华人建筑师姜平:设计创新 构建多维建筑空间新体验_新浪地产网

华人建筑师姜平:设计创新 构建多维建筑空间新体验

提要:由华人建筑师姜平创建引领的国际前沿的建筑事务所EID Arch,于去年年底举办一场富有创意的“设计展”,其中20个建筑作品涵盖多个领域同时具有超高辨识度,令人印象深刻。这家成立仅2年的事务所屡次收获具有国际影响力的大奖,一跃成为国际设计行业的“新势力”。以下为新浪地产(微博)深度采访内容,与大家分享关于EID Arch的独特故事。

  去年年底,一场富有创意的设计展惊艳亮相于上海漕河泾科汇大厦。本次展览中呈现的20个建筑作品涵盖大型城市综合体、文化公共建筑、办公、商业、高端住宅等多个领域,兼具实用性的同时又具备极高的辨识度,令人印象深刻。20个作品均出自新锐建筑设计事务所——EID Arch。从2015年成立至今,EID Arch仅花费两年时间便斩获多项具有国际影响力的设计大奖,收获来自业内及全球建筑设计爱好者的广泛关注与支持,一跃成为国际设计行业的“新势力”。

  近期,新浪地产(微博)采访到EID Arch创建董事及首席建筑师姜平先生,近距离探秘其如何从不同维度把握建筑设计的能力,与我们分享成长发展的独特故事。

  不忘初心 国际建筑设计行业的“资深新势力”

  在采访姜平先生的过程中我们发现,EID Arch之所以能够获得如此迅速的发展,除了凭借深厚的建筑设计功底,更将“不忘初心”的设计精神全方位融入企业文化。

  “EID Arch虽然是一家成立不久的建筑事务所,但我们的核心成员都拥有非常丰富的从业经历,甚至有很多人是一同共事10多年的伙伴。我曾经任职于SOM、MAD等国际一线建筑事务所,如今创立EID Arch一方面是将自己的工作重心从国外转向国内;另一个更重要的原因,就是希望立足中国以设计为导向,打造一家拥有国际视野与领先思维的建筑事务所,致力于为全球客户提供兼具智慧与创意的设计方案。”

  对于EID Arch目前所取得的成绩,姜平先生如是说,“我们涉及的设计领域非常广泛,涵盖大型城市综合体、办公、商业、文化公共建筑、高端住宅,以及城市设计等。这些建筑类型带给设计师的问题是不同的,业主的诉求也有一定的差异。但是从建筑设计的角度来看,以建筑语言去解决问题的方式是相同的。在设计过程中,我们关注设计的创新性与概念性,以追求创新与设计卓越为核心,让设计落地后持续有效的服务于社会,从而带来独特的空间体验。我们希望更多地参与并设计一些有趣并对于社会有意义的建筑项目,可以让EID Arch不拘泥于建筑的形式语言。”

  设计创新 理性思维与感性体验的交织碰撞

  2年之内拥有20个独具特色的设计项目,归功于EID Arch始终所秉持的卓越、创新与可持续发展的设计理念。其中具有代表性的“华侨城西安国际文化中心”的大型城市综合体项目,一举拿下“2017 MIPIM Asia设计奖”并入围“意大利The Plan Award”和“2018英国Architecture Review未来项目奖”最终提名。这无疑证明了EID Arch在把握公共空间的开放性、汲取建筑在地文化等方面,具有独树一帜的优势。

  对于EID Arch的设计创新,姜平先生分享道:“在参与每个项目的过程中,我们会关注两个平行的维度。理性的维度是基于对各种相关建筑类型的研究之上的提炼与超越,感性的维度常常从自然现象、地貌景观、艺术与生活等不同层面去寻找可以触摸感知的空间体验,同时也融合光线、色彩、材质、氛围等感性的元素。我们对每一个项目都进行严谨的类型研究,因地制宜运用专业能力积极平衡内外部的所有条件,保证项目全程高品质的完成。”

华侨城西安国际文化中心

  “当下的城市综合体项目,如何处理复合业态与城市周边的关系是其中的难点。比如,西安国际文化中心的设计是我们对垂直城市的一次新探索,为亚洲高密度城市综合体提供了新的解决思路。作为当地唯一复合了零售、博物馆、剧院、办公、公寓、文化中心和酒店等多种功能的综合体,我们力图创造一个“都市绿洲”来回应西安这座城市的脉络与文化。功能规划过程中通过策略性地组织水平与竖向两个维度的空间单元,低层体量与周边环境互相渗透,期望创造出一个充满活力的城市中心。同时我们希望让商业空间和公共部分有更多层次感,因此我们将项目的景观设计整合为垂直社区的一部分,称之为‘立体景观’,自步行商业街区开始,止于高处的天空露台与屋顶花园,由此形成的绿色视觉‘走廊’实现项目最初所构想的‘绿色微型城市’概念,更让商业与公共空间得到了协调与统一。”

  包容多元 建筑设计与文化基因的有效融合

  除了处理城市综合体中最棘手的如何梳理各个业态空间关系等问题之外,EID Arch对于汲取项目所在地的文化元素方面也有独到见解,姜平先生说:“EID Arch参与的项目不但在类型上比较多元化,在地域分布上也非常广泛。比如世茂杭州智慧之门项目,它位于机场高速公路与钱江三桥的交汇处,力图在杭州主城区钱塘江畔构建一个极具辨识度的城市门户。两栋近300米高的塔楼立面以优雅抽象的曲面变化来模拟钱塘江潮汐的涌动与起落,形成富于动感的立面韵律,使得杭州的地域文化基因与超高层建筑设计的理念完美结合。而远在西藏的墨脱气象中心,是我们设计的一个援藏的公益建筑。基地位于中国境内最后一个通达公路的县城,其遥远的地理位置为设计与施工均带来极大的挑战。项目在风貌设计及材料选择上充分尊重本土地域民族文化特色,回应基地的地貌,气候与景观,通过当地的建造方式和工艺,实现当代建筑的地域性表达。”

世茂杭州智慧之门

墨脱气象中心

  套用时下的流行语:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。作为国际建筑设计行业的新锐力量,EID Arch以其创新的设计理念打破了这个难题,让我们开始期待“好看的外观造型”与“有趣的空间体验”并存的建筑项目将不断涌现。

新浪地产
关键词:

EID设计相关的智库下载

更多

EID设计相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航