原材料价格持续走高 涨价于地板行业并非“有害无利“?_新浪地产网

原材料价格持续走高 涨价于地板行业并非“有害无利“?

提要:去年下半年以来,塑料、铁矿石、煤炭、天然橡胶等多种建材市场原材料迎来“集体涨价”风潮,牵动着市场神经。2017年以来,上游原材料价格更是持续走高,倒逼家具产品做成涨价居多举动,以此化解成本上涨带来的压力。

  来源:中国木材木业网

  去年下半年以来,塑料、铁矿石、煤炭、天然橡胶等多种建材市场原材料迎来“集体涨价”风潮,牵动着市场神经。2017年以来,上游原材料价格更是持续走高,倒逼家具产品做成涨价居多举动,以此化解成本上涨带来的压力。

  原材料价格上涨及原因

  装修费用中最主要部分有材料费,在去年年底,各大建材生产商就已下发各大渠道、经销商关于价格上调的通知函,2017装修原材料集体涨价。

  运费与材料的成本增加

  站在整个行业来看,地板、板材、木材、水泥、黄沙、涂料、胶、五金、电线等建材和辅料都纷纷提价,涨幅在8%-40%之间不等。此外,软装家具受到上游原材料以及物流价格上涨的影响,也出现不同程度的涨幅。

  人工费涨价

  除运费与材料的成本增加之外,人工费涨价也是家装成本大幅提高的一大因素。“由于生活成本不断增加,加上行业内装修熟练工比较紧缺,尤其是年轻工人更加稀缺,从而导致工人工资跟着上涨。

  产业结构调整、及国家政影响

  上游原材料以及物流费用上涨、家装市场缩减、人工成本增加等因素都将对装修行业产生直接影响,此外,今年初国家出台的相关政策,强化了对行业的环保督查,加之消费者对环保、安全要求越来越高,向整个装修行业提出了更为严苛的要求和标准。

  行业洗牌行业转型才是出路

  据资料显示,2016年家居行业规模以上企业主营业务收入平均增长20%以上,利润同比增长15%左右,并且利润增幅大于产量增福,企业效益有所提升。与之相比,中小企业的发展形势日益严峻,行业转型迫在眉睫。

  残酷的行业洗牌已经到来,行业内一些中小型原材料生产企业本身规模不足,工艺水平欠缺,能源消耗过大,再加上环保设备跟不上,环境污染不达标,被关停也是早晚的事。近年来劣质装修材料引起消费者甲醛中毒、白血病等身体损害的案例屡屡被媒体曝光,引发社会对此的重视,从长远来看,当前一轮的行业规范势在必行。

  目前来看行业洗牌仍将继续,在这场以“供给侧结构性改革”为主导的经济转型潮流中,‘阵痛’是必经阶段,而洗牌后市场的竞争效率会更高,行业发展也会更加健康。原材料产业作为装修行业的基石,需要加速优化产业布局,规范产业环境,整个行业才能顺利发展下去。

  结语:建材市场原材料价格上涨的趋势促使行业改革,消解掉涨价的压力后,有利于淘汰落后产能、过剩产能,优化行业结构。这对于行业来说是好消息,短暂的阵痛将会换来牌后市场的优化,行业的健康发展。既然涨价已成事实,面对涨价压力,企业靠价格战已经无法持续,只有回到到理性的竞争环境,通过转型、优化企业结构才是未来健康持续发展之路。

新浪地产
关键词:地板  

地板相关的智库下载

更多

地板相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航