专访晨光涂料缪国元 涂企创新转型的教科书式典范

提要:有这样一家涂料企业美名享誉涂料界,在各大颁奖典礼上皆是她的身影,这家企业的发展历程堪称国内涂企创新转型的教科书式典范,创业25年,成为国内涂料行业高新技术企业代表,她就是——江苏晨光涂料有限公司。晨光涂料创始人缪国元先生登高望远,以其超前远见制定企业“科技兴企”战略,在建材行业如火如荼的2004年既已决心开始向创新型企业转型,慧聪涂料网笔者有幸专访到缪总,让我们一同聆听晨光涂料的如何看待民营涂企向创新转型、向资本市场靠近。

  有这样一家涂料企业美名享誉涂料界,在各大颁奖典礼上皆是她的身影,这家企业的发展历程堪称国内涂企创新转型的教科书式典范,创业25年,成为国内涂料行业高新技术企业代表,她就是——江苏晨光涂料有限公司。晨光涂料创始人缪国元先生登高望远,以其超前远见制定企业“科技兴企”战略,在建材行业如火如荼的2004年既已决心开始向创新型企业转型,慧聪涂料网笔者有幸专访到缪总,让我们一同聆听晨光涂料的如何看待民营涂企向创新转型、向资本市场靠近。

专访晨光涂料缪国元 涂企创新转型的教科书式典范

  晨光涂料董事长缪国元先生

  潜心研发,国内创新涂企教科书式典范

  晨光涂料于1990年创业,经历14年的快速发展期,在国内建材行业发展如火如荼的2004年下决心从传统普通内外墙涂料生产厂家向高新技术企业转型,经过11年大刀阔斧的改革,一步一步调整产品结构、开展自主研发、并参与国家行业标准的制定,成为技术创新的代表企业,更成为国内涂料企业向科技创新型企业转型的教科书式典范。

  作为一家拥有25年历史的企业,晨光涂料在涂料行业以技术过硬、产品出众而闻名,多年潜心技术,于今时今日获得喜人成绩。晨光涂料与南京工业大学、南京大学合作建立产学研基地、拥有博士后科研工作站、省院士工作站等科技平台和研究团队;纳米透明隔热涂料、建筑反射隔热涂料、纳米银抗菌乳胶漆、液态瓷砖粘结剂填补国内空白;建立了一流的实验室、研发中心,专业从事前沿技术和高端涂料的研发与产业化以及相关技术服务。

  晨光涂料充分利用企业自身优势,多年来,拥有品牌、质量、形象、研发能力、差异化产品、资金等优势;博士工作站、院士工作站都是江苏省首家,在研发创新上领先于同省其他企业。在此基础之上,2015年是晨光涂料新品、新技术创新、原有产品质量升级做的最多的一年,质量升级、产品评估方面费用成倍增长。

  研发成果变现,占领市场竞争制高点

  晨光去年完成流水线改造、调色系统改造、自动化配料、配方科学性提升等技术创新工作,具体说来,仅2015年一年,晨光设备投入达3000万;新品、新技术创新、原有产品质量升级上投入力度加大,缪总表示:“仅在质量升级、产品评估方面支出费用达150万。”

  2015年全面推出绝热涂料、道路涂料、不结冰涂料、涂抹玻璃自动化、防水、高强度液态瓷砖粘结剂等研发成果,而晨光反射涂料已经是十分成熟产品,而相较之下,同行其他公司才刚刚获得产品资格证书。在日益严苛的市场环境之中,研发是企业长足发展的不竭资源,晨光涂料因其坚持自主研发,在面对市场的激烈时能够不断推陈出新,主动引领市场,成功立足于市场竞争制高点。

  2015年晨光涂料产量增长高达20%,销售增长达10%,2015年油性产品全部停产,销售额受此影响;2015年税收缴纳在2014年基础上增长50%,晨光是纳税A级企业,履获纳税金牌奖。2015年晨光调整股权结构,实行分红制度,将股权收回至企业核心,同时兼顾缴税工作,缪总表示:晨光坚持诚信纳税。

  缪总自豪的向笔者说道:近年来,房地产大佬在选择涂料产品皆首选晨光涂料,万达万科碧桂园、恒 大、绿地绿城等地产巨头公司皆向晨光集采涂料产品。晨光涂料产品的品牌效应在近年收获成果。

  品质意识——晨光涂料立企之本

  德国制造业因其注重高品质与长久发展成为全球制造业楷模,晨光涂料同样注重产品品质。2015年中国涂料行业经历大洗牌,部分企业最终倒闭,扩张太快、积累太少、产品没有创新点、附加值、企业没有核心竞争力、财务成本重等皆成为企业倒闭的关键所在。

  60多岁的缪总一手创办晨光涂料,对制造业有着最深切的认知和骄傲。缪总始终认为“没有质量意识、品牌意识的企业都会淘汰掉。”晨光坚持以产品品质作为最大的资本,而高质量成为晨光对于产品的最低要求。

  面对晨光是否想要借力资本市场的提问,缪总表示,晨光涂料立企以来坚持现款交易,并未欠过外债,由于企业的良好运转,现在晨光资金实力雄厚,无需借力资本市场。融资平台让制造业企业家心浮气躁、遗忘本心,企业成倍放大,风险也成倍放大。晨光秉承诚信理念,学习德国制造业——做专做精,做出百年企业。缪总认为,遍观世界,唯德国制造业企业维持时间长,创业者需要有正确的观点,不能盲目攀比。

  采访小结:对于未来,晨光自信已把握新的经济增长点。缪总表示,晨光2016年重点是延伸产业链,从现有优势产品延伸开6个系列产品,后期投入3000万的玻璃自动化设备等将投产,在绝热保温涂料上晨光涂料亦有新的布局,此外,晨光将设计涂装设备等,让房地产商使用如喷枪等设备产品。顺应一带一路政策,晨光将完善国际标准,并推进优势外墙涂料产品出口美国、韩国、阿联酋、安哥拉等国家。

  采访的最后缪总谦虚地说道:晨光涂料企业虽不大但始终健康,并未刻意扩张,我期望晨光做成常青树企业,即使未来产值达数十亿依然是一个健康的、可持续发展的企业。第一代涂料创业家的情怀坚持,让作为后辈晚生的笔者思绪倍增。

新浪地产
关键词:晨光  

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航