次大会圆满成功,谢谢大家!

新浪地产

地产开发企业相关的智库下载

更多

地产开发企业相关的社区论坛

更多
快捷导航