安德电器李勇:精装时代 “嵌”之有道

提要:2016年10月21日,中国国际厨房博览会在上海盛大开幕。此次展会上厨电品牌云集,触动着厨电行业未来发展的脉搏。借此机会,新浪地产采访了安德电器大中华区总经理李勇先生,探索了安德电器在厨电市场上获得高速增长的动力,以及嵌入式整体厨房“一站式”解决方案的奥秘。

  2016年10月21日,中国国际厨房博览会在上海盛大开幕。此次展会上厨电品牌云集,触动着厨电行业未来发展的脉搏。借此机会,新浪地产(微博)采访了安德电器大中华区总经理李勇先生,探索了安德电器在厨电市场上获得高速增长的动力,以及嵌入式整体厨房“一站式”解决方案的奥秘。


东西方文化交融烹饪首当其冲

  在李总的概念中,厨房不但是未来家庭的中心、为家人创造美食的所在,更是东西方文化交汇融合的试验场。用他的话来说:“不光是西方的厨电品牌在适应国内市场,年轻一代的厨房生活理念也已经被西方的厨电所改变。”

  在厨电行业驰骋多年的李总看来,西方厨房文化对中国的影响从未停歇:“整体厨房的概念就来自与德国,在住房条件改善之后,帮助我们摆脱了公用厨房的尴尬。我们认为欧洲尤其是德国的许多厨房理念是领先的,因此年轻一代的生活理念也在潜影默化地在改变。比如我们的父辈都是喝茶的,但是许多年轻一代的白领在公司都有咖啡机。喝咖啡的习惯和需求自然而然地延伸到了自己的家中,无论是否使用嵌入式,咖啡机的需求已经存在于现在的家庭中。又比如在西方,你想要约别人在外面吃晚餐是相当难的,就是因为他们都有一个温馨便捷的厨房,夫人们都会准备好精致可口的晚餐。我欣喜地看到越来越多的的年轻人也一定要与家人一起吃晚餐,这不光代表厨电产品的需求在升级,更重要的是共度晚餐对营造家庭氛围是极好的,西方的这一理念是正确的。”

  近几年可以说是嵌入式整体厨房的“升空期”,嵌入式洗碗机连续五年以超过100%的速度增长,其他嵌入式厨电也蓬勃发展。面对迅猛的发展势头,李总也将其归功与不同饮食文化的交融与碰撞:“嵌入式烤箱和洗碗机必定是嵌入式整体厨房未来的‘引爆点’。因为它们在中国原有的厨房文化中是空白,会极大地颠覆中国消费者的厨房使用习惯。中国人一直都有‘蒸’的烹饪文化,蒸馒头、蒸红薯等我们都习惯用蒸笼,在蒸的文化上我们已经非常精通了。但中国人一直缺少‘烤’的文化,极少品尝烤制的美食,这就给嵌入式烤箱以极大的机遇。安德在烤箱技术方面可以说是世界上领先的,所以非常有自信能成为嵌入式烤箱的一块名片,让中国消费者提到烤箱就想到安德。许多消费者也接触过独立式的烤箱,但独立式烤箱在火力功率、精确温控、功能选择上都无法和嵌入式烤箱相比,只能烹饪饼干、面包等简单的烤制料理。当你要去挑战烤鱼、烤鸡、烤肉等菜肴的时候,就推荐使用嵌入式烤箱。快节奏的生活,也极大地催生了洗碗机的需求。洗碗机的发展历程和洗衣机是类似的,许多人一开始也不接受洗衣机,但现在不会再有人质疑洗衣机的便捷。洗碗机使用75℃的高温热水,多角度高效喷淋,还有洗涤剂和高效的洗涤程序。这些都是手洗无法达到的,能够实现对水和电的高效利用,与手洗相比,其实是省水节能的。未来,安德也会顺势而为,以嵌入式烤箱和洗碗机为切入点,推动国内嵌入式整体厨房市场。”

房产精装修时代安德“嵌”之有道

  除了消费者自发的需求提升之外,与开发商合作的住宅配套也是厨电企业长期征战的市场。当房地产市场进入调控期,各地纷纷推出精装修交房政策的时候,李总也依然以顺势而为、健康发展的理念看待工程市场。

  “我认为企业更重要的是做与时代与企业自身匹配的事。”被问及工程市场战略的时候,李总如是说,“工程端安德刚刚起步,有一支专门的团队在服务工程客户。安德作为最早从事嵌入式厨房,并一直坚持深耕这个市场的品牌,拥有最完善的嵌入式厨房产品线。这也是我们在工程市场上的优势所在。我们能提供各个档次的嵌入式产品,基本型、提升型、豪华型、奢侈型多种不同价位的配置,来搭配开发商不同的项目定位。同时,安德不会盲目地扩张,我们力求做到服务好每一个工程客户,因此我们在工程市场的推进一定是与自身服务团队的建设匹配的。”

  面对利好的精装修政策,李总也相当理性,将更多地关注留给了嵌入式厨电的规划设计,他谈到:“精装修住宅的比例提升,对嵌入式整体厨房无疑是一个利好。因为国内住宅的厨房普遍在4-6㎡,只有高端豪宅才会有10㎡。当消费者的厨房生活方式改变之后,需要的厨电越来越多,想要将这么多的功能整合到这么小的空间内,只有嵌入式这一条出路。同时也必须承认,房价的提升推动了包括嵌入式厨电在内的许多家电发展。以南京为例,房价平均在每平方米两万元,你的任何家电占据一平方米就占据了两万元,嵌入式家电的差价与此相比就微不足道了。但是作为嵌入式整体厨房来说,最重要的还是要为开发商提供溢价能力,优化厨房空间的动线和感观,提升住宅的整体档次。在工程配套方面,安德很自豪地说是能够提供全系列嵌入式厨电一站式服务的品牌,只要厨房有足够的空间,我们就能将所有需要的厨电产品进行内嵌。针对高品质的豪宅项目,我们也联合了欧洲顶级的烤箱品牌,可以满足高端住宅的品质需要。”

  “一站式”的厨电解决方案有多重要?在厨电行业任职多年的李总对此深有体会,他提出:“一站式解决方案最大的好处,就是节省采购成本,缩短对接周期。如果分开找不同的嵌入式厨电厂商,他们供货周期和安装周期都是不同的。那么开发商的施工组织势必得按照安装时间最长的那个来安排。而安德会整合所有供应商的供货能力和安装时间,为开发商优化安装施工流程。同时,整合大批量需求的厨电生产,也能带来成本上的节省与节约。最重要的是,如今精装住宅的配套,你用一套配置是无法满足消费者多样化需求的,势必会有不同风格档次的菜单可供选择。当你选择多家供应商的时候,其中沟通、对接的时间是翻倍的,甚至有些品牌无法提供全系列、全档次的产品。因此对于精装修住宅的嵌入式厨房配套来说,寻找能提供‘一站式’解决方案的品牌,是很有必要的。”

  在没有受到西方厨房文化影响之前,“民以食为天”也是中国厨房文化的重要信条。在消费能力提升和精装修住宅比例提升的时代,作为嵌入式整体厨房“一站式”解决方案倡导者的安德,也势必为东西方厨房文化的交融探索更多的可能。

新浪地产
关键词:

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航