碧桂园恒大10月销售规模超500亿 融创升至行业第4_新浪地产网

碧桂园恒大10月销售规模超500亿 融创升至行业第4

提要:据克而瑞数据,2017年10月,TOP100房企的整体销售规模较9月略有下降,环比下降2.5%,单月业绩规模仅次于9月。本月,碧桂园和恒大销售金额双双突破500亿元,分别为560亿元和548亿元,环比上升17.9%和23.6%。作为规模增长最为迅猛的房企之一,融创迅速上升至第四位,10月实现销售金额439亿元,今年累计同比增速达141.9%。

  来源:克而瑞研究中心

  小Q导读:百强销售环比微降,碧桂园恒 大单月超500亿;10月融创再发力,上升至行业第四位;受市场布局等影响,12家房企跌出百强;租赁资产证券化,开启房企业务新局面。

  碧桂园恒 大10月销售规模超500亿 融创升至行业第4

  碧桂园恒 大10月销售规模超500亿 融创升至行业第4

  碧桂园恒 大10月销售规模超500亿 融创升至行业第4

  百强销售环比微降,碧桂园恒 大单月超500亿

  2017年10月,TOP100房企的整体销售规模较9月略有下降,环比下降2.5%。从全年的销售情况来看,TOP100房企10月单月的业绩规模仅次于9月。其中,TOP3房企业绩环比增长11.8%,而TOP4-20及TOP31-50房企业绩规模环比下降分别达10.5%和10.2%。可见,虽然三季度末房企的业绩略有回升,但房企销售受热点城市市场限购、限售政策的影响还在延续。

  碧桂园恒 大10月销售规模超500亿 融创升至行业第4

  从各房企10月单月的业绩环比情况来看,虽然TOP100房企整体的业绩规模环比下降,但还是有部分房企业绩提升显著。

  碧桂园恒 大10月销售规模超500亿 融创升至行业第4

  本月,碧桂园和恒 大销售金额双双突破500亿元,分别为560亿元和548亿元,环比上升17.9%和23.6%;累计销售金额4841.7亿元和4208.3亿元,同比增长78.3%和32.9%。

  10月融创再发力,上升至行业第四位

  作为规模增长最为迅猛的房企之一,融创凭借强劲的销售势头,迅速上升至《中国房地产企业销售TOP100》第四位。10月,融创实现销售金额439亿元,今年累计同比增速达141.9%。此前融创将销售目标由2100亿元上调至3000亿元,目前已完成调整后销售目标的82.8%。我们预计,融创借助其收并购优势、充足的可售货源、良好的项目品质,全年销售超3000亿没有悬念,销售排名确保行业第四位。

  伴随政府调控政策的不断加大、土拍市场竞争愈发激烈,融创通过收并购方式谨慎获取了优质且成本较为合理的土地资源,为销售业绩的爆发式增长奠定基础。2017年上半年,融创收并购拿地占新增土地储备总量的84%。从收购合肥融科城、武汉融科天域、天津星耀五洲项目、重庆江北嘴国际金融中心等多个重点城市大型项目,再到获得石家庄城中村改造项目、收购万达文旅项目等,融创获得了大量较为低廉的土地、减少土地成本并提升了盈利空间。

  充足且高质量的可售资源是融创实现业绩快速增长的有力支持。2017年下半年,融创计划开盘超过90个新项目,总货值预计达1612亿元。加上2017年上半年尚未出售的资源和现有项目的二次开盘,2017年下半年总体货值将达3879亿元。因此,第四季度融创业绩高速增长也不足为怪。

  可售资源大幅提升的同时,融创的“壹号院”、“桃花源”产品线也打磨成熟,在标准化与个性化之间找到了良好平衡。北京壹号院创造北京单价销售最高纪录,而北京西山壹号院成为北京单盘销售总额冠军。这些项目在提升城市整体住房品质的同时,扩大了企业品牌影响力,同时也提升了融创的产品竞争力。

  受市场布局等因素影响,12家房企跌出百强

  与去年末相比,2017年1-10月有12家房企跌出百强行列。跌出百强的原因主要可分为以下三类。

  第一类是项目布局集中、2016年单项目销售规模较大的房企。上海地产在上海市场项目集中,2016年地产尚海郦景业绩贡献近140亿元。和裕地产2016年林肯公园二期的业绩贡献也近百亿。这些布局集中的房企今年1-10月的业绩受重点布局城市限购、限售等市场调控政策和热点城市市场调控的影响,业绩有较大的跌幅。

  第二类是在内地竞争加剧的背景下,逐渐降低内地投资的港资房企。瑞安房地产、新世界中国今年内地战略有所调整,名次较2016年降幅较大。其中,新世界中国今年在内地的销售金额与土地储备均同比下降。未来随着内地房地产市场竞争加剧,港资房企拿地的难度日益增加,可售货值的减少直接影响了未来的销售预期。

  第三类是部分项目被收并购之后、操盘项目数量和对应业绩的减少。7月,海亮地产旗下安徽海亮和宁波海亮各55%的股权被融信收购,共涉及35个项目,分布于苏州、合肥、郑州、西安、兰州、银川等城市,可售面积逾500万平方米。海亮从8月起跌出百强,预计今后这类企业将逐渐增多。

  租赁资产证券化,开启房企业务新局面

  与销售市场较为平淡的局面相比,住房租赁无疑是当下房企最关注的焦点。继中央发文选取12个人口净流入的大中城市开展租赁市场试点工作,多个城市纷纷跟进出台鼓励租赁住房的相关政策,将利好新政具体落实到执行层面。此外,上海、杭州、广州等市密集挂牌并出让多宗纯租赁用地,要求房企自持,且符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品等也得到批复发行。对房地产企业来说,未来自持物业租赁业务将和物业销售形成互补,将影响房地产行业的格局。

新浪地产
关键词:

房企销售相关的智库下载

更多

房企销售相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航