鸿坤:供应链协同发展彰显大企格局_新浪地产网

鸿坤:供应链协同发展彰显大企格局

http://news.dichan.sina.com.cn新浪地产作者:李敏霞 高国瑞2018/4/3 16:05:32 新浪地产
提要:如何服务运营提效?如何规避恶意低价?如何降低履约风险?似乎和“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”哲学三大终极问题一样,成为房地产采购要解决的核心问题。

  如何服务运营提效?如何规避恶意低价?如何降低履约风险?似乎和“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”哲学三大终极问题一样,成为房地产采购要解决的核心问题。

  在3月30日,鸿坤地产集团举办的“质造卓越、诚就共赢”2018合作伙伴春茗会上,这3个问题便是2018采购工作的攻关重点。对于正处于规模提速的鸿坤地产,实现“千亿目标”,资源整合、协同发展是至为关键的环节。正如鸿坤地产集团董事、总裁袁春先生所介绍,于内,鸿坤将协同旗下资本、产业、文旅、地产4大业务板块的丰富资源为城市带去新的内容,在外部的资源整合中,供应商是我们要强化品质合作与深度协同的重要伙伴。

  大会现场

  采购战略强协同,优质供方重培养

  伴随着房地产行业集中度的不断提升,几乎所有标杆房企都已基本完成了战略采购的部署。鸿坤地产近几年也在战略采购上部署与发力,发挥战略合作优势,挖掘战略合作深度和宽度。鸿坤地产集团成本采购部采购总监徐艳霞介绍,鸿坤整体战略区域公司里已经达到50%的比例。目前整体战略采购体系共43个品类,96家战略合作单位,分集团级和区域级,区域级以京津冀和华东地区为主。2017年共完成14项战略采购,确定46家战略供方。2018年鸿坤地产集团将继续分级分体系大力发展战略采购。

  鸿坤地产集团成本采购部采购总监徐艳霞

  随着产品标准化发展及对产品系品牌档次划分管理标准化的需求,鸿坤地产战略发展趋向分档次、分产品系的匹配。2017年在监理、外墙装饰、室内木作、电子锁等门类实现服务标准、品牌档次,技术标准提升,供方升级和分档战略。而该项工作也是鸿坤2018年战略工作的重点方向。现有合作伙伴分高端、中端、经济型并与相关的产品系列匹配。

  据了解,鸿坤五大城市公司目前拥有40个项目,业态从住宅到产业地产等。上海、广深地区扩张幅度提升。与此同时,城市公司也在大力发展区域战略合作,为集团战略输送资源。

  除了传统合作方式,鸿坤与战略伙伴在新领域的拓展,实现了生态协同发展。比如在合作过程中双方共同研究新技术的发展与应用。徐艳霞举了与曼宁家合作的例子,曼宁家整体屋面通过技术革新,整体成本降低与传统屋面相当,而工期缩短将近2/3,质量和效果有大幅提升。因此,初试成功的鸿坤也鼓励战略伙伴将新技术新工艺应用带到合作中来。

  采购业务发展的同时,鸿坤将供方维护和培养放在了重要位置上,采购总监徐艳霞还介绍了鸿坤供方管理分级标准和应用,以及供方管理的发展方向,集团聚焦战略和重点资源,城市公司深耕区域资源。

  在管理工具方面,鸿坤今年将大力升级信息化一站式管理平台,助力采购、供方管理,使采购业务更加公正、高效、智能。

       打造全供应链系统保障企业提速

  供应链的深耕和优化已经成为房企核心竞争指标,鸿坤地产全国化布局更需要其强有力的支撑。

  好的业绩离不开强力有效的工程管理支撑,鸿坤地产集团工程管理部总经理孔祥民在发言中表示,实测实量作为质量控制的重要抓手,同时也是工程管理最重要的一个考量指标,其关系到集团客户满意度及市场认知度。希望各位供应商伙伴紧密配合,共同努力,通过以下四点帮助鸿坤持续提升工程管理水平:1.保证运营。2.示范区准点开放。3.保证按计划交付。4保证高标准、高满意度交付。

  鸿坤集团工程管理部总经理孔祥民

  鸿坤城市生活运营商的定位并不是一个口号,公司在开发与运营中,不断对产品进行优化,已经根据项目特点形成了Top系、语墅系、理想系、都市系、原乡系五大系列产品,保证公司在向“规模型房企”扩张中,产品品质得到进一步的延续。

  鸿坤地产集团研发设计部总经理爨博宁介绍,研发设计部成立体验中心,负责首开体验区的设计方案及施工,力争与景观施工单位、室内施工单位一起,快速推动示范区。在成本控制的同时,呈现精品,始终做到以产品为荣。

  鸿坤地产集团研发设计部总经理爨博宁

  协同发展的意义不仅是技术的提升,还有资金上的支持。鸿坤资本会根据合作伙伴融资需求、自身成长性形成资本上的合作。鸿坤资本集团鸿坤金服创始合伙人王利丽介绍,鸿坤金服一直坚持生态逻辑,在社区金融生态搭建方面已经位列第一梯队,这个生态我们的供应商可以从以下三个方面接入:第一供应链融资,商票贴现;第二企业、个人理财,包括股权、债权、海外基金等多种资产配置;第三开放鸿坤金服近百万用户,连接供应商或者供应商合作伙伴相关服务。

  鸿坤金服联合创始人王利丽

  大会上,袁春谈及鸿坤地产未来的战略布局时表示,要利用集团多产业、多板块运营优势,持续拓展长三角及珠三角地区业务,同时密切关注中西部城市群,择机进入。与扩展同步的,是充分开发与协同供应商资源打造完整健康的企业生态供应链系统,为奔跑中的鸿坤打造坚实的运营基底。

  鸿坤地产集团执行董事、总裁袁春

 

新浪地产
关键词:

鸿坤相关的智库下载

更多

鸿坤相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航