进军精装修 开发商为何唯独不碰地暖?_新浪地产网

进军精装修 开发商为何唯独不碰地暖?

提要:严冬之际,所有人都希望拥有一个温暖舒适的居住环境,地暖就成为了没有集中供暖地区很好的解决方案之一。今年又成为了“住宅精装修交付元年”,许多城市都颁布了全装修甚至精装修交房的新政,对于分户地暖来说又是一道东风。似乎,地暖市场的“春天”就要来了?

  严冬之际,所有人都希望拥有一个温暖舒适的居住环境,地暖就成为了没有集中供暖地区很好的解决方案之一。今年又成为了“住宅精装修交付元年”,许多城市都颁布了全装修甚至精装修交房的新政,对于分户地暖来说又是一道东风。似乎,地暖市场的“春天”就要来了?

  房企态度:观望为主,部分深陷质量问题

  精装修已经是大势所趋,加装地暖不但能够提升项目溢价率,还可以切实提升住宅舒适度,对开发商而言可以说是双重利好。但实际运作中,房企的态度如何呢?随着精装修政策的出台,房企对于精装修部品的关注再度升温,可以说已经“玩转”了精装修的各个环节,却唯独对地暖这一项持观望态度。由万科、中城投资、中天集团等共同发起的B2B交易平台“采筑”,几乎囊获了所有精装修部品,对于新风、智能马桶、净水器、照明管理等智能和舒适设备都有涉及,却独缺了地暖这一项。市场上销售的楼盘也能凸显这一趋势,以上海为例,在售楼盘中,现有南翔华润中央公园、松江信达蓝郡、唐镇绿城上海玉兰花园等楼盘还配套地暖。项目集中在外环外,均价也在5万元/平方米左右。而招商中环华府、复地御西郊等中心区域的项目,或售价待定按兵不动、或改为部分提供地暖配套,对地暖的态度暧昧。究其原因,部分房企深陷地暖“质量门”是开发商们看空地暖的重要原因。

这样稀疏粗糙的盘管,必然得不到希望的制热效果

  刚过去的11月,南京河西某知名房企项目中,就被曝出地暖施工质量差、施工不规范等状况。而在年初,某知名房企在上海的精装修楼盘中,更被曝出墙面漏水、地暖做了两层!尽管两家房企都第一时间回复了消费者,但由于地暖的维修维护时间长,基本都需要撬开地板重新施工,严重影响了项目的交付时间和房企品牌形象。

  究其原因:地暖质量为何上不去?

  地暖已经不是新生事物,开发商也为了迎合精装修政策进行了大量的“补课”,玩转了其他所有的精装修部品,地暖这个产品就如此特立独行?“引无数英雄竞折腰”?是的,地暖还真是一个非常特别的系统。

  首先,地暖与中央空调、新风、水处理等舒适系统,同为需要安装的产品,但却又整合了多种产品。中央空调、新风、水处理等舒适系统,都只需要选择一个品牌企业。比如中央空调,尽管也需要用到铜管、风管等辅料辅材,但无论是找大金、海尔、美的还是其他中央空调企业,都可以提供完整的中央空调解决方案。但是地暖则不同,地暖系统中,占据成本最大头的锅炉,大约也只占40%左右的成本,因此,锅炉企业的绝对话语权不够。你找到了威能、博世、伊玛等壁挂炉企业,并不能完全解决地暖系统方案的问题。你还需要采购或与地暖服务商确定地暖盘管、主管道、分水器、保温板、温控器等等众多产品。如果说中央空调的采购是购买“品牌机电脑”,那地暖采购就是自己采购配件,组装一台电脑的过程。

地暖的效果,很大程度依赖于安装施工

  其次,几乎所有建材都有“三分产品、七分施工”的说法,但在地暖系统上,这句话有过之而无不及,一些极其细微的不规范施工,都会对地暖或其他精装部分造成破坏。地暖系统不但需要优质的产品,更需要可靠的施工。上面提到被投诉的南京精装项目,问题原因就是地暖盘管铺设过于稀疏、保温板铺设不全,造成制热效果不佳。在一些个别案例中,地暖制热效果差却不是锅炉或地暖管道的责任,是主管道热熔连接不规范,使得主管道口径变小,地暖系统天生变得“心肌缺血”,自然缺少动力。就连最不起眼的管道保温也容易出现隐患,地暖管在分集水器前后会出现密集排布,这就需要在密集处包裹保温,如果忽视了这个环节,密集排布上方温度会过高,容易烧裂地板或地砖。

完整的分集水器及浑水阀组件,管路密集处也包裹了保温

  最后,地暖系统尽管经过了一段发展时期,但是系统设计如今规范仍然不全,直接影响了地暖在精装修项目中的效果。比如许多项目中并未考虑不同路采暖回路的配平,单路过长使得制热效果不佳。有些在出现高低差的住宅中,管路和排气阀位置设计不合理,长期使用造成“气堵”。更有个别地暖供应商为了低价竞争,还在提供没有分集水器的系统设计,严重影响地暖系统使用效果和寿命。

  路在何方?重视设计配套,改变验收节点

  “你在北方的供暖里,四季如春”一度成为南方羡慕北方集中供暖的写照,地暖也是提升项目质量、拉开房企差距的重要一环,那么地暖系统能不能做好?地暖走进精装修项目配套的路在何方?

地暖的保温板应该是一个整体,保温板之间用铝箔胶带粘结

  第一,应该重视地暖系统的设计和配套,在要求地暖供应商提供设计方案的同时,应该同时提供较为完整的精装修室内设计方案,方便他们完善自己的地暖设计方案。现在许多精装修项目,同样的房型会提供几套不同的精装设计方案,精装设计方案不同,地暖解决方案也会有所微调。比如分集水器的位置、地暖盘管的路数、主管道走向等等都会千差万别。地暖供应商能否根据精装修设计方案,提供地暖方案的深化设计,也是考核其能力的关键之一。

  第二,应该了解地暖系统与其他精装修部品之间的配套。比如最基本的地板产品,就需要采用地暖强化地板或地暖实木地板,避免实木地板受热蜷曲的情况。一些高档项目中钢琴、整体实木衣柜等部品的选择也要慎重,或提前告知地暖服务商,地暖管路应该避开其下方或在下方做好保护。储物柜和台盆下方是放置分集水器的最佳位置,但要避免有上方滴水的情况,损坏分集水器的电磁阀。

  最后,就是酌情增加验收节点。无论是传统湿法地暖还是干法施工地暖,其实在铺设之后想要修改,成本和时间消耗都会很高。可以在盘管铺设完和系统连接完成地板浇筑前增加验收节点,着重验收地暖盘管的密封性、节点处保温、锅炉运行情况、分集水器配平等细节,确保系统的合理性和可靠性。

  未来,房地产企业的集中度将不断提升,房企之间的竞争也将进入“下半场”,能否掌握地暖这一舒适系统,就是房企在精装修战场上的一个新高地。而清楚认识到地暖系统的不同,在设计和验收环节增加关注,就能让房企在这块阵地上获得优势。

新浪地产
关键词:

地暖相关的智库下载

更多

地暖相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航