碧桂园黄宇奘:将美好献给世界_新浪地产网

碧桂园黄宇奘:将美好献给世界

提要:黄宇奘谈到:碧桂园是大家耳熟能详的企业,也很荣幸出现在500强榜单里。碧桂园是1992年在广东建立的地产公司,到今年正好是25年。在这25年内碧桂园取得了长足的发展,目前全集团有超过11万名员工,已经完成超过700个项目,服务共超过300万业主。可以通过这些数字看到我们碧桂园在这25年取得的一些小小的成绩。

  3月22日,“新跨越,新征程!”2017中国房地产500强测评成果发布会暨500强峰会在北京国贸三期隆重举行,会上正式发布了《2017中国房地产开发企业500强首选供应商服务商品牌测评研究报告》。多位地产圈大佬出席探讨地产形势,并与百余位供应商、服务商精英共同见证这一场被业内誉为建筑部品领域“奥斯卡”的颁奖仪式。

  发布大会上,碧桂园集团副总裁、总设计师黄宇奘先生,带来了主题为“将美好献给世界”的演讲。


碧桂园集团副总裁、总设计师黄宇奘先生

  黄宇奘谈到:碧桂园是大家耳熟能详的企业,也很荣幸出现在500强榜单里。碧桂园是1992年在广东建立的地产公司,到今年正好是25年的历史。在这25年内碧桂园取得了长足的发展,目前全集团有超过11万名员工,已经完成超过700个项目,服务共超过300万业主。可以通过这些数字看到我们碧桂园在这25年取得的一些小小的成绩。

  这25年来碧桂园对自己的要求和总结,就是不忘初心、坚持良心、秉持匠心。我在碧桂园是主管产品,在此分享一下对匠心的理解。

  碧桂园是一个务实、低调的企业,做每件事情都是基于产品、基于我们对社会的承诺。国家这两年都提出了工匠精神,其实碧桂园一直是这样要求我们的所有员工、设计师。整个碧桂园上至董事局主席杨国强先生,下到一个普通设计师或者基层员工,都在关心我们的产品迭代升级,都在每天思考我们的产品改进。

  作为一个大企业,碧桂园对社会也承担了很多的社会责任。创始人及集团累计到现在为止共参与社会的慈善捐款超过27亿,我们组建了国华纪念中学和广东碧桂园职业学院,都是全慈善的慈善学校。另外也与广东省19所高校一起合作了仲明大学生的助学金,也是我们对社会的承诺以及对社会责任的承担。

  碧桂园一直是以造城作为发展特点。迄今为止,碧桂园为超过400个城镇带来现代化的城市面貌,提升了当地人们的居住条件以及生活品质。

  在这里我分享几个比较有里程碑式的作品。首先是1992年顺德碧桂园,这个项目是碧桂园第一个真正意义上的大盘,开创了名盘+名校的理念。“给你一个五星级的家”,就是从这里面诞生的广告语。在2002年的时候,我们进入了广州的城郊,凤凰城是我们另外一个里程碑,这个项目运营至今已经为数万名业主提供了美好的家园,而且这个项目到现在为止持续热销,每年销售超过50亿。在2006年,碧桂园走出了南粤,走向了全国,在长沙县建立了第一个省外项目,威尼斯花园。2011年,我们进驻了惠州,做了十里银滩的项目,创造了当时销售的神话,超过50亿。2015年,碧桂园在森林城市,马来西亚和新加坡旁边的海边建造了一座绿色生态的智慧新城,把它称为碧桂园在绿色转型、生态城市方面的创新探索。从这几个案例可以看出来,碧桂园一直在认真坚持,在未来的城市发展以及探索和实践。

  碧桂园的企业愿景,是为全世界建造又好又便宜的房子。如今经过25年之后,碧桂园逐渐在进行转型,也在探索、思考未来我们的城市、我们的产品、我们的发展,究竟走向何方。所以碧桂园提出,我们要建设绿色生态的可持续发展之路。

  我们认为可持续发展的基础主要分成三个方面。第一,经济可持续,这是基础。第二,环境可持续,我们认为这也是重要的一个因素。第三,人文可持续。通过这三个可持续,才能真正意义上做到社会的可持续。

  我们需要以一种务实、高效的方法体现效率和效益。我们的愿景就是又好又便宜,而且还要快。现在地产竞争非常激烈,高周转是碧桂园致胜的法宝。还有句话很重要,务实、高效、全产业链,这也是碧桂园这几年能够迅速发展的关键。由于碧桂园是为数不多的全产业链都覆盖的地产公司,从建筑设计到施工、到物业管理、社区商业等许许多多跟地产有关系的行业,都是碧桂园自行运营、自行跟进和统筹管理,这就是因为我们的发展模式使我们能更快、更便宜。

  用一些例子来分享一下碧桂园在其中的思考。其中一个是碧桂园总部大楼,也就是我们目前每天生活、工作的地方,碧桂园的总部大厦。这里面容纳超过一万名员工,每天大家都生活在鸟语花香、绿化环抱的环境中,大家都亲切的把这栋楼称为“绿巨人”。15.7万平米,接近100米的高层综合体。这里面有几个指标比较有意思,值得各位关注:

  第一,绿色植物覆盖超过2.7万平米,整个楼五个面,全部被绿化环绕。第二,通过一些权威部门,就是生态设计部门进行监测,这栋楼表面温度比正常同样的位置要降低1.3到5.5度,平均能耗降低20%,这是很好的用低成本获得高效率的体现,也是被动式节能的精髓。而且它是非常人性化的综合办公楼,这里面有酒店、图书馆、电影院、泳池、健身房、大型人工食堂,我们有超过一万名员工每天都在这里工作、生活、活动。

  通过一年四季不同的照片可以看到,夏天有不同的植物,而冬天则会有一些变红的叶子。一年四季展现了完全不一样的氛围。

  在设计的时候,其实这一栋楼是我们的试验田,也实现了董事局主席杨国强先生对未来建筑以及城市的思考,希望这栋楼整个的绿化与人的工作、生活的环境完全结合在一起。建筑充分考虑了绿化本身的养护的可能,以及建筑的防水。在植物的选择方面,我们甚至连南方的台风都有思考,树是怎么样将它的根部和主干进行固定。通过这几年我们积累了大量在生态方面的经验,以及如何去保护运营我们的绿色办公楼的探索。

  从室内办公环境图来看,有梦想走廊的田园式小桥流水,碧桂园员工生活在这一栋充满着阳光和自然的空气以及清新的环境里面,非常有幸福感。

  第二个分享案例,就是森林城市。这个项目我估计大家都比较熟悉,今天分享一下它的来龙去脉和核心想法。

  这个项目在我们成功的实践了总部绿巨人的生态尝试之后,碧桂园倾全部的25年开发经验以及各方面的技术、资金、市场的力量,来打造的一种未来生态之城。在此地建立森林城市的原因有两点。第一,它的位置得天独厚,这个地方常年22度,气温非常好,海水质量非常高。第二,它位处于马六甲海峡旁边,靠近新加坡国际金融中心附近,有独特的国际影响力。我们希望在这个地方建造一座体现中国一带一路战略的产业新城,也是践行我们碧桂园社会责任、响应国家政策的发展路径。

  森林城市有六个核心理念:立体城市,多纬度生态景观,基于轨道交通的TOD发展模式,产城融合,海绵城市,智慧城市。

  立体城市也是我们董事局主席杨国强先生提出的,他特别希望在这个城市建造一个没有人车争路,没有尾气污染的生态城市。由于整个项目是填海建成的,如何在填海过程中快速建造,需要解决很多沉降以及工程问题。所以这里面我们是改变了一般的做法,将我们的重要人行地面抬高到二层的裙房的屋顶,大部分车位在这里进行安放。裙房二楼是大量城市交通路网,大量车辆在这里无障碍通行,也分主干道、次干道,屋顶层是真正的人行,我们也安排了有轨电车,整个连通城市,目之所及都是森林。

  多维度的生态景观,有了我们碧桂园总部的生态实践以后,对于这种一体绿化,碧桂园也是驾轻就熟。通过这样的设计,我们能够大幅减低建筑的能耗,通过绿化来进行遮阳、隔热。而且在这里由于它在赤道,植物生长非常快,而且不需要太多的肥料,经过一年多,植物已经长得非常好。

  TOD的发展模式,也是未来森林城市非常核心的概念。现在碧桂园在做的很多地产项目,也是将TOD结合到我们设计理念当中,因为未来城市一定是以公交先行,鼓励采用轨道交通。在轨道交通周边,我们设置了一些有商业价值的综合体。

  森林城市不单单只是环境优美、适合度假的地方,在产业方面我们也结合了数十家国内外企业进行了产业新城建造,在这里居住、生活、工作、购物融为一体,产城融合。

环境保护方面,森林城市是风景优美而且海水质量很高的地方,我们在建设过程中,也采取了大量的生态保护的政策、措施,特别是在海岛上面,水资源非常匮乏。我们是将海绵城市的概念运用到整个城市规划当中,将湿地、雨水收集、生态过滤和地表结合在一起。马来西亚对于环保,特别是污水排放要求非常高,要求我们所有生物污水必须是零排放,生活污水处理之后不能排向大海,而是自己进行自循环。所以我们提出了一条用生物进化的污水处理,就跟我们一般的城市不太一样。我们会以组团为单位,就地收集生活污水,通过细菌的化学反应,再经过一些水生植物根系以及它自洁的功能,沉淀、过滤,形成湿地的生态系统,作为浇灌以及日常保洁用的一些中水。这个技术也获得了国际专利,将来有可能在我们国内进行使用。

  在智慧城市方面,未来我们跟华为也会有一些深度合作,进行智慧城市的实践。

  最后用杨主席的一句话来总结,就是“希望社会因我们的存在而变得更加美好”。谢谢各位!

新浪地产
关键词:

碧桂园相关的智库下载

更多

碧桂园相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航