刘东卫:详谈养老设施与适老化部品体系发布_新浪地产网

刘东卫:详谈养老设施与适老化部品体系发布

提要:手握房企千亿采购额的大咖齐聚北京,热议房地产供应链创新。优采于成立6周年之际举办2018中国房地产优采供应链管理创新大会,这场中国房地产供应链最大规模的开年盛会,2018年3月20日在北京召开,必将引爆2018房地产市场!

  手握房企千亿采购额的大咖齐聚北京,热议房地产供应链创新。碧桂园中海地产、招商局、龙湖等千亿军团房企聚集,聚焦供应链诚信交易。万科、恒 大龙头房企分享企业供应链创新平台成果。三棵树、金牌橱柜、蒙娜丽莎、北新建材等供应链企业寻求匹配长效发展的合作伙伴。优采于成立6周年之际举办2018中国房地产优采供应链管理创新大会,这场中国房地产供应链最大规模的开年盛会,2018年3月20日在北京召开,必将引爆2018房地产市场

  今年政府工作报告中14次提到了养老,可见未来养老产业包括配套的模式,都会成为国家关注人民美好生活的重要方面。今天邀请了中国建筑标准社会研究院总建筑师刘东卫先生,详谈“养老设施与适老化部品体系发布”。

中国建筑标准社会研究院总建筑师刘东

  以下为现场实录:

  刘东卫:最近几年,我国深度老龄化发展的形势亟待解决,很多产学研单位,也都投身于养老设施或老龄化住宅建设中。众所周知,给老年人建设更好的宜居环境,不仅依靠前期策划或者设计,更要考虑能否给适老化的建筑、住宅、适老化设施提供整体的建材部品解决方案,这是当前非常重要的课题。

  刚刚提到优采下一步会在新技术、新部品体系等方面做出努力,我来和大家交流下关于适老化或者养老产业部品的集成整合。谈到适老化部品或者设施,还要从当前国内老龄化说起。在“十三五”期间,老龄化问题开始被大家注意,下面我从三个方面来谈谈这个问题。

  第一,现在的老龄化是空穴老龄化。中国在1999年——2000年,正式进入老龄化社会,北京常住人口中,老年人比例接近1/4,上海老龄人口已经超过1/3,是激烈剧变的时代。特别是当前失能和失智老年人、独居老年人家庭的增加、城市中老年人集中居住趋于养老设施和居住环境较为落后、专业医疗照护缺失,迫切需要发展部品产业或者是养老部品产业,需要专业化的硬件部品进行支撑,更需要对长期照护、居家照护的资源,这一阶段非常关键的。

  第二,如何解决中国高龄化情况下城市的宜居品质,为城市老龄人口提供养老所需的硬件整体解决方案?我认为养老部品有两条核心产品线。

  1、发展城市复合介护型养老设施专用部品;

  2、推动和普及老龄人在家居住的适老化住宅建设与集成改造,以专业照护或介护养老内装与部品集成,实现高龄时代宜居的养老环境建设。

  总体来看,通过部品的集成体系、养老照护设施、从环境到内装组成、适老专业部品的集成,打造产品的生产供应链。另一条产品线,则以提高品质和性能为中心的部品,来保障居家的适老化养老。通过内装集成的改造和新建住宅,来推动这项事宜。

  第三,目前供应的部品体系。主要包括养老的照护设施和住宅的适老化的部品,打造供应链,做养老设施与适老化部品的引领、推动,推动养老产业部品的供给。我们也逐步构想适老化通用标准、综合配置标准、人文环境标准、健康宜居标准、绿色科技标准等,整体推动城市照护型养老设施的整体适老化规划发展。提出产品设计、研发与配置解决方案以及居家、社区适老化空间环境改造及产品设计、研发与配置的综合解决方案。

  在两个大类型当中,初步分成六大板块:集成内装部品;整体模块部品,比如养老设施和居家的整体卫浴、适老化的整体厨房;家具、居家部品体系;无障碍部品;关于介助和介护部品;智慧绿色部品。六个方面构成两条主要产品线,为全国的老龄人提供宜居的环境建设及产品供给。

  由于老年人部品更加专业化,优采平台愿意建立全国关于建筑产品部品的质量认证体系标准,结合产品供应体系建立关于适老化的部品、养老设施的部品及认证工作,从而进一步保证优采平台关于适老化部品供给的最终品质。

  最近,中国建筑标准社会研究院正在组建中国工程标准化协会的认证工作委员会,为推动我国的养老设施的部品供给及适老化住宅部品的供给,做出更多的贡献。与此同时,也将与中国房地产协会初步开展关于建材部品相关的认证。希望今后国内的开发企业和部品的建材供给企业共同努力,对优采平台养老板块的部品提供更好的供应,为中国的老年人建设更加宜居的房子做出贡献。

新浪地产
关键词:

养老相关的智库下载

更多

养老相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航