《装饰装修工程质量验收标准》新增外墙防水工程已于9月1日实施_新浪地产网

《装饰装修工程质量验收标准》新增外墙防水工程已于9月1日实施

提要:值得注意的是,新标准新增新增了外墙防水工程一章,改变了外墙大量渗漏水严重影响正常使用无处管的局面,填补了空白,为有效解决外墙渗漏水难题创造了条件。

  9月1日,《建筑装饰装修工程质量验收标准》GB 50210-2018正式实施,沿用了17年的《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB 50210-2001也正式退出历史舞台。据了解,新标准基于《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB 50210-2001,经广泛调查研究,认真总结实践经验,并在广泛征求意见的基础上修订而成。值得注意的是,新标准新增新增了外墙防水工程一章,改变了外墙大量渗漏水严重影响正常使用无处管的局面,填补了空白,为有效解决外墙渗漏水难题创造了条件。

  

  修订了哪些内容?

  1. 新增外墙防水工程一章;

  2. 第4章抹灰工程,新增了保温层薄抹灰工程一节;

  3. 将原规范第8章饰面板(砖)工程一章,分成第9章饰面板工程、第10章饰面砖工程两章;

  4. 将第7章吊顶工程分成整体面层吊顶工程、板块面层吊顶工程和格栅吊顶工程;

  5. 涂饰工程和裱糊与软包工程新增允许偏差和检验方法;

  6. 删除了木门窗制作和散热器罩制作与安装相关条文;

  7. 幕墙工程列出主控项目和一般项目,其验收内容、检验方法、检查数量由各幕墙技术标准规定。

  其中,外墙防水工程部分明确要求,在外墙防水工程验收时应检查:材料的产品合格证书、性能检验报告、进场验收记录和复验报告;施工方案及安全技术措施文件;隐蔽工程验收记录;施工记录;施工单位的资质证书及操作人员的上岗证书。同时,也应对防水浆纱、防水涂料、防水透气膜的质量及其性能指标进行复验。此外,还要对防水层的搭接宽度及附加层等隐蔽工程进行验收。

  

  修订后的标准对行业有哪些影响?

  新标准在抹灰工程、外墙防水工程、门窗工程、吊顶工程、轻质隔墙工程、饰面板工程、饰面砖工程、幕墙工程、涂饰工程、裱糊与软包工程、细部工程中对有可能严重污染室内环境的装饰装修材料都明确提出了材料有害物质释放量复验要求,与国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB 50325无缝对接,使绿色建筑落在实处,有效保证了人民工作居住环境健康安全。

  新标准摈弃了过去现场配制水泥砂浆污染环境的落后工艺,删除了工艺落后且不环保的木门窗现场制作相关条文,删除了影响散热,不利于节能的散热器罩制作与安装相关条文,要求所有装饰装修材料均为工厂化产品,要满足产品标准,所有的预制装饰装修材料安装装配施工质量验收都有明确要求,预制装配构件中的抹灰找平、面层涂饰、饰面材料安装等都可以按照标准相应的分项工程验收要求进行控制,为绿色施工、装配式施工保驾护航。

  新标准增加了外墙防水工程验收要求,改变了外墙大量渗漏水严重影响正常使用无处管的局面,填补了空白,为有效解决外墙渗漏水难题创造了条件。保温层薄抹灰不利于养护的构造,加上聚合物砂浆保水率得不到有效监控,导致保水性差的聚合物砂浆也免水养护出现大量抹灰层养护不良强度差、面层开裂脱层、渗漏水,造成难以维修不可挽回的损失,新标准增加了保温层薄抹灰工程验收要求,要求对聚合物砂浆保水率进行复验,强化对保温层薄抹灰的重视,解决保温层薄抹灰养护不良难题。

  新标准将吊顶工程划分成整体面层吊顶工程、板块面层吊顶工程和格栅吊顶工程,改变了原规范吊顶按明龙骨吊顶和暗龙骨吊顶的不科学划分。新标准将原饰面板(砖)工程拆分成饰面板工程、饰面砖工程,其中饰面砖工程包含外墙饰面砖粘贴工程和内墙饰面砖粘贴工程。饰面板是工厂化预制生产、装配式安装后免现场饰面施工的绿色环保工法,得到本标准积极引导推广;饰面砖工程细分成的外墙饰面砖粘贴工程和内墙饰面砖粘贴工程分开,有利于有针对性提出合理的验收要求。通过以上标准内部整合,引领装饰装修行业进一步规范发展,更好的服务于住宅全装修和带装修的装配式建筑工程质量验收。

  附外墙防水工程详细内容

  

  

  

    


新浪地产
关键词:防水行业  建筑外墙  

防水相关的智库下载

更多

防水相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航