宗庆后呼吁把房价降下来:要让年轻人有房住

提要:12月14日,哇哈哈集团董事长宗庆后在2017网易经济学家年会上发表了演讲,在这篇演讲中,宗庆后从一个民营企业家的角度谈了对当前中国经济发展中存在的各种问题的看法。

  

宗庆后呼吁把房价降下来:要让年轻人有房住

  宗庆后。

  文章来源:澎湃新闻网。12月14日,哇哈哈集团董事长宗庆后在2017网易经济学家年会上发表了演讲,在这篇演讲中,宗庆后从一个民营企业家的角度谈了对当前中国经济发展中存在的各种问题的看法。

  “房价过高,留不住人才,年轻人一辈子买不起房,不能安居乐业,影响社会稳定;农民买不起房,不能实现城镇化,真的是后患无穷。”宗庆后说,要把房价降下来,让无房的年轻人有房住、能成家,能安心愉快地为国家发展做贡献。

  澎湃新闻整理了部分宗庆后演讲中的部分观点,宗庆后明确表示,要控制虚拟经济的发展,大力发展实体经济。“实体经济是创造财富的经济,富民强国要靠实体经济。”

  谈房价:房价过高留不住人才

  宗庆后说,我认为要降低投资成本。现在工业用地也需要几十万、上百万一亩,这么大的投资成本谁去投?

  而且水电气都是国有的垄断企业,用水电气、建设工厂,都需要高额的费用,而且审批的不少环节还需要花不少钱:请第三方评估出报告,什么环评、能评、清洁生产等等一系列审批都要费用,而且很麻烦。如此高的投资成本,盈利又没把握,谁还敢贸然投资。

  即使这样,政府也不愿意把土地给工业制造业,因为做房地产价格更高。

  房价过高,留不住人才,年轻人一辈子买不起房,不能安居乐业,影响社会稳定;农民买不起房,不能实现城镇化,真的是后患无穷。现在农民工打工已经不回家了,而是到县城买房,但房价太高他买不起房子,他怎么回去安居乐业?

  现在买地的钱是银行的,造房子的钱也是银行的,买房的钱也是银行的。房地产绑架了银行,一旦亏空,损失的都是老百姓。

  我认为不能再扩大了这个泡沫了,现在动辄几千万一亩。今后土地要全部上交中央,杜绝土地财政。

  把房价降下来,无论是租还是买,让无房年轻人有房住,能成家,能够安心地、愉快地为国家发展作出贡献。

  谈民营企业:给实体经济的贷款利率要降下来

  宗庆后表示,实体经济税费比较高。利润率很低也很辛苦,导致生存不下去,很多人不愿意干实体经济。

  现在环保收费,设置了处罚,设置了这个东西那个东西不准用,但没有从机制上解决这个问题。新加坡把污水处理后又成为自来水使用。所以必须要从科技方面想办法解决环保问题。

  我认为实体经济对国家贡献很大,现在应该休养生息一段时间,要少收点税、取消点费。特朗普上台后他提出来企业税负从35%降到15%,但如果在国外建厂,他要收30%的税,他就是要把实体经济拉回去。

  不管是对国有的还是民营的,都不要盲目贷款,对国有企业与民营企业要一视同仁,适当降低贷款的利率。

  现在银行把实体经济的利润都占住了,存款利率一般都是3%到5%左右,但实体经济贷款都是10%以上。(企业)贷了也亏本,所以没办法发展。

  我认为国家对利润指标不要定太高,同时建议银行可以和优势企业共同筹办风险投资基金。现在美国掌握大量的高新技术,实际上这些技术也不都是美国发明的,而是由美国的风险基金从全世界买来的,而且是初创时买来的,很便宜,它买10个里有2个成功上市的,就把利润赚回来了。

  我认为我们也应该想一个方法,掌握更多高级技术,促进我国制造业弯道超车,加快发展。

  谈虚拟经济:要警惕互联网这把双刃剑

  宗庆后说,我认为现在虚拟经济搞得太过头了,我认为要控制虚拟经济的发展,大力发展实体经济。实体经济是创造财富的经济,富民强国要靠实体经济。

  而且,目前虚拟经济很多都是国外的资本投入的,对于我们经济的破坏性也很强。受网络攻击的影响,这两年经济有所下降,我也发现效益比较好的、比较有名的企业,都受到了网络的攻击。有的服务器是从国外过来的。

  最近我看报道国外的机构,他们低价收购国内优秀的企业。所以,我们也要警惕互联网这把双刃剑,管理不好的话会对国家经济、国家安全带来很大的影响。

  因为虚拟经济,老百姓不干活了,因为干活和不干活是一样的,全世界消耗财富的人多了、创造财富的人少了。所以世界经济危机肯定要爆发。

  现在深化改革进度比较慢,我认为是各级政府对中央政策的执行力太差,这是主要原因。很多问题出中央就被卡住了,他们死抱着权力利益不肯放。

  人大立的法公布以后如果没有部门的实施细则就不能执行,而且部门的实施细则还会违背上面的法。人大的法律可以不执行,部门的规定是必须执行的。到了乡镇和县,执行的都是部门规定的条例政策,因为这些不执行就会有人查有人管,但中央文件、国务院文件,人大的法律,有时考虑到国家大,而且没有人去审查是不是在执行,因而可以不执行、不理会。

  这种细节不改变,我们的改革就深入不下去。希望经济上的政策也像中央八项规定一样明确,而且有人去查。对不执行者也予以行政处罚,这样政令就畅通了,中央改革的意图就贯彻得更坚决,进度就更快了。

新浪地产
关键词:

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航