刘志峰:努力应对分化 积极去库存 加快转型创新

提要:3月22日,由中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合主办的2016中国房地产500强测评成果发布会在北京顺利举办。活动就房地产市场的发展趋势和房地产企业的社会责任与创新转型发展之道进行了一番讨论。同时,会上还公布“2016中国房地产开发企业500强”测评成果及“2016中国房地产开发企业500强首选供应商品牌”测评成果。会上中国房地产业协会会长刘志峰致辞。

  3月22日,由中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合主办的2016中国房地产500强测评成果发布会在北京顺利举办。活动就房地产市场的发展趋势和房地产企业的社会责任与创新转型发展之道进行了一番讨论。同时,会上还公布“2016中国房地产开发企业500强”测评成果及“2016中国房地产开发企业500强首选供应商品牌”测评成果。会上中国房地产业协会会长刘志峰致辞。

  以下为现场实录:

  刘志峰:500强测评活动已经开展了八年。2016年的500强开发企业和500强首选供应商品牌测评活动,是在中央提出供给侧改革、房地产去库存的背景下进行的。通过测评给房地产行业和企业做一个全面的体检,既能全面、客观地评估房地产企业和供应商的综合实力,又能对做好“十三五”时期的房地产工作起到一定的指导作用。在此,我代表主办方,向入选500强的开发企业、供应商、服务商表示热烈的祝贺!

  当前,中央对城市发展和房地产发展都提出了明确要求:城市发展要经济适用、美观大方、绿色低碳,建立和谐宜居的美好环境;房地产发展要满足有效需求,因城施策化解库存。借此机会,我就下一阶段房地产业发展和500强企业如何发挥好带头作用,谈几点意见:

  一、把握整体向好趋势,保持行业健康发展。

  过去的一年,国家出台了金融、税收、公积金等一系列去库存、稳市场的政策,使房地产市场企稳回升。2015年,全国商品房销售面积12.85万亿平方米,比上年增长6.5%;商品房销售额8.73万亿元,增长14.4%,创历史新高。今年第一季度,行业整体向好的趋势仍在延续。1-2月,房地产开发投资累计同比增长3%,这是两年以来房地产投资增速首次回升,新开工面积也实现了正增长,商品房销售面积和销售金额同比都实现了大幅增长,其中住宅销售额同比增长接近50%。市场的企稳回升,一是之前的基数低,使2015年特别是今年前两个月的数据同比大增;二是去库存政策在降房价方面起到了作用,购房需求集中释放;三是住房消费升级,改善型、个性化消费比例有所提高,与互联网经济形成了良好的互动和融合,带动了家电、装修、耐用消费品和社区服务业的增长。因此,我们要看到房地产业在中国经济中所起到的重要作用,保持房地产市场企稳回升的局面。

  二、努力应对分化局面,积极做好去库存工作。

  但在市场企稳回升的同时,也要看到城市分化越来越严重,销售热点只是集中在一线城市和少数热点二线城市,其中上海的销售额接近5000亿元,深圳的销售额同比涨幅超过100%。北京、杭州、南京、天津等城市的商品房成交额同比涨幅都在40%以上。但与之形成鲜明对比的是,房地产库存特别是三四线城市去库存任务还很重。2015年,全国商品房待售面积达7.18亿平方米,到2月末,增加到了7.39亿平方米。如果再考虑到在施商品房和已竣工交用未出售、出租的商品房等因素,实际房地产库存压力更大。

  对此,开发企业和供应商要认真领会和解读中央的政策,第一,要积极满足新市民的需求,逐步通过市场培育,使其成为长期稳定的住房消费群体。第二,要把握住房保障货币化的政策,积极为去库存提供新的需求端。第三,要抓住住房公积金逐步宽松的政策,为首次购房家庭提供有效需求。第四,有条件、有能力的开发企业要围绕“售租并举”,投资建设和经营租赁性住房,拓宽去库存的渠道。在应对城市分化方面,开发企业要在政府“因地制宜、因城施策”的指导下,在一线城市和重点二线城市精耕细作,满足中高端人群的个性化、多样化需求,同时设计开发有利于青年创业创新的小户型公寓。在三四线城市,要针对新市民需求,设计性价比高的中小户型,将消费者的需求分类分层后按需生产,避免企业盲目开发。

  三、加快转型创新,改善产品供应,促进有效需求。

  除了努力应对区域和城市分化,积极去库存之外,还要做好以下四方面工作:

  一是要加快房地产供给侧改革,改善产品供给。二是要调整产品结构,提升产品品质。三是企业特别是500强企业,要培育精益求精的工匠精神,提品质、创品牌。四是要加强融合和共享发展,与现代服务业、互联网、建筑材料和部品部件企业主动对接,利用城镇化、产业化发展的两大契机,提高房地产业的专业化、集成化、精细化水平。在这方面,结合测评工作,我们已经看到了一批500强企业发挥了带头作用。

  比如:在金融创新方面,万科推出国内首只公募REITs;绿地成立金融资产交易中心,打造金融平台。华远、远洋、恒大、碧桂园纷纷推出互联网金融产品。在产品创新方面,越来越多的企业注重产品特色、培育市场亮点,如朗诗、当代、金茂的绿色地产、科技住宅;紫薇的新动力地产;再如绿城的小户型公寓等等。在产业创新方面,华夏幸福与其他行业龙头、产学研合作,由开发功能单一的产业园区向开发多功能的城市服务空间拓展;SOHO中国改造存量商业地产,推出办公室的短租市场。还有一些企业在老年地产、旅游地产、医疗健康地产、社区服务业、智能家装和海外市场等领域,也取得了较好的成绩。

  各位嘉宾和各位500强企业代表:今年是“十三五”开局之年,也是全面贯彻中央城市工作会议精神的第一年,虽然房地产业面临着很大的去库存压力,但只要我们深化住房制度改革,抓住新型城镇化给房地产发展带来的机遇,挖掘和满足新市民的需求,坚持诚信发展,绿色发展,就能以得更好的成绩,为房地产行业的健康发展做出更大的贡献。谢谢大家!

新浪地产

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航