威尔达节能科技邓超:保温装饰一体化系统应用解析_新浪地产网

威尔达节能科技邓超:保温装饰一体化系统应用解析

提要:9月7日,由中国房地产业协会优采平台与河北省建设机械协会联合主办,以“专业赋能 协同高效”为主题的“京津冀装配式建筑产业链合作大会”在雄安市民服务中心召开,活动组织全国优秀绿色建筑配套企业与京津冀地区装配式建筑施工企业“联姻”。

  装配式建筑是建造方式的重大根本性的变革,是贯彻绿色发展理念的重要举措及现代建筑产业发展的方向。作为千年大计,雄安新区将广泛应用装配式建筑来优质高效地推进城市建设,创造出绿色、智慧、可复制的城市建设“雄安模式”。然而,我国的装配式建筑行业尚处起步阶段,产业链存在信息共享和专业协同程度低等问题,严重制约着生产效率与质量,企业正试图抱团破冰。

  装配式建筑如何破局?前景如何?未来市场到底谁的体系能成为市场主导,产业链上下游企业怎么协作?

  9月7日,由中国房地产业协会优采平台与河北省建设机械协会联合主办,以“专业赋能 协同高效”为主题的“京津冀装配式建筑产业链合作大会”在雄安市民服务中心召开,活动组织全国优秀绿色建筑配套企业与京津冀地区装配式建筑施工企业“联姻”。众多协会领导、行业专家及京津冀地区优秀装配式建筑开发企业、设计企业、施工企业、绿色建筑配套企业、主流媒体等300余人齐聚一堂,共同探索装配式建筑未来发展方向。

  会议上,四川威尔达节能科技有限公司董事长邓超发表了题为《保温装饰一体化系统应用解析》的演讲。

  

  四川威尔达节能科技有限公司董事长邓超

  以下为演讲实录:

  邓超:各位领导下午好!威尔达公司是在装配式的交流,我们公司是专门做外墙保温装饰一体化系统应用的,所以今天我们重点讲装配式的保温装饰的围护结构。

  首先我把威尔达的基本情况给大家做一个简单的介绍。我们公司成立于1993年,从1993年到2002年期间,主要是生产涂料和结构性的黏合剂,从2002年开始我们研究研发保温装饰,2006年我们和中国建筑标准设计研究院首编了中国的第一本外墙外保温建筑构造设计图集。

  

  保温装饰一体板基本的定义,我们说是一个什么样的概念呢?它是以金属薄板和超薄石材或无机板为基材,以工厂标准化生产的方式完成加工,与保温材料复合后,制成的具有保温及装饰功能的板材,我们叫保温装饰一体板。

  它的定义就是将保温装饰一体板采用粘锚结合,或装配式安装工艺,置于建筑外墙外侧,使建筑物具有装饰美观、保温隔热、防水放火的功能,大幅度地降低建筑能耗的围护结构系统,叫保温装饰一体化系统。现在系统的安装方式是就是粘保结合,另一类就是装配式。

  现在我们保温装饰一体化基本的产品有金属面板、金属复合板的保温;第二类是无机树脂版保温装饰一体板;第三是天然超薄石材。这三种产品中只有金属面保温装饰一体板可以用于装配式安装,因为只有金属面的一体板具有了轻质、高强的特性,采用装配式的安装,才能实现它的功能。

  

  它整个的构造就是首先在安装的时候有一个定位快,主要是找平墙面的,只要把这个定位找好之后,一个安装的挂件,一旦完成,整个的装饰面板就完全系在工厂化做好,到现在只是挂板就可以了,把现场安装整个的施工,复杂的问题简单化。我们知道现在外墙外保温的系统,传统上有薄膜灰系统,还有一体化,都是粘锚结合的安装,人为的对质量不可控的因素,对质量造成的隐患非常地严重。我们采用了金属面板的装配式的安装方法,就把所有的人为的因素对质量的影响彻底地杜绝掉。

  我们认为,装配式的安装是今后的发展方向。当然它的优点是很多的。缩短工期、施工的时候受气候的影响也会大大地减少。对安装功能的技术要求也会非常地简单,因为它可以分成三道工序来做。

  我们装配式产品的组合一个是金属面板中的装饰面,另外一个是它的保温材料,就是我们现在通过国家检测的无机改性的不燃保温板IPS,这个是利用聚苯乙烯的颗粒的保温性能及硅质材料的保温性能做成的保温板。

  2012年我们就获得了IPS发明专利。但是,我们花了5年的工夫。去年6月5日各项指标才通过了检测。它最大的优点就是轻质高强、保温隔热、A级放火、绿色环保。

  

  这里面有一个指标和现在我们用的指标相对应的话就是保温系数,延绵的导热是0.048,我们的产品最低是0.05-0.055之间,但延绵的导热系数有一个影响因素,也就是说这个指标是不成立的,就是说延绵在检测系数的时候是在恒重的条件下来检测的,但我们的延绵在使用的时候放在空气中都会吸潮,因为空气中有潮气。

  在整个系统中,一旦系统渗水,延绵会渗水,整个的保温性会丧失掉。这个指标和现有的A级材料相比的话,除了名义上的系数越高之外,它的任何指标都应该优于延绵。今天有机会在这儿跟各位领导和朋友们做一个交流。非常荣幸!谢谢大家!

新浪地产
关键词:

威尔达节能科技相关的智库下载

更多

威尔达节能科技相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航