创意源于尊重 设计重在互动 - 专访HMD文旅地产专家黄养_新浪地产网

创意源于尊重 设计重在互动 - 专访HMD文旅地产专家黄养

提要:建筑,被称为“流动的音乐”,发展到如今,建筑的形式和分类也远比音乐的风格和样式更多元化。住宅、公共建筑、城市综合体、创意小镇、城市规划,从微观到宏观的一系列建筑组成了我们生活的架构,更填充了我们的思想空间。对于这些体量各异的建筑来说,设计的诉求和难点都是不同的,如何权衡细节中的差异,让建筑与周边环境达到最佳的融合是无数设计师梦寐以求的境界。新浪地产有幸采访了HMD工程咨询股份有限公司设计合伙人黄养,了解了这位“建筑诗人”云游于不同建筑之间的冒险与探索。

  建筑,被称为“流动的音乐”,发展到如今,建筑的形式和分类也远比音乐的风格和样式更多元化。住宅、公共建筑、城市综合体、创意小镇、城市规划,从微观到宏观的一系列建筑组成了我们生活的架构,更填充了我们的思想空间。对于这些体量各异的建筑来说,设计的诉求和难点都是不同的,如何权衡细节中的差异,让建筑与周边环境达到最佳的融合是无数设计师梦寐以求的境界。新浪地产(微博)有幸采访了HMD工程咨询股份有限公司设计合伙人黄养,了解了这位“建筑诗人”云游于不同建筑之间的冒险与探索。

  黄养简介:

  黄养具有15年的建筑设计、城市规划方面的丰富经验。对一个项目从初步规划到概念设计、施工图纸及实施各阶段都有深刻的认识和独到的见解。特别善于发掘建筑的潜在价值,并敏锐地赋予每个项目独特的情感。曾任职于上海建筑设计院、阿特金斯、天华等设计机构,参与莫干山裸心堡项目。2016年以设计合伙人、国家一级注册建筑师的身份加入HMD,并成立黄养工作室。

  诗意设计源于对建筑的尊重

  黄养钟爱设计的热情溢于言表,在被问及拍照地点时,不假思索地就选择了以设计模型为背景;但光是这种对建筑设计的热爱,还不足以解释其设计所展现出的灵气和诗意,相信这些创意与思索,更多地植根于他对于建筑的尊重中。

  “我们不光要考虑建筑的设计和建造,更要考虑建筑与人的互动。”在采访之初,黄养就坚信建筑是有生命的,需要我们的关怀和互动“。他强调建筑设计,需要考虑人与建筑的互动、人与建筑的关系,反过来,亦需使用者、运营者对建筑的尊重及关怀。例如上海龙美术馆的西馆,采用了清水混泥土作为内墙材料,施工精致、建筑空间、形态非常优雅。这种材料特点是它的吸音系数很小,而观众在参观过程中往往有喧哗,很容易造成噪音问题。但放到世界来看,安藤忠雄在日本的美术馆项目中,也运用了同样的材料,只不过其美术馆管理者要求参观者保持安静,加上参观者的自觉,完全不会产生噪音问题。同样材料因不同使用者产生不同的效果,就告诉我们与建筑互动的重要性。”

  “因此,设计的时候我不但会考虑投资方、建设方等多方面的诉求,同样也会考虑为建筑留下适当的拓展空间,也会充分考虑人在使用中对建筑所带来的影响。”黄养对建筑的热情不仅体现在他对建筑的关注,更难得的是那一份恰到好处的“留白”,这种留白,更多的体现了对建筑可持续发展的考虑。

  加盟HMD 聚焦文旅地产

  2016年4月,黄养以工作室的形式加盟HMD,对于建筑设计经验丰富的黄养来说,他不但找到了自己设计的“江湖”,也有了聚焦于自己擅长的创意文旅项目的机会。

  谈起加盟HMD之后的变化,黄养总结为“自由”,他介绍道:“包括日本在内的许多国家,建筑设计行业都是类似的,日本很多设计类大公司,有充足的设计业务量,但同时,正是由于他们承接的工程体量很大以及公司运行体制,很难允许设计师有自由发挥的空间。之所以以工作室的形式加盟HMD这个平台,在于这里不但能够获得较为优质的项目,同时也能够留有一份设计的自由和创意,通过减少其他的事务干扰,让我们能将精力集中于设计上。人很难摆脱过去经验的影响,尤其是成功经验带来的束缚。但对我们来说,在设计的时候,对设计方案尽可能保持一种“未知的状态”,通过不断的探索,最后找到属于这片土地的方案。黄养认为,建筑最重要的,还是强调技术和精神。运用最合理最环保的技术,设计符合当代和当地特点的建筑、有灵魂的建筑。”

  当被问及加盟HMD之后的设计案例,黄养更是如数家珍:“我们参与的项目,有四川青莲文化艺术中心、上海院子、古巴美丽山度假酒店、安吉悠隐南山度假别墅等项目。其中四川青莲文化艺术中心是诗人李白的故里,当时它未来功能还不确定,为我们的设计带来了一些挑战,但最终我们通过方形的预留空间和不完全反射镜面的设计,成功设计了一个自由而又诗意的空间。”

  “安吉悠隐南山度假别墅则是2017年的一个新的设计,目前第一期生活美学馆已经建成,我们正在做第二期的深化设计,预计2019年全部建成。这个项目是红星美凯龙的文旅地产开山之作,位于安吉的南山竹海,自然环境极佳。投资方拥有超前的理念,愿意降低项目中的建筑密度,成就了项目的极高品质。在项目的规划阶段,我们保持了很克制的设计要素,保留了很多当地的茶园和地理环境,整个项目的所有建筑都是依山而建的,建筑与环境完全融合。

  在该项目中,我们设计了零星分布的三个公共空间,包含生活美学馆、健身中心、禅修会所,并将这些空间融入了得天独厚的自然环境之中。其中生活美学馆是整个项目的中心,也是最重要的公共建筑,设计元素也汲取了的自然的形象,整个建筑与山相互呼应;夜里,屋顶被灯光照亮,像一朵云彩飘在别墅区入口上空,成为整个项目的精神地标。

  而健身中心则安排在一片原生态的茶园旁,周边溪流穿过,建筑犹如一片叶子,漂浮在水面上,我们希望在这里健身的人们能最大限度感受到自然的气息。

  第三个空间——禅修中心,则是我们最具创意的尝试。我们设置了5个大小不一的方盒子,在南山青翠寂静的竹海中,盒子采用反射玻璃,建筑完全融入环境。人们来到这里就好像进入仙境,在竹海之中腾空而起。原本,我们就希望建筑能够与人实现互动。在这个设计中,人有了一个慢下来、沉静下来的空间。人不但与建筑之间存在互动,更获得了与南山竹海这片自然环境互动的机会。相信,无论是参悟禅意的饱学之士,还是只追求片刻宁静的都市过客,都能在这里感受到与建筑、与自然交流的不同感受。”

  从黄养的设计案例中,我们能感受到他的诗意留白,同时又让人能够与建筑充分互动,形成了一套独特的设计风格,而其“不刻意植入过多元素,做最适合当地的设计”的坚持,更成就了项目品质与格调的高度统一。

新浪地产
关键词:

HMD相关的智库下载

更多

HMD相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航