多行业企业集体进军智能马桶领域_新浪地产网

多行业企业集体进军智能马桶领域

提要:今年以来,多家企业宣布进军智能马桶领域,其中不乏来自其他行业的巨头。日前,又有企业透露将跨界智能马桶领域,原华为荣耀总裁、原酷派CEO刘江峰创立的优点科技就是其中一家。

       新闻来源:中华建材

  今年以来,多家企业宣布进军智能马桶领域,其中不乏来自其他行业的巨头。日前,又有企业透露将跨界智能马桶领域,原华为荣耀总裁、原酷派CEO刘江峰创立的优点科技就是其中一家。

  优点科技获1.4亿元融资,将推出智能马桶盖

  继4月联合锤子科技发布三款智能门锁后,近日优点科技宣布完成1.4亿元A轮融资,由北极光领投,富士康跟投,投后估值超7亿元。优点科技的主要产品为智能门锁及IOT智能家居,囊括安防卫浴、健康及照明等领域。据透露,优点科技将在近日公布其首款智能马桶盖产品,随后还将陆续推出智能净化器、灯光系统、垃圾处理器等智能化设备。

  

  ▲优点科技创始人刘江峰(左)与锤子科技创始人罗永浩(右)

  TCL智能马桶盖亮相中国智慧家庭博览会

  除了优点科技,家电企业TCL近日也展露出在智能家居和智能卫浴方面的动作。5月18日-20日,在2018中国智慧家庭博览会上,TCL展出了一系列智能家居产品,包括智能客厅、智慧卧室、智慧厨房、智能门锁及智能马桶盖等。

  

  ▲TCL智能家居产品亮相中国智慧家庭博览会

  多行业企业集体进军智能马桶领域

  近两年,智能马桶正逐渐成为家居及电器企业布局智能家居、扩展产品线的重要落子,除了小米、志高、优点科技、TCL等,从卫浴外行业跨界智能马桶领域的,还有不少例子。

  中山力泰:从音响到智能马桶

  

  ▲一个音响网站,竟出现了“智能卫浴”

  

  ▲官网目前只列出了一款智能马桶产品

  上海亚虹:从模具到智能马桶

  

  ▲上海亚虹推出的悦康智能马桶盖

  志高:从空调到智能马桶

  

  ▲志高智能马桶展位

  企业不断进入,竞争促进行业发展

  据相关调查,中国中产家庭新房的智能马桶安装率,从三年前的3%增加到了去年的20%。市场的扩大是吸引企业进入的原因。有业者表示,智能马桶相关企业近年急剧增多,已从几年前的三四十家,增至现在的近300家。在这不断加入的企业中,不乏其他行业的领军企业,例如海尔、小米、东芝、志高、肛泰等。

  一方面,这些企业的加入对原本专于此道的卫浴企业带来了一定压力,另一方面,他们的进入也活化了整个行业,让更多的消费者知道智能马桶这种产品。同时,生产企业的增加会引发竞争,而竞争是净化行业环境的必要途径。

  事实上,围绕智能马桶的竞争已经展开。层次较低的是价格战,目前不少企业已推出了999元、1099元、1199元的产品,价格战一触即发。但是,对行业有益的是围绕质量的竞争。目前一些主流企业如九牧、恒洁、箭牌、东鹏洁具、惠达等,它们能将竞争维持在质量、功能、口碑、实用性等层面上,这样的竞争对行业是大有裨益的。

  企业不断加入,利润不断压缩。要采取怎样的竞争方式,将决定企业的发展前景。智能马桶行业好玩的地方就在这里。

新浪地产
关键词:

卫浴相关的智库下载

更多

卫浴相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航