卧牛山:工程系统解决支撑建筑品质

提要:3月22日,由中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合主办的2016中国房地产500强测评成果发布会在北京顺利举办。活动就房地产市场的发展趋势和房地产企业的社会责任与创新转型发展之道进行了一番讨论。同时,会上还公布“2016中国房地产开发企业500强”测评成果及“2016中国房地产开发企业500强首选供应商品牌”测评成果。会上江苏卧牛山保温防水技术有限公司总工程师花海东发表主题演讲《系统解决支撑建筑品质》。

  3月22日,由中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合主办的2016中国房地产500强测评成果发布会在北京顺利举办。活动就房地产市场的发展趋势和房地产企业的社会责任与创新转型发展之道进行了一番讨论。同时,会上还公布“2016中国房地产开发企业500强”测评成果及“2016中国房地产开发企业500强首选供应商品牌”测评成果。会上江苏卧牛山保温防水技术有限公司总工程师花海东发表主题演讲《系统解决支撑建筑品质》。

  以下为现场实录:

  花海东:我们二十年做了一个事情,就是外墙保温和装饰,今天我想跟大家一起分享我的工作经验和我的一些想法。

  外墙保温防水技术,起源于二次大战之后,发展于能源危机之后,大家用这个系统想达到两个目的,第一个目的是外墙的翻新,美观的目的。第二个是提高外墙的保温性能,以达到节能的目的。

  1996年开创了中国外墙外保温的发展时期,这个时期很多的企业成长起来,但是大部分的企业就是做一件事情,简单的模仿或者说没有任何思考的模仿。2011年上海大火之后,我们国家公安部对于建筑物提出了燃烧等级的限制,很多企业为了满足不合理的限制,进行了很多的创新,而这些创造出来的新产品号称是A级的产品,通过简单的取代形成了新的系统,并使用在项目上。这样造成了大量的隐患,现在我们在座的都知道,每周都有外墙保温,脱落,火灾方面的隐患。

  20年来,我们的外墙保温系统,对于中国的建筑事业作出了一定的功能,满足了基本的节能要求,应该说提高了人们的居住舒适度。另外一方面,由于全新的事物认识需要一定的时间,外墙保温系统出现了很多不平整、脱落、开裂、渗水、火灾等质量问题。

  其实有一些问题进行调研的时候,也许并不是完全单独的材料问题,也许这个施工也都是合规的,但是归根到底项目为什么还会出问题,我想最直接的原因是因为我们没有提供一个保温装饰的完整解决方案,更深层次的原因是因为我们经历的时间,虽然十几二十年,但是对于我们从事整个建筑建设各个环节的单位和个人,仍然缺乏专业的人才和知识。我们如何解决这个问题,应该寻求专业的公司寻找系统的解决方案。

  所以今天我给大家分享的题目是系统解决支撑建筑品质。一提到系统,大家都比较熟悉,有几个材料和部品结合在一起而形成一个系统,我想这样的理解是正确的。但是在系统解决里面,并不仅仅包含着产品系统,同时应该包含服务系统、管理系统,产品系统方面,目前最需要改变的就是保温系统和装饰系统的分离,在国外,只有把保温系统和装饰系统完全结合在一起,我们统称为外墙外保温,但是国内由于种种原因,至今是把保温和装饰系统分离的,这也为我们今后带来了很多质量的隐患。

  第二个方面,系统没有底限的简化,就像一个拖拉机一样,他满足了基本因素的功能,但是一辆轿车满足功能,还可以提供舒适度,快捷性、安全性,一个好的保温装饰系统,不仅仅提供基础的保温要求,而且是他涵盖着各种用来梳理复杂的建筑节点的配件和处理方法。而目前市场上大多数简化了含有五种基本成分的系统。

  第三个方面,应该关注的是材料之间的相容性,就像钢筋混泥土,大家比较熟悉,它的发展和大面积的使用经历了上百年的时间,西方的系统也经历了多年的考验,目前新材料不断涌现的过程中,通过简单直接的取代,通过实验室的实验,就直接应用在工程上面是不可取的,因为材料需要长时间的考验过程才可以显现出来,这就是今天我们在还前面因为大量的所谓的新产品带来的隐患。

  首先,就是管理系统方面,当前要实现的就是材料供应和专业施工的结合,我们现在大多数的项目都是材料和施工分离的,这种分离不仅仅带来了管理的成本,同时影响了我们的进度、质量、成本,无形中出现了推诿扯皮的现象,一旦工程出现问题,材料供应商和施工方就会互相推卸责任。

  其次,管理方面综合内容,这个行业里面大部分是一些中小型企业,他们不具备去整合自己材料供应链的能力,更不具备施工里面实施标准化的专业化的施工和推进标准化的工业、工法。所以在管理的系统里面,应该关注这两个环节。

  再次,就是服务的系统,大家都知道,一个项目的前期,其实影响成本最大的因素是方案,而不是某一种材料的价格或者某一个劳动的价格,每个项目都有自身的特点和要求,前期的时候应该针对这个项目提供完整的方案,这才是给建设方带来最大的成本的优化。

  在施工的过程中肯定会发生很多的变更,包括协调上下游的关系,达到管理促效益的目的。一个工程不可能一劳永逸,后期的过程中肯定跟进检测、检查、维修、维护个性化的方案。在中国的外墙外保温经历二十年之后,这样的市场会越来越大。

  通过我们三个子系统的完整的解决方案,才能满足客户和建设方对建筑品质的基本要求。对于外墙保温装饰系统而言,客户希望得到一个安全的,不会砸人的,平整的,不会因为是开裂渗水的最基本的要求。

  今年冬天由于寒流的到来,南方地区很多家庭在现有的条件下,哪怕开空调进行了采暖,春节之后很多朋友说我家里发霉,是不是外墙渗水了,其实这种情况大多数都是因为今年的冬天比较冷,采暖之后外墙上有大量的冷凝水,出现了发霉的现象,这个不仅仅影响客户的美观度,也影响了客户的使用。

  对于用户和建设方而言,一个完整的品牌附加值和舒适度也是个性化建筑品质的要求,系统解决方案的角度出发,就像一个质量保证体系一样,通过这样的保证体系就可以输出可控的结果,可以解决目前我们用户和建设方担心的常见问题。

  建筑外墙保温和装饰是工程的最后一个阶段,建设的成本也是非常小的,所以我们如何把建设工程的最后一公里走好,把很小的工程做好,真正实现这样的一个小产品,决定着建筑项目的大品质。

新浪地产
关键词:保温  卧牛山  外保温  装饰  500强  供应商  施工  

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航