上半年 北京楼市稳字当先    _新浪地产网

上半年 北京楼市稳字当先   

提要:今年上半年,在整体市场环境趋冷的背景之下,北京新建商品住宅市场入市房源不多,北京新建商品住宅成较量处于低位徘徊。

  来源: 北京晨报

  北京楼市在2018年的“前半场”已然落幕。在全国对房地产市场调控不放松的主基调下,北京新房市场、二手房市场、租房市场表现如何,北京晨报记者邀请业内专家进行一一盘点,借此希望探讨北京楼市“下半场”的走势。

  新房 新建纯商品住宅网签量低

  今年上半年,在整体市场环境趋冷的背景之下,北京新建商品住宅市场入市房源不多,北京新建商品住宅成较量处于低位徘徊。

  来自中原地产研究中心统计数据显示,截至今年6月25日,北京新建纯商品住宅网签8051套,预计半年合计不足8500套,即使加上共有产权的网签2103套,也仅有1.06万套左右。从有网签记录以来的数据来看,今年上半年北京新建纯商品住宅网签量成为历史同期最低值。

  我爱我家(微博)集团研究院院长胡景晖(微博 博客)分析认为,从总体来看,今年上半年北京新建纯商品住宅成交量相比去年呈下降趋势,价格仍然保持在相对稳定的区间内。由此可见,当前的房地产市场调控政策已初见成效,市场仍然存在一部分观望情绪。

  中原地产首席分析师张大伟表示,“在限价房政策明确后,预计未来两三个月,北京限价房供应将出现井喷。北京楼市加法调控措施明显发力。今后五年北京将完成25万套共有产权住房供地,通过加快房源供应,提升建设品质,公平合理分配,进一步稳定社会预期,坚决抑制投资投机性购房需求,促进住房回归居住属性,可以有效推动北京房地产市场平稳健康运行。”

  “从价格走势上看,2018年下半年,北京新房市场因为有大量的房源供应,各种调控政策也继续严格执行,所以价格出现明显反弹的可能性不大。但在经历过2017年大幅度下调后,市场平稳运行将是2018年下半年的主要趋势。”张大伟说。

  二手房 二手住宅网签量超过7万套

  据我爱我家市场研究院统计数据显示,今年上半年,北京二手住宅网签总量为76640套,环比2017年下半年增长超过56%,同比2017年上半年下降超过10%,在半年走势上结束了2017年的两连降。

  “2018年上半年,北京二手住宅市场开始回调,在3月份单月成交量突破万套之后,一直保持较高成交量。这是由于2017年‘3·17新政’后,部分购房需求被积压导致,但随着成交量的不断上涨,大部分挤压需求得到释放,2018年6月北京二手住宅成交量再次环比下跌,表明挤压需求已经不多,但由于政府一直保持调控高压状态,所以北京二手住宅成交均价一直保持稳定,未有明显变化。”诸葛找房分析师陈雷说。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,“在货币信贷政策不发生转变的前提下,今年下半年北京二手房市场将很难向上突起。原因是,首先,在‘认’房认贷的环境下,中高总价可以借助的金融杠杆非常有限,换房需求难以释放。在房价微幅波动或有所下跌的阶段,投资投机性需求也得到遏制。其次,今年6月,链家新增客源房源量都在减少,环比分别下滑16.2%、16.1%,业主挂牌价结束5月涨势开始趋稳,调价中涨价比例下降,后期市场的下行压力明显大于上行动力。此外,根据去年土地出让,下半年预计将有大量限竞房推出,将会分流市场需求。因此,预计下半年北京二手房市场将会重回稳中有落的区间。”

  租房 住房租赁市场交易量环比罕见下降

  来自我爱我家集团研究院统计数据显示,今年上半年,北京住房租赁市场交易量环比2017年下半年减少4.8%,同比2017年上半年增长10.8%。虽然环比降幅不大,但这是2014年上半年以来北京住房交易量半年数据的首次下降,历史上也较为罕见。月租金均价在4649元/套左右,环比和同比均略有上涨。

  我爱我家集团研究院院长胡景晖说,“2018年上半年,北京住房租赁市场虽是量降价涨,但其波动幅度并不大,月度上则延续着过往的淡旺季规律,市场整体表现较为正常,并没有大的异动。”

  “今年下半年,北京的租赁市场将延续淡旺季的变化规律,市场会于7、8月处在高点,并随后下行,整体租金价格最终还是会由市场供求关系来确定,将会有小幅波动。”胡景晖说。

新浪地产
关键词:

北京楼市相关的智库下载

更多

北京楼市相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航