地产会客厅:卡百利王辉和他的艺术涂料构想_新浪地产网

地产会客厅:卡百利王辉和他的艺术涂料构想

提要:2013年底,涂料行业的消费结构正在发生变化,卡百利艺术涂料总经理王辉瞄准了当时外界并不看好的艺术涂料这一细分领域,将卡百利艺术涂料引入了中国。短短三年多时间,卡百利艺术涂料的代理商已经发展到700多家,凭借“创新和服务”优势赢得了众多专业知名设计师、建筑师、艺术界人士的青睐,在多处高档建筑留下了艺术足迹。在做客新浪地产《地产会客厅》栏目专访时,王辉向记者细致描述了三年来他正在实践的中国艺术涂料构想。

  上世纪90年代,艺术涂料开始进入中国市场,因其新颖的装饰风格、不同寻常的装饰效果而倍受欢迎。但由于价格高、产品单一、工艺不足等原因导致艺术涂料在中国市场发展缓慢。

  2013年底,涂料行业的消费结构正在发生变化,卡百利艺术涂料总经理王辉瞄准了当时外界并不看好的艺术涂料这一细分领域,将卡百利艺术涂料引入了中国。短短三年多时间,卡百利艺术涂料的代理商已经发展到700多家,凭借“创新和服务”优势赢得了众多专业知名设计师、建筑师、艺术界人士的青睐,在多处高档建筑留下了艺术足迹。在做客新浪地产(微博)《地产会客厅》栏目专访时,王辉向记者细致描述了三年来他正在实践的中国艺术涂料构想。

卡百利艺术涂料总经理王辉

  定制化创新 打造中国式的艺术涂料

  “国外艺术涂料工艺其实不太适合中国的企业,因此,卡百利制定了国内艺术涂料的行业标准。经过卡百利的改良以及创新,艺术涂料的效果以及价格更加容易被国人接受。”

  新浪地产:为什么会选择做艺术涂料?

  王辉:艺术涂料在欧美已流行多年,而中国涂料市场一直以白墙为主,最多就是调颜色,不能很好满足消费者个性化的需求。以前我是做传统涂料的,后来在意大利,第一次接触艺术涂料,就被深深吸引了。于是开始与当地公司谈深度合作。将艺术涂料相关理念和专利技术引入中国。

  新浪地产:卡百利主打的健康、绿色、环保的理念主要体现在哪些方面?

  王辉:卡百利的艺术涂料主要以水性产品为主,在施工的全程中它是无味的,能够展现墙纸墙布的效果。它的优点就是不开裂、能够覆盖细小的裂纹、防霉、耐擦洗。最重要的是我们的一个新的专利技术——可以去甲醛。

  以前,很多涂料企业是没办法用涂装去展现酒店大堂天花效果。而卡百利艺术涂料突破了传统涂料行业的瓶颈,能把天花板做的非常高端大气明亮,达到消费者心目中的效果。

  新浪地产:面对艺术涂料市场上的激烈竞争,卡百利最大的优势是什么?

  王辉:第一个是创新,我们在消费模式、营销模式还有产品功能上始终保持创新。我们现在是全国唯一一家提供抗解甲醛的艺术涂料企业,我们的产品可以溶解甲醛95%以上,超强持效力。第二是服务,在中国市场,很多消费者甚至经销商都不了解艺术涂料产品,那我们要做消费者认知、提供整个售前售后售中的服务以及培育经销商。创新和服务是卡百利引领市场的两大块,也是我们公司核心价值观的其中两点之一。

  新浪地产:目前卡百利在艺术涂料行业处于什么地位?卡百利对于自身的定位是怎样的?

  王辉:可以很自豪地讲,在目前中国市场的艺术涂料行业,无论是客户数量、品牌销量还是市场占有率,卡百利都排列前三以内。我们下一步要做的是协同、分享这一块。我们整个企业的核心价值观就是创新、协作、分享。关于分享,未来我想把整个公司变成以客户反控股的公司,让传统的经销商变成我的股东,厂家和商家共同形成一个完整的战略体系,提高核心价值、核心竞争力。

  新浪地产:创新在卡百利的战略定位中应该是一个至关重要的一个定位,那么不管是从产品还是企业本身的发展来讲,怎样把创新贯穿在卡百利的发展中?

  王辉:我们公司每年都评员工创新奖,包括他们在客户的营销方式和产品工艺研发方面提出的建议,以月为单位形成创新机制。

  我们公司创造了无数行业的第一。整个艺术漆行业中,我们是第一家把色彩标准化体系化、第一家把艺术漆作为艺术涂料、一个能够进入寻常百姓家整体家装搭配的企业。

  我们也是第一家制定艺术涂料行业标准的企业,其实国外艺术涂料工艺不太适合中国企业,不能满足中国消费者的需求。经过我们改良以及创新,艺术涂料的颜色和色彩更加容易被国人接受。原来那些国外工艺是非常复杂的,造成我们在产业工人的培育上的困难。简化工艺技能后再进行另外一种创新,艺术涂料就比较容易被国人接受。

  我们使得这个产品真正地在中国落地,这也是艺术涂料的一个创新概念。关于分享,我们一定要实现一个目标,我们需要把好的东西、想法、模式分享给全国客户还有终端消费者,使艺术涂料不被当作奢侈品,让它进入寻常百姓家。

  携手设计师 推动卡百利品牌化

  “推动卡百利品牌化,需要设计师以及经销商共同努力。面临艺术涂料行业发展的瓶颈,卡百利对设计师进行认知教育,同时也着力培养涂装行业的产业工人。”

  新浪地产:实际上,设计师的作品在一定程度上相当于产品的代言人,因此挑选合适的设计师就显得尤其关键,卡百利是如何挑选设计师进行合作的?您认为在与设计师合作的过程中,需要注意哪些问题?

  王辉:首先是整个艺术漆的色彩体系化,让我们设计师可以依靠艺术漆色彩体系完成想要表达的设想,我们的产品可以在形体、从色彩上帮忙展示出来。

  我们是第一家开发艺术漆的公司。我们公司花两年时间斥资打造了行业第一家拥有完整材质库的企业。首先是整个艺术漆的色彩体系化,让我们设计师可以依靠艺术漆色彩体系完成想要表达的设想,把我们的产品表现到最终的效果图上。

  艺术涂料如果离开了设计师,它就不会叫艺术。所以我们必须与设计师完整结合,才能在中国市场更好的推广艺术涂料。

  新浪地产:卡百利如何确保自己的产品被大众或消费者认可?卡百利又是如何保证自身产品的工艺和施工的标准化?

  王辉:关于施工这块,整个卡百利的工人都是经过严格培训的,我们基本能做出设计师想表达出来的效果。因为我们整个色彩体系光单一的可选色就有108个颜色,基本能满足消费者对色彩的需求。艺术涂料最大的优点是:不管需要什么颜色、什么产品,我们都可以调出来,这个产品是可以完全满足消费者对色彩的要求。

  关于工人,我们首先是强调工匠精神,好的产品需要好的施工。在施工方面,我们会有一个完整的流程做把关,从底层到最后表面的处理都得经过十几道甚至二十几道工序。针对中国市场,我们对部分产品做了简化来降低人工成本,使之市场价格更容易被大众消费者接受。艺术涂料作为定制化产品,并不像国外产品那样奢侈,既要达到所要的效果,又符合国人消费水平。

  新浪地产:工装渠道可能不只是一年之工,有可能是五年甚至十年的发力,那么在未来五年规划里卡百利在战略布局或者工装方面的品牌打造上会有一些什么样的动作?

  王辉:我们选择与新浪地产合作也是发力工程渠道的的品牌战略之一。我们希望携手新浪地产展现我们卡百利的艺术涂料,打响卡百利的品牌,建材产品品牌的提升有助于帮楼盘形象加分。现在,中国正大力发展旅游地产,如果选用墙纸装修主题酒店,就会大大增加酒店维修成本。而艺术涂料的出现既能体现主题酒店的整体装修风格,又能节约维修成本。所以,艺术涂料在工程市场方面是前景无限。

  一直以来,我们以招商、家装渠道以及与家装公司的合作为主要发展方向,今年我们会成立一个工装渠道部。艺术涂料在工程方面绝对是大有可为,但我们面临的问题是施工的从业人员相对来讲少。所以,我们今年会与一些职业学校合作进行职业化教育,包括顺德大学,合作培养出真正涂装行业的产业工人。

  其次,我们公司针对整个装修设计师行业进行一个认知的教育,我们现在会对一些大型的装饰公司的设计师进行关于新型产品的培训、推广,然后就是从学校开始就做这种推广。近几年,我们一直走品牌化的路线,卡百利品牌化需要我们设计师还有广大代理商共同努力。

  新浪地产:您认为卡百利艺术涂料能为开发商提供哪些价值和服务?

  王辉:与开发商的合作模式方面,我们会给予开发商一个打包价。其次是服务方面,我们会保质保量、做好售后,确保在规定时间内完成开发商需求和服务。我们希望成为开发商涂装服务的供应商

  工匠精神 升级涂料产业服务

  “迎合产业升级时代,艺术涂料成为了定制化产品。艺术涂料行业没有标杆、没有模仿的对象,卡百利团队需要不断创新和提升服务,打造具有“工匠精神”的艺术涂料。”

  新浪地产:您能预判一下未来艺术涂料的市场能有多大吗?

  王辉:我觉得这个市场会非常大。现在行业内的人都认为这是一个小众市场不上量,但是我不是这么认为。

  国家现在提倡产业升级、服务升级和去产能,未来中国市场可能分成“产业化、大制造”两大块。产业化大制造指的是那些技术含量低或控制资源型生产企业进行大生产。而艺术涂料就属于产业升级,由原来卖涂料升级成刷涂料。我们真正的把涂料升级为具有“工匠精神”的产品。设计师根据消费者需求做成定制化产品,达到最初的设想效果。定制化产品同样需要使用涂料,比如艺术涂料的打底和面需要涂料。其次,我们通过培养产业工人来进行服务升级,确保墙面施工质量。

  艺术涂料前景是非常好的,它能够让消费者有一个愉悦的服务体验,也能让消费者在整个过程中感受到产品带来的好处。艺术涂料不像白墙不抗污又不耐擦洗,也不像墙纸有接缝、易长霉、会开裂,更不像墙布不耐脏。艺术涂料的特点就是抗污、不长霉、耐擦洗,还可以去甲醛。我们的产品是水性的、环保的,刚好迎合了这个“消费升级”的时代。

  新浪地产:如今,无论是国外巨头涂料企业还是国内民族品牌涂料企业,都加紧了对中国艺术涂料市场的战略步伐,而您站在总经理这样的位置和高度上,是否会有压力?

  王辉:压力肯定有。中国一些大企业在资金、实力和品牌的架构上已经有一定沉淀。面对这样的市场,我认为有时候优势反而就是劣势。艺术漆作为一个全新的行业,如果针对整个产品大制造的材料去做产业化工人的培训、做经销商的售后服务,企业维持成本就比较难。

  因此,我们的定位“卡百利艺术涂料不做最大,但只做最强”。我们真正地在涂料细分领域做出自己的特色,而不是和垄断整个行业的原材料企业竞争。卡百利的优势是产品和服务的创新。

  新浪地产:您觉得您个人的工作理念及风格对公司的发展有影响吗?

  王辉:我们企业的价值观是“创新、协作、执行、分享”。关于执行,我们可能很善变,但是我们每天都保持进步。艺术涂料行业没有标杆,卡百利没有模仿的对象,我们需要思考、需要创新。创新是动力的源泉,目前卡百利很多产品已经超越国外理念。关于执行,我们想到了就去做。我们拥有一支敢于创新、执行力强的年轻团队。关于分享,我们在全国拥有700多个客户,差不多三分之一都是通过老客户推荐加入卡百利。这是卡百利在企业营销方面的成功经验,我们在不断开发新客户的同时,留住老客户。

  新浪地产:在没有标杆和参照物的情况下,卡百利怎么样制定接下来的工作指标?您是依靠什么样的底气来完成这样的一个目标的?

  王辉:卡百利创新的所有理念和动力来源于客户、终端消费者以及代理商的反馈的建议。我们擅于聆听客户提出建议,积极改正问题,保证提供更优的服务。

新浪地产
关键词:卡百利  艺术涂料  

卡百利相关的智库下载

更多

卡百利相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航