哈尔滨新政:提高商品房预售审批门槛 稳控房价_新浪地产网

哈尔滨新政:提高商品房预售审批门槛 稳控房价

提要:哈尔滨市此次出台的新政,主要从提高商品房预售审批门槛稳控房价,新建项目商品房预售审批更加严苛,规划建设规模不高于5万平方米的楼盘,商品房预售必须整体申报;取得预售许可的楼盘,必须将准售房源全部公开,并在楼盘销售现场显著位置公示房屋销控表,不得分期分批销售。

  5月5日,哈尔滨市印发《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,在主城区6区(道里区、南岗区、道外区、香坊区、平房区和松北区)区域范围内实行区域性限售政策,并取消了建设单位网签合同备案信息注销权限。然而,限售政策并没有遏制住持续上涨的房价。9月7日,该市再出房地产新政,发布《哈尔滨市人民政府关于稳定商品房价格的意见》(以下简称“意见”),以坚决遏制房价上涨。中国房地产报记者注意到,哈尔滨市此次出台的新政,主要从提高商品房预售审批门槛稳控房价,新建项目商品房预售审批更加严苛,规划建设规模不高于5万平方米的楼盘,商品房预售必须整体申报;取得预售许可的楼盘,必须将准售房源全部公开,并在楼盘销售现场显著位置公示房屋销控表,不得分期分批销售。

  相隔4个月再出新政

  5月初, 哈尔滨市《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》下发,全市主城区6区范围内,取消建设单位网签合同备案信息注销权限,凡新购买商品住房(不包括二手住房)的,自商品房网签合同签订之日起满3年方可上市交易。

  在哈尔滨市,以前是签了联机备案合同后如果住户在未办理并取得房照前,还想转卖的,可以直接找开发商,开发商同意后可在房地局网上先把原合同注销,然后再和接手买家重签。取消建设单位网签合同备案信息注销权限的新政落地后,即签了网上联机备案合同的,则不再允许注销。

  中国房地产报记者调查中了解到,哈尔滨市5月份的房地产调控政策,虽给房地产开发企业、购房者带来一定的影响,但购房者的购房热情依旧高涨,购房心理依旧是买涨不买跌。同时,也没遏制住哈尔滨房价上涨的势头,哈西、群力、松北、香坊及哈尔滨新区等区域的房价涨声一片。个别房地产开发企业在没有取得预售证、五证不全的情况下,开始内购强开违规预售。有的甚至公开宣传提供一次“免费更名”的机会,形成楼盘“抢购”的现象,购房者对房子趋之若鹜,开发商趁机涨价,导致哈尔滨的房价节节攀升。预售和网签对房地产开发企业的销售起到直接制约作用,而哈尔滨市建设单位网签合同备案信息注销权限在7月下旬才真正取消,这也成了哈尔滨房价走高、开发商肆意涨价的诱因。

  时隔4个月后,哈尔滨市再次推出房地产新政,旨在有效遏制持续上涨的房价。

  商品房价格联席调控?

  意见中明确,哈尔滨市结合本市经济社会发展水平、住房供需状况、人口变化情况,科学编制住房发展规划,明确住房发展目标、重点任务和政策措施,合理确定住房和用地供应规模、结构、时序,保证住宅土地供应量和全市发展均衡。

  意见要求,市政府成立商品房销售价格调控领导小组,哈尔滨市规划、国土、住建、发改、统计、市场、执法等相关部门及各区政府为成员单位,负责综合研判调控趋势,对商品房销售价格进行联审,对不符合调控政策的楼盘暂缓入市。对哈西、群力及哈尔滨新区等热点区域予以重点监控。销售价格由联席会议审核确定,实行限价销售。联席会议实行每周例会制度,发现问题、研究问题、解决问题。联席办公室设在哈尔滨市住建委。

  中国房地产报记者了解到,哈尔滨市在建立商品房销售价格调控联席会议制度的基础上,严格商品房销售价格申报制度。楼盘申报销售平均价格要符合国家宏观调控政策,原则上不能高于同期、同地段、同质楼盘销售平均价格。已售楼盘,销售价格不得高于已售价格。已批未售的楼盘,销售价格需经联席会议重新审核确定。本意见实施后取得预售许可的楼盘,销售价格严格按照本意见规定执行。

  商品房预售审批门槛提高

  将商品房预售审批门槛提高是意见的最大亮点。

  意见明确,该意见出台后取得国有土地使用权的新建项目,实行分类调控。其中,位于四环以外城区的新建项目商品房预售审批,多层房屋须主体封项,高层房屋须达到主体总层数的四分之一;位于三环以外四环以内区域的新建项目商品房预售审批,多层房屋须主体封顶,高层房屋须达到主体总层数的二分之一; 位于三环区域内的新建项目实行商品房预售与现售相结合,多层房屋暂停商品房预售,实行商品房现售,高层房屋商品房预售审批须主体封项。

  此外,哈尔滨市将对商品住房上市供应节奏进行合理控制。对于规划建设规模不高于5万平方米的楼盘,商品房预售必须整体申报,对于规划建设规模高于5万平方米的楼盘,商品房预售单次申报不得低于5万平方米(尾盘除外)。取得预售许可的楼盘,必须将准售房源全部公开,并在楼盘销售现场显著位置公示房屋销控表,不得分期分批销售。

  严惩捂盘惜售、捆绑搭售等10种行为

  意见中提出,哈尔滨市将大力发展住房租赁市场,加快政府主导的住房租赁管理服务平台建设,并建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。通过大力发展住房租赁市场,推进国有租赁企业的建设,充分发挥对市场的引领、规范、激活和调控作用。

  针对存在无证销售、违价销售、捂盘惜售、恶意炒作、哄抬房价、捆绑搭售、签订阴阳合同,以及未明码标价、未“一房一价”或收取标价以外费用的房地产开发企业,哈尔滨市政府商品房销售价格调控领导小组联席会议成员单位将联合约谈,暂停商品房买卖合同网签,责令限期整改,对未按时整改或拒不整改的,列入失信企业黑名单,依法上限处罚,从严联合惩戒。

  此外,哈尔滨市将对房地产市场实行动态监测与检查,并建立预警机制。定期发布权威信息和政策解读,严厉打击利用各类媒体炒作渲染房价上涨、散布虚假信息等行为,对个别捏造信息、虚假报道、造谣滋事的新闻单位和个人,要依法追究责任,维护房地产市场平稳健康发展。

  哈尔滨新政:提高商品房预售审批门槛 稳控房价

  哈尔滨新政:提高商品房预售审批门槛 稳控房价

  哈尔滨新政:提高商品房预售审批门槛 稳控房价

  哈尔滨新政:提高商品房预售审批门槛 稳控房价

新浪地产
关键词:

哈尔滨相关的智库下载

更多

哈尔滨相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航