戴德梁行:金融创新赋予城市新生命_新浪地产网

戴德梁行:金融创新赋予城市新生命

提要:7月20日至22日,由中国国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心与联合国人类住区规划署共同主办的“一带一路与城市可持续发展——2017国际城市可持续发展高层论坛”在成都举行。

  7月20日至22日,由中国国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心与联合国人类住区规划署共同主办的“一带一路与城市可持续发展——2017国际城市可持续发展高层论坛”在成都举行。联合国副秘书长、人居署执行主任 Joan Clos、四川省副省长杨洪波、成都市市长罗强、全国人大财政经济委员会副主任委员彭森、中国国家发展改革委发展规划司司长徐林莅临本次论坛。

  此次活动聚集了来自全球的多位城市市长、著名专家学者、资深企业家以及知名媒体负责人。戴德梁行(微博)亚太区董事局主席暨大中华区执行总裁张国正受邀出席活动并在会议上作了题为“创新金融点亮城市生命力,架接资本市场与基建投资的新桥梁”主题演讲,聚焦金融创新在城市可持续发展中的重要作用。

  金融创新点亮基建投资新方向

  中国城镇化水平持续提高,基础设施建设投资保持快速增长。2006-2016 年,全国基础设施方面的投资累计达到76.54万亿元,年均增长16%。而仅2016年一年,我国基础设施投资完成额达到11.88万亿元,这一数字已超过澳大利亚同年的GDP总量。

  我国城市化进程路长且艰,基础设施仍需要海量投资,但由于政府财政支出有限、国债发行的规模限制以及金融体系的不成熟等客观原因,城市基建资金缺口巨大,急需引入新的资本来源。

  此时PPP模式初见端倪,该模式强调以政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,它的出现为社会资本参与基础设施投资提供新可能。

  资产证券化成为资本市场与基建项目之间联系的桥梁。张国正表示:“资产证券化能够拓宽退出渠道,并且PPP项目的短期资金供应方将被置换成侧重中长期资金配置的产业投资基金、不动产基金以及证券投资基金等战略投资者,从而使项目获得更稳健多元的融资来源。”

  如何推动PPP项目的资产证券化?张国正谈到:“首先政策要落实,尽快出台系统化的PPP项目资产证券化文件,完善交易机制,提高PPP项目资产证券化产品的流动性;同时,证券产品应该因地制宜,辅以相关配套措施,鼓励多元资本进入项目投资。”

  创新构想反哺城市经济享利好

  放眼全球,论坛围绕“一带一路”国际合作倡议和《新城市议程》等重要内容,就城市可持续发展重点议题展开讨论,可谓一场解决城市发展融资难题的及时雨。

  事异,则备变。城市发展需要大量资金做支撑,政府拨款建楼造路已是传统老路。张国正认为,目前城市基建工程动辄数亿,大则百亿,这对政府财政造成极大的负荷。社会发展需要藏富于民,同时,民众和企业在享受经济发展利好时,也要反哺城市经济,承担起社会责任。戴德梁行依托国际化资源,深入研究英、美等发达国家的融资体系,创意性地提出“PPP项目资产证券化”的构想,为城市基建资金不足的现状开出一剂良方,不仅缓解政府的财政压力,也让民众和企业在城市发展的良性循环中,享受发展浪潮带来的经济利好。

  张国正表示:“世界发展全球化,我们都住在一个地球村,中国面临的城市发展融资难题是一个全球通病。尤其对于‘一带一路’沿线国家来说,如何为城市发展注入新动力成为亟待突破的瓶颈。PPP资产证券化的构想在产业孵化、基础设施建设等方面打开了全新视角,点燃城市经济新动力。”

新浪地产
关键词:

一带一路相关的智库下载

更多

一带一路相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航