刘冰:麦驰全宅智慧家庭解决方案_新浪地产网

刘冰:麦驰全宅智慧家庭解决方案

提要:智慧社区是未来的方向,智慧社区和智慧家庭的提供厂商,或者是系统服务商的竞争目前应该说是白热化的,无论原来是做硬件的,还是现在做系统的智慧社区提出自己的看法,麦驰的智慧家庭和云服务的在很有潜力。

  转眼入2017年8月,“五限”之下的房地产调控年下半场如何突围?万科、卓越、中海等40余家开发商、百余家供应商共300多人齐聚深圳,主动选择深耕互联网+产业链,抢滩全装修时代,面对面供采洽谈,全国优质供方资源与深圳区域项目需求达到精准匹配。

  8月3日,由中国房地产业协会、中国房地产采购平台(优采)主办,卓越集团协同组织的“百强优采?中国房地产采购大会暨互联网+产业链与全装修住宅营造公开课”于深圳四季酒店盛大召开。大会现场共议互联网+、全装修时代的采购新玩法,公布开发商采购需求,一对一对接供需双方,以及发布优采人才库最新热招职位。

深圳市麦驰安防技术有限公司市场总监刘冰

以下为现场实录:

  刘冰:  各位来宾,各位友商,下午好!可能大家有点困乏了,学习和交流了一下午。我在这里借咱们这个平台介绍一下麦驰的新东西,还有麦驰的新思路,给各位做一个汇报。我的介绍分为三个部分。

  深圳市麦驰安防技术有限公司公司是1997年成立了,今年已经20年了,母公司是深圳市麦驰物联股份有限公司,麦驰在行业的链条里面有全系列的解决方案,从设计、施工到产品,这一块也是麦驰拥有自主的知识产权一共有181项,在全国已经服务了700多个智能化的社区,大概服务了150多万个家庭。

  这几年,麦驰一直在做智能化,但是其实这几年也是麦驰这个行业最快提升和进步,也是拥有最多机会的行业。但是老实说麦驰越做越迷盲,随着新技术、新产业、新概念的结合,包括云计算、互联网+、大数据等等概念的来袭,虽然对于麦驰这个行业来说,好象是一个利好的消息,让麦驰身在其中的人感觉到迷盲了。这是麦驰合作的一些企业,全国百强的企业,麦驰大概百分之七八十全部都有合作了。这是麦驰的一些服务网点,大中型城市除了西藏和青海没有点,剩下的都有麦驰的服务机构和销售机构。

  我下面重点介绍一下智慧家庭,麦驰提出这样一个概念,就是智慧家庭,以前可能有一些像智能家居,或者是类似于智慧社区的概念非常多,非常杂,其实每个,包括麦驰的布品的选择单位,还是麦驰的友商,大家对于共同的概念可能都会有一些迷盲。其实最终麦驰的落脚点是做服务,做好服务的基点是做好每个家庭成员的服务,说一麦驰公司一直把它归结为做成一个智慧家庭的模式。

  麦驰现在也做一些尝试,大家一直在提互联网+,但是公司看来,能做到+互联网,麦驰是一个传统意义上的设计公司、施工公司,产品生产制造公司,麦驰没有互联网的基因,做不到互联网+,最多是+互联网的公司,传统行业+互联网,利用一些新型的互联网技术或者是互联网思维完善麦驰的传统行业,是这样一个公司。

  近五年来麦驰做一些新技术的突破,凝聚一些新型的研发人才、研发力量,做一些麦驰现有产品的升级,利用一些大数据,云计算,人工智能,包括现在的一些物联网,一些新型的技术来实现一些对于家庭智能家居的支撑。主要麦驰希望在这几点上做一些服务和发力,主要是包括一些健康的管理,还有一些家居的养老,信息的服务,甚至是互动的教育,智能家居,传统的家里面的空调、电器,固有的方面做一些服务的增值,能源的管理,社区的服务这八个方面,我简单地展开给各位介绍一下。

二、智慧家庭的现状和未来

  随着这几年国家政策发展的延伸,以及技术的更迭,麦驰可以实现互联网+时代来临的大背景,还有一些高端的家庭需求。可能现在的住户买房子,不仅仅限于户型,甚至是单纯的要求面积大等这些,可能对于生活有一些智能化的需求,还有一些智能穿戴产品的应用,包括小米、苹果等等这些智能穿戴,现在很多人跑步的时候都在带记步器,这些都是背景。再就是大家有一些时代科技达人特殊的需求,随着这几个背景的延伸,麦驰这个行业给麦驰提供了一个很好的思路。

  麦驰现在主要是在做两块,从智慧家庭这一块,一块是云的这一块,云的这一块,麦驰也是在做合作的开发,把业主基本生活的数据,麦驰先要上传到云端,包括开锁的信息,包括业主的信息,还有户外,比如说开灯次数的信息,甚至是呼叫成功与否的信息,访客留影的信息,这些信息保留在云端,便于未来做大数据的分析,对于小区的质量和小区流动人群做一个数据的支撑,这是麦驰在云端。

  在智慧社区这个领域,包括麦驰做了一些云对讲,云门禁,云监控,利用云的技术提供一些全新的解决方案,以前麦驰可能回家,或者是去停车都要用麦驰的卡,现在卡可能不带在身上了,大家都带一个设计,有时候下楼晚上散布的时候买一个雪糕,这个可能都会用微信支付等等,一样的,出行对于门禁的管理等等这些访客的确认,麦驰希望用一个手机解决,这也是麦驰现在在实施的。

  还有一个就是简单的社区O2O,麦驰做这一块的基点,不是为了要把它做成一个互联网公司,麦驰不可能和淘宝这样的公司竞争,每个社区是一个固有的单元,下面有一下底商,下面有洗衣店、便利店,麦驰把它放在云端,业主授权以后,可以下载麦驰麦驰的APP,直接在小区里面做一个小型社区的APP,来朋友了,没有啤酒了,送一箱啤酒上来,麦驰打通了支付宝和微信两个支付方式,让业主比较便捷地享受到。

  现在很多朋友想养老行业可能是一个双刃剑的行业,因为现在遗患解纷解决不了,可能在养老领域里面会出现比遗患纠纷更大的问题。麦驰必须要探索,随着麦驰的智能穿戴,老人的定位,环境的监测等等,用于去探索关于社区健康的领域。还有一些物业,麦驰以前物业主要是以人防为主的,技防的手段比较少,现在麦驰可以下载APP拍照和报修,精确地指导物业的服务,享受到一些业主的论坛。总之麦驰希望以一个第三方的姿态提供一些技术的支持和数据的支持,这是麦驰想要做的事情。

  这是麦驰现有的产品,智能家居的系统里面,这是户内,可以结合一些空调、新风、智能插座和窗帘,包括一些呼叫、对讲和监控,智能手环……因为相对来说各位比较了解。这也是麦驰做一些老人的对讲,现在老人,很多人不会用到智能机,安卓、苹果的给老人买了,可能也不太会用,可能对于他来讲,家里面的对讲都是在用的,有访客来了去开门,可能他的孩子可以直接用手机在户内的对讲分机上进行对讲,包括时时的通话,都是麦驰打通了云端以后做的。

三、麦驰全宅智慧家庭解决方案

  刚才已经介绍了老人的看护,还有儿童的监看等等,这个是麦驰的一些产品,包括一些智能的模块,还有一些对讲,人脸识别,识别技术全部用到麦驰的设备里面。因为麦驰在这个行业里面,拥有整个生态链条全系列的解决方案,今年的保利资本成为麦驰的战略股东,希望各位领导给麦驰一个机会,下一次欢迎各位友商到麦驰公司考察考察,看一看麦驰的实力,看一下麦驰能够做哪些服务,希望能够用一些新的技术解决各位的需求。谢谢!

主持人:智慧社区是未来的方向,智慧社区和智慧家庭的提供厂商,或者是系统服务商的竞争目前应该说是白热化的,无论原来是做硬件的,还是现在做系统的,都这个里面提出自己的看法,麦驰的潜力很大,刚才提到了保利已经入股,保利今年重点打造了智慧社区的概念。

新浪地产
关键词:智慧家庭  

麦驰相关的智库下载

更多

麦驰相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航