全国建筑业企业智慧建造与项目管理创新现场观摩 交流会在成都中铁诺德壹号成功举办_新浪地产网

全国建筑业企业智慧建造与项目管理创新现场观摩 交流会在成都中铁诺德壹号成功举办

提要:5月4日,由中国建筑业协会工程项目管理委员会主办,中铁建工集团与四川省建筑业协会承办,中铁建工集团诺德房地产公司协办的“全国建筑业企业智慧建造与项目管理创新现场观摩交流会”在成都顺利召开。

  5月4日,由中国建筑业协会工程项目管理委员会主办,中铁建工集团与四川省建筑业协会承办,中铁建工集团诺德房地产公司协办的“全国建筑业企业智慧建造与项目管理创新现场观摩交流会”在成都顺利召开。中国建筑业协会副会长吴涛,中国工程院院士肖绪文,中国中铁股份有限公司安全总监李凤超,中铁建工集团总经理毕彦春、总工程师杨煜,中国建筑业协会工程项目管理委员会及四川建筑业协会,中铁建工集团所属技术中心、诺德房地产公司、安装公司、西南分公司等相关领导,以及来自全国的建筑技术专家、学者等300余人参加会议。会议由中国建筑业协会工程项目管理委员会副会长陈立军、尤完主持。

  中国建筑业协会副会长吴涛指出,要充分认识智慧建造方式代表了建筑产业现代化的发展方向,是提高工程项目管理信息化水平的必由之路;要充分发挥智慧建造方式对于确保工程质量和安全生产、提高现场管理效率和项目管理水平的现实作用;要统筹规划,因地制宜,分步实施,讲求实效,稳步推动智慧建造方式的健康发展,把握机遇,科学谋划、真抓实干,为全面开创建筑业深化改革和持续发展的新局面而努力奋斗。

  中国中铁股份有限公司安全总监李凤超指出,中铁建工集团作为中国中铁旗下的全资子公司,积极探索智慧工地、智慧建造的新模式,深入研究基于BIM技术的机电构件数字化加工、预制化装配的新型建造方式,在中铁诺德壹号项目推行BIM技术全生命周期的应用,整合设计、施工、运维全过程,初步实现“五位一体、多方协同、一体化集成”的项目管理模式创新,为中国中铁BIM技术应用作出重大贡献,具有推广应用价值。

  中铁建工集团总经理毕彦春指出,加快推进建筑产业现代化、智能化步伐,推动建筑企业转型升级,是行业的发展趋势,也是新时代的必然要求,只有不断加大科技创新,加速转型升级,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。他表示,中铁建工集团始终坚持“设计、施工、房地产”三大主业,始终秉承“以诚信、智慧、科技、管理铸就更高质量和更富情感的建筑精品”的质量方针,积极探索智慧工地的新型建造模式,愿与各方一道担负起建筑企业科技创新和转型升级的使命与责任,为全面开创建筑行业深化改革和持续发展的新局面贡献力量。

  在会议主题讲座及研讨交流阶段,中国工程院院士肖绪文、北京工业大学建工学院副教授刘占省,分别发表了题为《推进智能建造,促进建筑业现代化》与《基于BIM+、物联网、云计算、移动互联技术的建筑施工现场管理一体化平台》的主旨演讲,讲述了智能建筑和BIM技术推广等内容,图文并茂,深入浅出,给与会者带来了一场BIM视听盛宴。中铁建工集团诺德房地产公司等相关单位分别围绕BIM技术在房地产开发、工程施工、机电数字化加工及运维管理等方面的应用情况进行了介绍。另外3名专家分别从多个角度分享了BIM技术在建筑工程领域的应用价值及发展前景,内容专业详尽、精彩纷呈,受到一致好评。

  

  5月5日上午,参加交流会的300余名建筑专家学者来到成都中铁诺德壹号项目现场进行观摩。项目搭设了房地产开发BIM技术应用展示区、土建观摩区、机电观摩区三个区域,全面展示了中铁诺德壹号项目BIM技术运用以及智能化施工技术。

  中铁诺德壹号项目由中铁建工集团诺德房地产公司重点打造,是中铁建工集团推行BIM技术全生命周期应用的试点项目。本次观摩交流会的成功举办,让与会各方对中铁诺德壹号项目有了更深入的了解,对中铁建工集团BIM技术在房地产开发、机电安装与施工管理中的应用成果给予了充分肯定,进一步提升了诺德品牌的知名度,加快了中铁建工集团BIM技术推广应用的步伐,谱写了中铁建工集团智慧建造领域的新篇章。

新浪地产

项目管理相关的智库下载

更多

项目管理相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航