刘智博:建材行业融资方式分析_新浪地产网

刘智博:建材行业融资方式分析

提要:手握房企千亿采购额的大咖齐聚北京,热议房地产供应链创新。优采于成立6周年之际举办2018中国房地产优采供应链管理创新大会,这场中国房地产供应链最大规模的开年盛会,2018年3月20日在北京召开,必将引爆2018房地产市场!

  手握房企千亿采购额的大咖齐聚北京,热议房地产供应链创新。碧桂园中海地产、招商局、龙湖等千亿军团房企聚集,聚焦供应链诚信交易。万科、恒 大龙头房企分享企业供应链创新平台成果。三棵树、金牌橱柜、蒙娜丽莎、北新建材等供应链企业寻求匹配长效发展的合作伙伴。

  优采于成立6周年之际举办2018中国房地产优采供应链管理创新大会,这场中国房地产供应链最大规模的开年盛会,2018年3月20日在北京召开,必将引爆2018房地产市场

  会上,行业知名金融专家刘智博带来了关于《建材行业融资方式分析》的分享。以下为演讲实录:

  刘智博:尊敬的各位领导,非常荣幸有机会给大家介绍建材行业融资方式。

  这个分析大体分为五个部分。前四部分主要是梳理一下目前现有的一些融资方式。第五部分主要阐述目前的融资环境、资金状况以及我们自己的一点思考。

  第一部分,非金融企业融资方式及融资考虑因素。

  非金融企业融资方式主要指债权融资方式、股权融资方式、股债相结合的融资方式。对于不同的融资方式,债权融资方式除了银行贷款,还有公开市场。主要是沪深两市、交易所的一些产品,比如融资融券。公司债券目前主要是在交易所进行批复。另外,资产证券化产品未来可能是比较主流性的融资产品,解决资金链偏紧的问题。从房企和建材企业的角度来讲,主要有稳定的现金流流入,形成债券化产品。而企业债券是发改委层面上来批复的。

  另外,股权融资方式。从非上市公司角度来讲,很多企业牺牲股权来增加资金的需求量。主要分内源性增资扩股和外源性增资扩股,另外是IPO。再者是股债相结合的融资方式,更多是可转换公司债券、分离交易的可转债、可交换债券。

  融资方式的选择大体分为四个方面:融资成本、融资规模、融资速度、股权结构。

  综合考虑融资的显性成本、隐性成本和收益,中国上市公司股权融资优势仍较明显。融资规模,债权融资的融资规模受提供抵押或担保、公司资产负债率、债券市场情况等因素制约。股权融资的融资规模受发行条件、监管层审核、股权分散程度、投资者意愿等因素制约。融资速度主要是依靠银行贷款,包括最近两年国家大力推进公司债,备案的速度基本几个月可以完成。从股权结构角度来讲,股权类的融资会稀释公司的股权。

  第二部分,我国多层次资本市场概况。

  发展多层次资本市场主要是为了解决中小企业融资难的问题。目前我们国家主要的资本市场分成4个层次:首先,主板和中小板,是在沪深证券交易所和深交所。第三是创业板,2009年开始启动,主要是高科技、高成长、新经济的企业。2013年我们国家开通股权转让系统,已经有一万家挂牌。另外是区域性股权交易中心(四板),融资能力一般,也具备一定的融资能力。新三板概况,市场全称全国中小企业股份转让系统。新三板对挂牌企业的意义主要是提高企业的综合融资能力。反映股份价值,提高股份流动性。增加品牌价值。规范运作,为后续资本运作、A股上市打下基础。

  第三部分:各市场不同融资方式的融资条件。

  主要介绍是A股的发行条件,IPO及再融资条件。新三板挂牌及再融资条件。债券角度来讲,主要是介绍债券市场及非金融企业债券品种介绍及债券发行条件。

  主板和中小板IPO的选择过程基本上是一致的,创业板要求偏低,但是从目前大家对IPO的关注,对业绩要求比较高,三年要达到1个亿的净利润水平才能实现最终的IPO上市。其它不一一介绍,主要更多是规范性的财务指标。上市公司发行的一般条件,分公开发行、非公开发行。公开发行的产品目前比较多的是可转换公司债券。公开增发比较少。非公开发行由于发行速度的调整,非公开发行速度逐渐降了下来。

  新三板,推出初期确实给市场很多企业融到了比较大规模的资金,但是由于量比较大,融资功能有所下降。规模性企业、比较好的企业在新三板还是有一定的融资空间。

  债券,目前国内主要的公开市场一个是银行间市场,一个是交易所市场,主要指上海证券交易所和深圳证券交易所。两个市场的产品实际上有重叠,但是叫的名称有差异。从企业角度来讲,银行间交易市场比较多的是资产支持证券、企业债、融资券。沪深两市的交易所更多是公司债、企业债、可转换公司债。分离交易可转债用得比较少。债券只要能够公开发行,资金用途不受限制。

  第四部分,建材行业公开市场融资情况

  目前A股市场共47家建材行业企业。目前新三板共87家建材行业企业。其中创新层9家,基础层78家。基本上是把我刚才讲的资本融资方式和融资规模做一个梳理,定增比越来越低,包括债券性的产品规模逐步提升。

  第五部分,去杠杆化的思考。

  在房企、建材企业共享、信任、诚信的情况下,其实是有抱团取暖的空间的,目前金融机构、交易所也是抱团取暖的时代、时间。房地产、建材行业也是一个比较完整的供应链,产业链上不同的企业在不同的期间都会有资金稀缺,在大家共享诚信的基础上,大家可以在圈子里共同用资金提高产业链的效果。目前来看地产企业以及土地建材供应商、建材交易商之间有比较好的紧密的合作模式。

新浪地产
关键词:

融资相关的智库下载

更多

融资相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航