聚乙烯丙纶防水卷材产品耐根穿刺检测合理性存在问题_新浪地产网

聚乙烯丙纶防水卷材产品耐根穿刺检测合理性存在问题

提要:聚乙烯丙纶防水卷材,本就是中国防水业界的一朵“奇葩”。在专业人士看来,不论其材料还是施工应用的可靠性,都存在重大缺陷。若干地方政府推出限制或禁止丙纶防水卷材使用的规定;数十家品牌企业向其亮出“限制”牌,建议相关部门严格限制其使用范围。而这朵“奇葩”却仍然占据了国内防水材料市场30%以上的份额。

  “耐根性”是无稽之谈

  ——聚乙烯丙纶防水卷材产品耐根穿刺检测合理性存在问题


  丙纶卷材耐根穿刺实验箱照片(可见内侧湿铺水泥层)

  聚乙烯丙纶防水卷材,本就是中国防水业界的一朵“奇葩”。在专业人士看来,不论其材料还是施工应用的可靠性,都存在重大缺陷。若干地方政府推出限制或禁止丙纶防水卷材使用的规定;数十家品牌企业向其亮出“限制”牌,建议相关部门严格限制其使用范围。而这朵“奇葩”却仍然占据了国内防水材料市场30%以上的份额。

  随着绿色建筑、节能建筑和海绵城市的发展,社会对具有耐根穿刺功能的防水卷材的需求越来越旺盛,聚乙烯丙纶防水卷材也将其应用延伸到耐根穿刺领域。部分品牌的聚乙烯丙纶卷材也通过了所谓的“耐根穿实验”,获得检验报告,摇身一变就成了耐根穿刺防水卷材。

  然而细究起来,无论从聚乙烯丙纶卷材的阻根原理,还是从其耐根穿实验方法上来看,聚乙烯丙纶卷材的阻根性都属于无稽之谈。

  聚乙烯丙纶“耐根穿刺”防水卷材的实验检测方法显得颇为滑稽。在JC/T1075-2008《种植屋面耐根穿刺防水卷材》标准规定中并没有关于聚乙烯丙纶的耐根穿试验方法。现行的丙纶耐根穿实验检测方法,可以说是为了聚乙烯丙纶卷材专门“独创”的。

  不同于沥青耐根穿刺防水卷材直接与植物根系接触的种植检验方法,聚乙烯丙纶卷材的种植箱内侧按照丙纶的湿铺施工方法,施加了一层水泥复合层。这相当于为其穿上了一层保护外衣,丙纶卷材并不与植物根系直接接触。而且实验箱体四角部位采用多层叠加方式,这与规范要求和实际施工均不符。

  因此,当前一些品牌获取的聚乙烯丙纶卷材耐根穿刺检测报告,并不能真实的体现其的阻根效果。

  据中国耐根穿刺性能的权威检测机构北京园林科学研究院介绍,自2014年开始,该单位已经停止受理聚乙烯丙纶卷材的耐根穿实验的申请。原因正是因为此种检测方法,具有明显的不合理性,不符合JC/T1075-2008《种植屋面耐根穿刺防水卷材》标准的相关规定。科学严谨起见,该单位决定取消该实验的相关受理工作。

  在欧美等发达国家的防水市场里,根本没有聚乙烯防水卷材的一席之地;在全球知名防水企业的产品目录中,也找不到聚乙烯丙纶防水材料的踪迹。而在中国,这种非正规的作坊型企业凭低价装备的落后的生产线,靠回收废料,生产出来的所谓聚乙烯丙纶防水卷材,正泛滥于全国各地建筑工地和建材市场,并试图蔓延到绿色建筑、海绵城市的耐根穿应用领域。这种趋势应当得到尽快遏制。

新浪地产
关键词:

聚乙烯丙纶相关的智库下载

更多

聚乙烯丙纶相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航