历城“最牛违建”将依法强制没收 3年里3拆3建被曝光数十次

 

  历城区小洼村最牛违建3拆3建,如今仍对外出租;庚辰钢铁排放黑烟;凤凰路赵家庄段什么时候拆迁完……对于电视问政中市民反映的问题,历城区委副书记、区长吴承丙现场解答,并承诺将积极对接有关部门,强制没收小洼村违章建筑,凤凰路赵家村段拆迁确定6月底前完成。

  【关键词1】 违建被曝光几十次,10万平方米违建仍对外出租

  在现场,有市民反映小洼村违章建筑存在3年,3年里相关部门3次拆除,但违建3次又建了起来。这个违章建筑群众举报了多次,媒体曝光了几十次,去年还上了电视问政,但是这幢违法建筑仍然在对外出租。

  对这个违章用地没有完全控制住,我们有责任。它前期违法用地实施以后,2013年财政予以没收,现在还没有完全执行到位。下一步我们再协调济阳县法院,对其强制执行。对已经入住的业户进行腾空,对没收做好保障。济南市国土资源局历城分局局长介绍。吴承丙表示:没有控制住,责任在我们,无论城管建筑还是土地,违章建筑是我们的责任。区国土局已经向上级有关部门进行了报告,市有关部门已经转到济阳人民法院对地上物进行没收,所有的地上物要按有关规定进行没收处理。

  小洼村的违章建筑已经达到10万平方米,为何始终拆除不了? 据介绍,2013年9月,济阳县人民法院出具行政裁定书,裁定这宗占用集体土地的建筑违法,没收集体土地上的建筑物及其他设施,交济南市国土资源局。

  2015年6月,济南市中级人民法院发往各县市区法院明传电报,其主要内容是:按照《济南市人民政府常务会议纪要》的规定,一般性土地违法案件,应在裁定中明确由违法行为发生地的乡镇人民政府或街道办事处组织实施,重大典型土地违法案件,在裁定中明确由违法行为发生地的县区人民政府组织实施。

  2015年9月6日,济南市土地矿产检查工作领导小组办公室发给历城区人民政府的通知,历城区政府要求按照属地管理的原则,组织相关部门执行济阳县法院的裁定。

  对此,吴承丙表示,将抓紧和市局进行对接,抓紧和济阳法院对接,进行落实到位,把这个事情处理好。

  此外,有市民还反映在南绕城高速路北仲宫镇到处是简易房,有的连门窗都没有。这个片区是仲宫镇北部,老百姓听说要拆迁,有些人就在山上盖房子。我们前几年曾经想拆除,因为种种原因没有实施。仲宫镇党委书记刘兆河说,我们回去之后将抓紧跟有关部门落实,争取按照有关时间节点,按照政策法律的有关要求,迅速、积极、慎重地把这个事情处理好。

  【关键词2】 烂尾开盘8年,火炬东第小区仍未交房

  市民反映火炬东第小区2008年开盘至今,2000多名业主仍未住进新房。市民称,特别是最近两三年,整个项目几乎处于停工状态。孩子没有地方上学,老人也无家可归。业主多次反映过,但至今没解决。

  火炬东第项目是唐冶新区第一块招拍挂项目。在建设过程中,开发商投资项目太多,资金链断裂,造成小区建设至今没有完成。此事我们也和市里积极对接,因为市里有专门部门监督房地产开发,我们在积极对接。包括在市有关部门的资金,我们后来全部让它用于这个项目的建设。

  吴承丙说,我们跟开发商也联系过,如果开发商不建了,可以把这个项目转出来,由其他开发商接过来。但这家开发商坚决不同意转,这些事情历城区政府已经在协调。我们会和有关部门加快对接,尽快拿出处理问题的办法。

  【关键词3】 拆迁6月30日前,凤凰路赵家村段拆迁完成

  市民反映东部凤凰山路迟迟不能贯通,原因是拆迁没有完成。

  凤凰路鲍山段,涉及赵家村共74户,现在已经签拆迁协议的是58户,已经拆完47户,共1.3万平方米。鲍山街道办事处党工委书记周培利说,因为拆迁力度不够,影响了工程进展。另外,拆迁安置方案确定得比较晚。最初,拆迁方案是是凤凰路拆迁之后,对这个村实行整体拆迁、整体安置;2015年7月,市政府决定由办事处来对这个村进行部分拆迁、部分安置,也就是拆74户。下一步办事处将抽调精干力量,盯上靠上,确保市政府重点工程今年6月30号以前全部拆完。

  对于拆迁进度,吴承丙表示,凤凰路是市里确定的重点工程,原来历史遗留问题和没有完成的任务,区里都签了任务目标,确定是6月完成任务。

新浪地产
关键词:市场动态  

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航