5月空调电器采购规模19亿元_新浪地产网

5月空调电器采购规模19亿元

提要: 在鲜花盛开的5月,全国空调电器采购规模也迎来绽放季。据《政府采购信息报》记者不完全统计,5月,空调电器采购项目数量约535个,较上月减少一成;采购总规模约19亿元,环比4月的6.6亿元采购额增长近两倍,同2017年5月的42亿元采购额相比减少逾五成。

        新闻来源:政府采购信息报

  在鲜花盛开的5月,全国空调电器采购规模也迎来绽放季。据《政府采购信息报》记者不完全统计,5月,空调电器采购项目数量约535个,较上月减少一成;采购总规模约19亿元,环比4月的6.6亿元采购额增长近两倍,同2017年5月的42亿元采购额相比减少逾五成。

  环比之所以大幅增长,缘于两大原因。一方面随着高温天气的到来,各地涌现一批民用空调批量集中采购(以下简称“批采”)项目;另一方面,北京房山区、密云区及怀柔区分户式煤改电项目中标结果出炉,极大地拉动了整体市场规模增长。此外,与去年同期相比,煤改电项目不管是数量还是采购规模,5月均呈增速大幅放缓趋势。

  热泵占比六成

  5月,各类空调电器总采购规模约19亿元。其中,空气源热泵以采购额11.99亿元占比六成,仍是煤改电主流产品;中央空调采购额4.9亿元,占比26%,该类型大项目偏少,单个项目采购额也未及2000万元;民用空调在千万级批采项目及教育系统大项目支撑下,采购额为2.12亿元,占比11%;精密空调采购规模约2000万元。

  1

  5月各类空调电器采购规模占比   

  同去年相比,今年北京煤改电项目招标投标均延迟。据悉,5月9日,北京房山区煤改电项目中标结果率先公布后,北京密云区、怀柔区中标结果也分别在5月29日、5月31日出炉。据悉,仅北京房山区煤改电公布预算金额5.3亿元,其他两区均未公布。对此,北京密云区相关负责人介绍,计划改造户数与实际改造户数相差较大,实际改造户数约为2万户,按每户市、区两级补贴最高不超过2.4万元计算,项目预算金额约4.8亿元。北京怀柔区相关负责人解释道,因实际改造户数尚未确定,项目预算金额不太好统计。按怀柔区计划改造户数及上述最高补贴标准,估算出项目预算金额约为1.84亿元。

  从目前北京各区煤改电取暖设备来看,单热水型空气源热泵仍为主流产品,该产品以节能、安装简单、使用方便等诸多优势成为新宠,有望在部分地区取代电蓄热式电暖器。北京也将通过加大补贴力度鼓励各区使用“多能联动”组合技术、新技术、新产品取暖设备。

  北京再次领跑

  继4月北京领跑全国后,5月再续辉煌。据不完全统计,5月,北京以采购规模12.3亿元独占鳌头;广东、山东位于第二阵营,采购规模分别为1.3亿元和1.01亿元;河南、安徽采购规模均在5000万元以上;湖北、浙江、广西、福建、江苏、天津以及四川等地也有不俗表现。

  1  

  5月主要地区空调电器采购规模对比

  根据《2018年北京市农村地区村庄冬季清洁取暖工作方案》,2018年10月31日前,8个城区完成450个农村地区村庄住户“煤改清洁能源”任务,同步完成450个村委会和村民公共活动场所、5.38万㎡籽种农业设施“煤改清洁能源”工作,基本实现全北京平原地区村庄住户“无煤化”。据悉,北京今年还有5个城区煤改电项目即将启动。

  细分市场冷热不均

  作为民生重点项目,煤改电一马当先,5月预算金额约12亿元,占比逾六成。其中,北京三大城区煤改电入围项目密集开标彰显其重要地位和影响力。

  1

  5月细分市场空调电器采购规模占比

  5月,政府机关空调采购金额达3.26亿元,占比17%。为了凸显规模效应,空调批采已成为越来越多政府机关民用空调采购首选。批采通过汇总采购人实际需求从而形成规模效应,让竞争更加充分,既体现公平公正,也最大限度地节约财政资金。5月,空调批采千万元大项目主要聚集在广东,吸引主流空调厂家积极参与。此外,随着酷热天气临近,不少采购单位把空调维修保养摆上重要议事日程。以北京为例,5月中央空调维修更新项目近十个,其中北京市公安局本级行政四个项目密集开标,包括北京市公安局直属单位2017年中央空调维修更新项目等。

  5月,教育系统和医院系统也有不少大单落地,但单个项目采购额均未过千万元。暑期将近,教育系统空调采购项目明显增加,逾150多个项目涉及全国范围,而医院项目数量仅为教育系统的三分之一。

  中标品牌呈多元格局

  5月,空调电器中标品牌呈现多元化格局,不少品牌中标若干大项目。

  以北京房山区、密云区和怀柔区“煤改电”项目为例,中标供应商数量有所减少且中标品牌趋于集中化。其中,格力、美的、海尔、海信、麦克维尔、TCL、顿汉布什、同方等传统空调企业入围频率相对较高,专业热泵企业入围减少,且集中于华业阳光、天舒、中广、华天成、纽恩泰等企业。对此,多位业内人士认为,从操作层面看,“煤改电”越来越理性,更注重企业售后服务等综合实力;从采购单位角度看,经过这几年的运行,对所有品牌已心中有数;从市场角度来看,这属于优胜劣汰自然现象;从管理角度看,品牌集中化更便于管理。

  民用空调又是另一番风景。广东省级第二期空调批采项目分三包,中标额3153.924万元,中标品牌均为美的;广州市第一期空调批采项目预算金额为4622.78万元,中标品牌分别为格力、美的、志高和奥克斯;此外,长虹中标桂林理工大学空调采购及安装项目。

  在中央空调市场,格力、美的、海尔、大金、麦克维尔以及海信日立等品牌依然强劲,而远大、约克、开利、志高等品牌在5月中标榜上频繁亮相,崭现新的活力。

新浪地产
关键词:

空调相关的智库下载

更多

空调相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航