中国太阳能应用技术创新战略联盟在潍坊成立_新浪地产网

中国太阳能应用技术创新战略联盟在潍坊成立

提要:数据平台具有运行可视的特点,方便政府部门有效评价并管理补贴工程,评估补贴项目系统配置的合理性、可替代能源的贡献率、减排的贡献等综合指标,是政府科学决策和有效管理财政资金的助手。同时,数据平台也是工程设计部门的使用工具,可对系统进行优化和改造并深化设计,建立创新设计模型。

  12月13日,中国太阳能应用技术创新战略联盟在潍坊成立。

  中国产学研合作促进会常务副秘书长丁玉贤和潍坊市政协主席苏立科在2018中国(潍坊)资本论坛暨第二届政产学研金联谊会上为联盟揭牌,并向潍坊强胜新能源科技有限公司董事长张庆(微博)奎先生授牌。

  左-苏立科 中-张庆奎 右-丁玉贤

  中国产学研合作促进会副会长石军(原甘肃省委常委、副省长)、联合国工业发展组织国际太阳能中心主任喜文华、上海交通大学太阳能发电与制冷教育部工程研究中心主任代彦军、原中国节能环保集团书记杨东录、山东省质检院副院长孙玉泉等领导专家出席会议并讲话。国际金属太阳能产业联盟、河北省、山西省、陕西省太阳能行业协会以及国内知名的太阳能企业代表、媒体代表参加成立大会并表示祝贺。

  中国产学研合作促进会副会长石军讲话

  联合国工业发展组织国际太阳能中心主任喜文华讲话

  原中国节能环保集团书记杨东录讲话

  山东省质检院副院长孙玉泉讲话

  在中国产学研合作促进会的指导下,会议选举喜文华为首届理事长,张庆奎为常务副理事长兼秘书长,选举邢作新、王立强为副理事长。代彦军、杨东录、李鹏、刘华凯为专家委员会副主任委员,蒋永祥为副秘书长。

  联盟秘书长张庆奎在发言中表示,中国太阳能应用技术创新战略联盟是在中国产学研合作促进会领导下的政、产、学、研、金、用协同创新平台。联盟以能源清洁化利用和提质增效为核心,切实做好太阳能+清洁能源在发电、热水、采暖、工农业利用等领域的应用创新和技术推广工作,协助政府推动我国能源结构调整,加快新旧动能转换步伐,实现产业绿色发展。

  众所周知,经过三十余年的发展,中国太阳能行业取得了各方面的进步,但一直局限于浅层次的生活热水利用水平,低质低价竞争现象普遍存在。行业缺乏市场突破的核心技术,缺少绿色金融驱动,缺乏政策推动,缺少企业共识的合力。行业亟需集各方优势于一体的资源综合创新平台来突破这种瓶颈,实现太阳能在各方面的跨越发展。

  在联盟成立大会上,张庆奎代表联盟向与会者明确了首届联盟工作的三大任务,从实际出发,着手解决行业共性问题。

一是完成资源整合

  整合太阳能、空气能、生物质能、电能、地热能等领域的领先的生产企业资源;整合系统设计及应用技术专家资源;整合大学、科研院所的研究专家资源;整合市场运营和金融系统资源;整合政府能源部门资源。要打破学科之间的壁垒,推倒行业之间的围墙,凝心聚力,打造目标一致的优势资源平台。

二是建立科研和教育基地

  依托潍坊强胜新能源有限公司产、学、研、用一体化运营平台,以生产工厂和工程建设项目为见习基地,积极对接国家工信部和国家人社部人才交流中心,将“低碳技术人才”培训引入“联盟”培训学校。为联盟成员提供理论研究、技术探讨、技能培训、会议交流的产、学、研综合活动平台。

三是建立工程运营、评价的数据平台

  数据平台具有运行可视的特点,方便政府部门有效评价并管理补贴工程,评估补贴项目系统配置的合理性、可替代能源的贡献率、减排的贡献等综合指标,是政府科学决策和有效管理财政资金的助手。同时,数据平台也是工程设计部门的使用工具,可对系统进行优化和改造并深化设计,建立创新设计模型。

  数据平台还是项目融资增信的工具。能源应用规模化和大型化的发展趋势决定了系统初投资大的特性,特别是区域建筑清洁供热、工农业生产应用领域需要注入的投资以亿元为单位,资金成为掣肘的关键。通过数据平台,方便投资人预测项目效益和投资回收期并快速做出投资决定。

  上海交通大学太阳能发电与制冷教育部工程研究中心主任代彦军

  在成立大会上,联盟专家委员会副主任代彦军教授还向与会者做了“未来太阳能+多能互补技术和案例”的技术分享。

来源:IMSIA国际金属太阳能产业联盟

新浪地产
关键词:

太阳能相关的智库下载

更多

太阳能相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航